Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб городского поселения Деденево

Дата принятия: 05.10.2006

ГГР РФ: № 2435

Геральдическое описание:
В червлёном поле - серебряное стропило, по верхнему краю усаженное (сообразно щиту по четыре с каждой стороны) треугольными обращёнными в стороны флажками того же металла, сопровожденное во главе золотым равноконечным, лапчатым и выпуклым на концах крестом, по сторонам - золотыми же звёздами о четырёх длинных и четырёх коротких лучах, а внизу - двумя якорями накрест того же металла.

Герб городского поселения Деденево, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому краю щита с воспроизведённым в нем гербом Московской области;
Герб городского поселения Деденево может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной.
Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

Обоснование символики:
Герб городского поселения языком символов и аллегорий отражает природные, исторические, культурные и экономические особенности Деденево.
Символика фигур в гербе городского поселения многозначна:
- Геральдическая фигура стропило аллегорически символизирует склоны Клинско-Дмитровской гряды, характерные для ландшафта окружающего Деденево.
- Стропило - символ устремлённости вверх, стремительности, достижения поставленной цели.
- Серебряные флажки на стропиле символизируют расположенные на крутых склонах горнолыжные зоны отдыха, существующие здесь на протяжении многих лет. Особое развитие Деденево получило с организацией Светланой Николаевной и её мужем президентом Олимпийского комитета России Леонидом Васильевичем Тягачёвыми современного горнолыжного клуба, широко известного во всём мире.
- Крест образно указывает на Спасо-Влахернский монастырь, по которому было названо село Новоспасское - современное Деденево. Узорчатый крест также напоминает о знаменитой коллекции предметов церковного обихода, собранной в своё время родом Головиных.
- Два скрещённых якоря перекликаются с композицией герба рода Головиных, которые владели с XVII столетия этими землями и многое сделали для их становления. Якоря также символизируют канал им. Москвы, строительство которого сыграло значительную роль в развитии Деденево.
- Очертания стропила сходны с силуэтом палатки, указывая на расположение здесь железнодорожной станции Турист. Что дополнено изображением двух звёзд (роза ветров, традиционного символа туризма). В геральдике звезда - символ путеводности, высоких целей, искренности.
Красный цвет - символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания, в гербе Деденево символизирует распространение здесь зимних видов спорта.

Авторская группа:
идея герба: Алексей Медведев, Максим Звягинцев, Светлана Маслова, Анна Мельник (все Деденево), Алексей Сорокин, Петр Стронский, Галина Русанова (все Москва), Константин Мочёнов (Химки),
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден постановлением Совета депутатов городского поселения Деденево Дмитровского муниципального района Московской области №19 от 05 октября 2006 года.

В соответствии с Законом Московской области № 55/2018-ОЗ от от 3 мая 2018 года Дмитровский район со 2 июля 2018 года преобразован в Дмитровский городской округ, а все входившие в его состав муниципальные образования были упразднены, в том числе городское поселение Деденево.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг городского поселения Деденево
› Другие материалы по разделу: Московская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 23 июля 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!