Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Казачинско-Ленского района

Дата принятия: 28.09.2005

ГГР РФ: № 2107

В лазоревом поле с серебряной оконечностью вверху - летящий вправо с воздетыми крыльями золотой с серебряными глазами, хвостом и клювом орёл (орлан-белохвост), несущий в лапах серебряную рыбу; внизу - поверх границы оконечности - два сообращенных, соединенных концами острия переменных цветов и позади места их соединения - такой же ромб, развернутый поперечно щиту.

Герб Казачинско-Ленского района, согласно Закону Иркутской области от 6.07.1997 № 30-03 "О гербе и флаге Иркутской области" (абз.2 п.5, Ст.5, Гл. II), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Казачинско-Ленского района с воспроизведенными в нем фигурами герба Иркутской области.

Обоснование символики:
Казачинский район был образован в 1926 году в составе Киренского округа. В 1930 году был переименован в Казачинско-Ленский район. Заселение территории района русскими "промышленными людьми" началось с XVII столетия и происходило в основном по берегам реки Киренги, которая является основным водным объектом района играющим важную роль в жизни местного населения. Название реки произошло от эвенкийского слова "кирен" - названия птицы (орлана-белохвоста) и слова "гна" - места, где она вьет свое гнездо. Изображение орлана-белохвоста, держащего рыбу делает "гласным" название реки в гербе.
Своеобразие Казачинско-Ленского района состоит в том, что большая часть его территории представлена в первозданном природном облике. Серебряным трёхгорьем показаны неповторимые вершины Байкальского хребта и хребта Акиткан, среди которых особое место занимают уникальные по красоте памятники природы: ледник "Солнечный" находящийся на высоте 1800-1900 метров близ пика Черского и водопад "Большой Каскад" на реке Куркуль.
Серебро в геральдике - символ чистоты, искренности, мира и взаимопонимания.
Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует в гербе свежесть воздуха и чистоту водных просторов района, в зеркальной глади которых отражаются горные вершины. В геральдике лазурь - символ благородства, чести, духовности.
Золото - символ уважения, богатства, стабильности, интеллекта.

Авторская группа:
идея герба: Петр Наумов (Иркутск), Евгений Корниенко (п. Магистральный),
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Утвержден решением районной Думы (#127) от 28 сентября 2005 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Казачинско-Ленского района
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 15 ноября 2006 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!