Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг города Тында

Дата принятия: 26.01.2006

ГГР РФ: № 2271

Геральдическое описание:
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое крестообразно на четыре не равные части (вертикальная линия деления отстоит от древка на ? длины полотнища): две белые (вверху у древка и внизу у свободного края) и две зелёные. Поверх линий пересечения – жёлтый ключ кольцом вверх, заканчивающийся внизу крылатым колесом.

Обоснование символики:
Флаг Тынды разработан на основе герба города.
Город Тында был основан как один из опорных пунктов строительства БАМ. Сегодня здесь проходит Амуро-Якутская автодорога, располагаются участок Дальневосточной железной дороги и аэропорт. Поэтому Тында - крупный транспортный узел. Об этом говорит изображение на флаге ключа. Бородка ключа сделана в виде крылатого колеса - традиционной железнодорожной эмблемы.
Мотив окружающей природы на флаге подчёркивается использованием зелёного цвета - символа природы, здоровья, жизненной энергии и белого цвета (серебра) - символа чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Жёлтый цвет (золото) - символ богатства, уважения, стабильности, интеллекта; в гербе города также символизирует золотоносный шельф реки Тынды.
Таким образом, флаг Тынды языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности города.  

Авторская группа:
идея флага: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Утвержден решением Тындинской городской Думы (#23) от 26 января 2006 г.

Флаг города Тында 2005 г.

Флаг города Тынды в 2005-2006 гг. представлял собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделённое по горизонтали на 4 полосы: белая (2/3 ширины флага), зелёная (1/12 ширины флага), серебро (белая) (1/12 ширины флага), синяя (1/6 ширины флага). На верхней полосе со сдвигом к древку воспроизведён центральный фрагмент щитовой эмблемы города Тынды — ключ, имеющий в основании эмблему МПС (цвет серо-стальной) и надпись «БАМ» (цвет красный). Пропорция фрагмента по высоте 1/2 ширины флага.

Обоснование символики:
В цветовой палитре флага города Тынды использованы основные цвета щитовой эмблемы города:
белый (серебро) — символ чистоты, мудрости, мира, благородства и взаимосотрудничества — символизирует чистоту и снега северного края и белую архитектуру города Тынды; зелёный — символ изобилия, надежды, радости и здоровья — символизирует природные богатства; синий — символ постоянства и преданности, правосудия и совершенства, добродетели и чести — символизирует реку Тынду, давшую название городу.

Утвержден 27 июня 2005 г. решением Муниципального совета города Тынды № 267.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Герб города Тында
› Другие материалы по разделу: Амурская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 29 апреля 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!