Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Указ Президента Республики Саха (Якутия) (#1708) Об официальном символе президентской власти в Республике Саха (Якутия)

Дата принятия: 25 января 2002 г.

1. Установить, что Президент Республики Саха (Якутия) имеет официальный символ президентской власти в Республике Саха (Якутия).

2. Утвердить прилагаемое описание официального символа президентской власти в Республике Саха (Якутия).

3. Установить, что официальный символ президентской власти в Республике Саха (Якутия) передается вновь избранному Президенту Республики Саха (Якутия) во время процедуры вступления его в должность Президента Республики Саха (Якутия) после торжественного акта принесения присяги.

4. Установить, что официальный символ президентской власти в Республике Саха (Якутия) устанавливается и постоянно находится в служебном кабинете Президента Республики Саха (Якутия), его резиденции в столице Республики Саха (Якутия) - городе Якутске.

5. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

Президент Республики Саха (Якутия) М. Николаев

Описание официального символа президентской власти в Республике Саха (Якутия) (утв. Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 25 января 2002 г. N 1708)

Официальный символ президентской власти в Республике Саха (Якутия) представляет собой единственный экземпляр индивидуально исполненного изделия в форме булавы длиной 42 см из поделочного камня, серебра, золота со вставками из драгоценных и полудрагоценных камней.

В нижней части - рукоять из нефрита семигранной формы, инкрустированная двумя золотыми поясами с 14 вставками хромдиопсида диаметром 5 мм, имеющая в основании завершение в виде серебряного шарика диаметром 2 см с золотым полушарием наверху.

Средняя часть изделия - отполированный серебряный стержень конусообразной формы, украшенный золотыми вертикальными и горизонтальными поясками, декорированными шариками из золота и вставками из 10 аметистов диаметром 5,5 мм. В нижней части стержень охвачен семью золотыми гравированными лепестками.

В верхней части шар из чароита диаметром 5 см, оправленный в золотую чашу, украшенную 10 хромдиопсидами изумрудной огранки размером 6 х 4 мм в золотой орнаментированной оправе. Шар венчает скульптурная миниатюра золотого орла, держащего в когтях соболя - объемные копии фигур геральдического изображения на гербе города Якутска 1790 г. Миниатюра имеет тонкую гравировку, глаза орла - вставки из двух бриллиантов круглой формы.

Изделие имеет декоративную подставку, представляющую собой композицию из трех стилизованных сэргэ-коновязей из чароита, увенчанных серебряными чоронами и украшенными орнаментированными серебряными поясками и расположенными по вершинам воображаемого равностороннего треугольника на круглом основании из нефрита. Элементы композиции (сэргэ) горизонтально объединены посредством узких серебряных полосок, украшенных позолоченным национальным орнаментом и накладной плоской фигурой лошади из золота и серебра и предназначенных для декорирования оригинальной конструкции закрепления официального символа в вертикальном положении.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!