Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Плавского района

Дата принятия: 28.09.2006

ГГР РФ: № 2568

В лазоревом поле золотой, с таковыми же желудями, дуб, увенчанный княжеской шапкой и вырастающий из пурпурного, с раскрытыми застёжками, золотыми украшениями и обрезом, Евангелия, положенного в оконечности корешком книзу.

Герб Плавского района, в соответствии с Законом Тульской области от 21 сентября 2000 года № 206-ЗТО "О гербе Тульской области" (Статья 4, пункт 5), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Плавского района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Герб может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: без короны и со статусной территориальной короной.
Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

Обоснование символики:
Город Плавск, центр Плавского района возник в начале XVII столетия как село Сергиевское, а уже в конце века все земли в бассейне реки Плавы были пожалованы князьям Гагариным в вотчину как вознаграждение за их верную службу Московским царям.
Евангелие аллегорически указывает на историческое название села Сергиевское, названное в честь храма святого Сергия Радонежского, покровителя учащихся и радетеля единения всех русских земель.
Фигуры, заимствованные из герба князей Гагариных - дуб, увенчанный княжеской шапкой, в гербе Плавского района символизируют неразрывную связь села Сергиевское со многими поколениями княжеской семьи.
Дуб, вырастающий из Евангелия - символа духовности, просвещения, милосердия аллегорически указывает на огромный культурный вклад Гагариных в развитие своих земель. Имена Сергея Сергеевича и Веры Фёдоровны Гагариных и сейчас известны и уважаемы среди жителей Плавского района. Они на свои средства открыли школу для детей всех сословий, которая действует и в наше время, создали больничный комплекс; специальное учебное заведение для девушек - "Дом рукоделия", мастерские для юношей - "Чёрный двор".
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Голубой цвет - символ чести, великодушия, возвышенности, а также водных просторов в гербе аллегорически символизирует реку Плаву, давшую название району.
Пурпур - символ благородства, славы, великолепия.

Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург),
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Собрания представителей муниципального образования Плавский район (#13/100) от 28 сентября 2006 года.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Плавского района
› Другие материалы по разделу: Тульская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 26 октября 2006 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!