Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Собинского района

Дата принятия: 22.09.2006

В червленом поле золотой, со сложенными крыльями, поющий соловей, сидящий на золотом ткацком челноке в столб, сквозь который продеты два узких переплетенных волнистых пояса; поле под поясами и между ними зеленое.

Герб Собинского района, в соответствии с Законом Владимирской области от 6 сентября 1999 года N 44-ОЗ "О гербе Владимирской области" (Статья 6), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и левому краю герба Собинского района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Владимирской области.
Герб Собинского района может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

Обоснование символики:
Герб Собинского района языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности района.
Птицы всегда вызывали у людей особые чувства, благодаря способности взлетать над землёй, им приписывались многочисленные и разнообразные функции и свойства, прежде всего связанные с духовным развитием, творчеством. Птица как символ всегда воспринималась многогранно. В гербе Собинского района соловей является символом возвышенности, устремлённости вперёд, интеллекта, творчества и красоты. Район имеет интересную историю, с ним связаны судьбы многих выдающихся людей: государственного деятеля М.М. Сперанского; основоположника современной аэродинамики Н.Е. Жуковского; писателя и поэта В.А. Солоухина; композитора А.А. Алябьева; полководца А.В. Суворова.
Ткацкий челнок и два серебряных волнистых пояса символизируют возникшие на территории Собинского района ещё в середине XIX столетия текстильные мануфактуры. На протяжении долгого времени текстильное производство было основной деятельностью местного населения, а вырабатываемые ткани с успехом продавались на всех крупнейших ярмарках страны.
Красный цвет - символ мужества, силы, трудолюбия, праздника и красоты.
Зеленый цвет - символ жизни, возрождения, природы показывает Собинский район как один из сильных сельскохозяйственных районов Владимирской области.
Золото - символ богатства, прочности, достоинства, творчества, интеллекта, урожая.
Серебро - символ совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.

Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Виктор Аникин (Собинский район),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
художник: Оксана Фефелова (Балашиха),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Утвержден решением Собинского районного Совета народных депутатов #123/11) от 22 сентября 2006 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Собинского района (1990-е гг.)
Флаг Собинского района
› Другие материалы по разделу: Владимирская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 10 ноября 2006 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!