Геральдическое описание: «В червлёном поле с лазоревым вписанным правым краем, обременённым золотым уширенным крестом над серебряной подковой двумя шипами вниз, - серебряный с золотыми глазами, вооруженный золотом грифон, держащий в передних львиных лапах три серебряных меча в ножнах веерообразно».
Обоснование символики: Становление и развитие территории, вошедшей в поселение «Мосрентген» связаны с деятельностью служилого дворянина Максима Федоровича Стрешнева, получившего эти земли в 1628 году в награду за участие в освобождении Москвы от польских интервентов.
Изображение золотого креста и серебряной подковы из герба Стрешневых подчеркивают геральдическую и историческую преемственность.
Серебряный грифон с золотыми глазами, клювом, языком и когтями аллегорически показывает тесную связь муниципального образования с 27-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознамённой бригадой имени 60-летия образования СССР, расположенной на его территории. Изображение грифона перекликается с гербом города Севастополя.
Серебряные мечи в лапах грифона символизируют надежную защиту Отечества в прошлом, настоящем и будущем.
Червленый (красный цвет) – символ мужества, воинской доблести, силы.
Лазоревый (синий, голубой цвет) – символ чести, благородства, духовности.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Утвержден решением Совета депутатов поселения «Мосрентген» в городе Москве от 31 августа 2022 года № 62/1 как герб поселения «Мосрентген» в городе Москве.
Герб сельского поселения «Мосрентген» Ленинского района Московской области 2006 г.
Геральдическое описание: "В червлёном (красном) поле с лазоревым (синим, голубым) правым краем, обременённым золотым уширенным крестом и под ним - серебряной подковой, - серебряный, с золотыми глазами, клювом, языком и когтями грифон (с передними львиными лапами), держащий в передних лапах три серебряных меча в ножнах (два накрест и один поверх них в столб), рукоятями вверх".
Герб сельского поселения Мосрентген в соответствии с Законом Московской области от 15 июля 2005 г.. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области", мог воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области;
- без вольной части.
Обоснование символики: Становление и развитие территории муниципального образования сельского поселения "Мосрентген" связаны с деятельностью служилого дворянина Максима Фёдоровича Стрешнева, получившего эти земли в 1628 году в награду за участие в освобождении Москвы от польских интервентов.
Изображение золотого креста и серебряной подковы из герба Стрешневых подчёркивают геральдическую и историческую преемственность.
Серебряный грифон с золотыми глазами, клювом, языком и когтями аллегорически показывает тесную связь муниципального образования с гвардейской Севастопольской Краснознамённой мотострелковой дивизией. Изображение грифона перекликается с гербом города Севастополя.
Серебряные мечи в лапах грифона символизируют надёжную Защиту Отечества в прошлом, настоящем и будущем.
Червлёный (красный) цвет - символ мужества, воинской доблести, силы.
Лазурь (синий, голубой цвет) - символ чести, благородства, духовности.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Владислав Кириллов (п. Мосрентген),
обоснование символики: Олег Агафонов (Москва).
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва)
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Мосрентген №5/2 от 4 февраля 2006 года как герб сельского поселения Мосрентген Московской области. Герб был внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №2175.
С 01 июля 2012 г. муниципальное образование сельское поселение Мосрентген было передано из Московской области в состав города Москвы.
Источники: Портал НПА Минюста России; Союз геральдистов России |