Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения Ярополецкое

Дата принятия: 27.09.2006

ГГР РФ: № 2606

В золотом поле лазоревый орел с золотыми глазами, языком, клювом и лапами, с распростертыми крыльями, держащий в правой лапе серебряный свиток, левой же лапой прижимающий к груди звезду о шести лучах того же металла.
Герб сельского поселения Ярополецкое, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему левому[1] углу щита с воспроизведённым в нем гербом Московской области;
Герб сельского поселения Ярополецкое может воспроизводиться без короны и со статус-ной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

Обоснование символики герба СП Ярополецкое.
Ярополец впервые упоминается в летописи в 1135 году. На правом берегу реки Лама в те годы был создан укрепленный пункт князя Ярополка Владимировича - сына Владимира Мономаха. Вероятно, название села произошло от имени Ярополк. Село долго принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю. Затем, его выкупил царь Иван Грозный и Ярополец стал царским селом, любимым местом охоты царей. Отсюда возможна вторая версия названия села - "Ярое поле", т.е. поле на котором проходили ярые схватки.
В гербе использованы мотивы родовых гербов Пушкиных и Гончаровых:
- щит разделен горизонтально на две части. …В нижней части … в правом голубом поле изображена в серебряных латах правая рука с мечом вверх поднятым; в левом золотом поле голубой Орел с распростертыми крыльями, имеющий в когтях меч и державу голубого же цвета
- щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле изображена серебряная Звезда шестиугольная….
Герб сельского поселения Ярополецкое языком аллегорий (прижатая к груди орла серебряная звезда) показывает страстную любовь поэта к своей жене.
Орел является символом власти, господства, великодушия и прозорливости и храбрости.
Свиток - символ просвещения и литературы.
Звезда символизирует вечность, целеустремленность.
Лазурь символизирует честь, преданность, истину, добродетель.
Золото - символ славы, высшей ценности, величия, богатства.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мудрости, благородства, мира.

Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Николай Гольцов (Волоколамский район);
художник: Оксана Фефелова (Балашиха);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Ярополецкое Волоколамского муниципального района Московской области (#43/10) от 27 сентября 2006 года.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Ярополецкое
› Другие материалы по разделу: Московская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 21 июня 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!