Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Экспертное заключение о флаге Саратовской области

Дата принятия: 31 января 2005 г.

Существующий в настоящее время флаг Саратовской области, утвержденный Законом Саратовской области "О гербе и флаге Саратовской области" от 05.09.1996 с изменениями и дополнениями, внесенными Законами Саратовской области от 28.05.2001 № 24-ЗСО и от 07.02.2003 № 4-ЗСО вызывает ряд замечаний, важнейшим из которых является юридическое несоответствие флага и герба Саратовской области согласно законодательству Саратовской области.

В 1996 г. герб области был утвержден в виде геральдического щита синего цвета с помещенными на нем тремя серебряными, положенными в вилообразный крест стерлядями; щит окружен золотым венком из дубовых листьев, перевитых синей лентой. Утвержденный тогда же флаг в точности воспроизводил данный герб (с обрамлением) на полотнище.

В 2001 г. символы области подверглись реформированию. Из состава герба было удалено обрамление в виде дубовых ветвей (незаслуженно принижавшего статус Саратовской области), вместо которого над щитом была добавлена золотая с синим подбоем земельная корона, соответствующая государственному статусу Саратовской области. Таким образом, герб стал безупречен с точки зрения геральдических правил, в связи с чем 25.01.2002 внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номер 850.

Одновременно с изменением герба был изменен и флаг, однако здесь изменения носили характер, несоответствующий изменениям герба: над изображением герба на полотнище флага в соответствии с изменением герба была добавлена статусная корона, однако при этом не были упразднены упраздненные из состава герба ветви вокруг щита.

Таким образом, изображение герба на флаге, закрепленное статьей 9 Закона в редакции 2001 года, стало несоответствующим гербу Саратовской области, установленному статьей 4 того же самого Закона. Надо отметить, что статьей 9 характер ветвей вокруг щита был несколько изменен: если по Закону 1996 г. это были дубовые ветви, перевитые синей лентой, то в редакции Закона 2001 г. ветви были названы "декоративным элементом" и обозначены как "венок из дубовых, лавровых ветвей и колосьев, перевитый золотой лентой". Данные оговорки, однако, не изменили геральдических характеристик венка - он по прежнему является статусным элементом, не отвечающим действительному статусу Саратовской области, и, самое главное, что наличие венка противоречит установленному описанию герба. Таким образом, для приведения флага и герба Саратовской области в соответствие друг другу крайне желательно обеспечить соответствие изображения герба на флаге установленному изображению герба - то есть убрать с полотнища флага окружающих гербовый щит венок. Данное замечание является принципиально важным.

К ныне существующему флагу Саратовской области можно также выдвинуть две претензии сугубо геральдического характера.

Во-первых, флаг должен создаваться таким образом, чтобы он сохранялся за Саратовской областью как можно дольше, возможно - в течении столетий. В отдаленной исторической перспективе теоретически можно допустить определенные изменения в статусном положении нынешней Саратовской области. Таким образом, символика области должна по возможности быть такой, чтобы она испытывала наименьшие изменения в том случае, если изменится статусная организация ее владельца.

В случае с гербом данное положение вполне достигнуто: знаком Саратовского региона является синее поле с тремя серебряными стерлядями, и, подобно тому как уже неоднократно случалось прежде, если статус региона изменится - герб все равно останется за саратовской землей (разве что, изменятся элементы его обрамления, но главная часть - гербовый щит - останется неизменной).

Ситуация с флагом иная. На нынешнем флаге Саратовской области присутствует изображение статусной короны. В случае изменения административно-государственного положения Саратовского региона, корона, как различительный элемент, так же изменится. Соответственно придется изменять и флаг области в целом, внося в него изображение соответствующих статусных атрибутов.

На принятии во внимание данного обстоятельства строится многовековая традиция составления региональных и территориальных флагов, основной принцип которой: то, чего нет в пределах гербового щита не должно быть и на флаге.

В этой связи флаги обычно строятся либо посредством точного повторения гербовой композиции (например: флаги Москвы, Санкт-Петербурга, Липецкой, Московской, Ярославской, Астраханской областей и др.), либо с упрощением/формализацией гербовой композиции, перенесением на флаг только ее части, фрагментов или расцветки (например: флаги Республик Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкарской, Карелия, Калмыкия, Татарстан, областей Вологодской, Мурманской, Волгоградской, Курганской, Челябинской, Рязанской и др.). При этом, элементы из состава обрамлений гербов в флаги не вносятся.

В этой связи, предпочтительным решением вопроса о флаге Саратовской области было бы удаление из композиции не только венка вокруг гербового щита, но и короны, венчающей щит.

Второе замечание относится к чрезвычайно сближенной композиции флага Саратовской области с флагом муниципального образования "город Саратов" (внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за № 213). Если с герба области будут удалены обрамляющий щит венок и венчающая его корона, то все различие флагов будет состоять в цвете нижней горизонтальной полосы (синяя у города, красная у области). При этом сам красный цвет в областном флаге сомнителен, так как данного цвета не наличествует в составе герба. Оставляя сейчас вопрос об уместности/неуместности красного цвета, отметим, что при всем уважении к городу Саратов - столице Саратовского региона, статус и значение Саратовской области значительно выше чем у города, а соответственно становится странно, почему область избрала для себя флаг по геральдическому содержанию равнозначный с флагом своей столицы, а по знаковому наполнению (наличие герба, заключенного в щит) более уместного для муниципальных образований области, чем для субъекта Российской Федерации.

Ясно, что от близкого соответствия областного и городского флагов, область пыталась дистанцироваться, сохраняя венок и корону вокруг гербового щита. Однако, если в настоящее время эти элементы будут удалены с флага, то проблема чрезвычайной близости флагов снова встанет во всей полноте.

В этой связи можно бы было рекомендовать рассмотреть вариант более решительной переработки областного флага, что не только развело бы его с флагом города Саратов, но и сделало его более характерным для общих традиций составления флагов суверенных регионов, обладающих государственным статусом. Понимаем, что подобное решение связано с весьма значительными организационными трудностями, поэтому не можем на нем настаивать и сообщаем лишь в плане общей рекомендации.

Возможные решения здесь видятся следующие.

1. Флаг строится по принципу точного соответствия гербу - синее полотнище с тремя белыми стерлядями на нем (наилучший вариант).

2. Флаг состоит из горизонтальных чередующихся волнистых полос белого и синего цветов (двух, трех или четырех), поверх которых в центре полотнища положен гербовый щит со стерлядями (при этом размер щита по высоте - не менее 1/2 от высоты полотнища).

3. Флаг строится по принципу геометрической формализации композиции герба - синее полотнище с помещенным на нём белым вилообразным крестом, диагональные стороны которого выходят от верхних углов полотнища и соединяются в его центре с вертикальной стороной.

Еще раз повторяем, что мы осознаем всю сложность практического решения вопроса о кардинальной переработке флага и не смеем настаивать на непременном принятии наших рекомендаций по данному поводу.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!