Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Решение муниципального Собрания Татищевского муниципального района Саратовской области (#20/76) О флаге Татищевского муниципального района Саратовской области

Дата принятия: 06 сентября 2006 г.

В соответствии с частью первой статьи 9 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статьей 2 Устава Татищевского муниципального района Саратовской области муниципальное Собрание решило:

1. Утвердить в качестве официального символа Татищевского муниципального района Саратовской области флаг Татищевского муниципального района согласно приложению N 1.

2. Утвердить Положение "О флаге Татищевского муниципального района Саратовской области" согласно приложению N 2.

3. Поручить администрации Татищевского муниципального района направить настоящее решение в комиссию по геральдике Саратовской области.

4. Установить, что до утверждения органами местного самоуправления муниципальных образований в составе Татищевского муниципального района своих официальных символов на бланках, вывесках и в других случаях, предусмотренных Положением "О флаге Татищевского муниципального района Саратовской области", органы местного самоуправления муниципальных образований в составе Татищевского муниципального района, а также учрежденные ими муниципальные учреждения и предприятия используют флаг Татищевского муниципального района.

5. Контроль за использованием флага Татищевского муниципального района возлагается на постоянную комиссию муниципального Собрания Татищевского муниципального района по вопросам социального развития.

6. Решение районного Совета объединенного муниципального образования Татищевского района от 17 марта 2005 года N 279 "Об утверждении Положения о флаге объединенного муниципального образования Татищевского района" признать утратившим силу.

7. Опубликовать настоящее решение в районной газете "Сельская жизнь".

Глава муниципального района, председатель муниципального Собрания А.В.Зацепин

Приложение N 2 к решению муниципального Собрания Татищевского муниципального района Саратовской области от 6 сентября 2006 г. N 20/76

Положение о флаге Татищевского муниципального района Саратовской области

1. Настоящее Положение устанавливает описание и порядок использования флага Татищевского муниципального района Саратовской области (далее - флаг).

2. Флаг является официальным символом Татищевского муниципального района Саратовской области.

3. Флаг составлен на основании герба Татищевского муниципального района, по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

4. Оригинал флага с его описанием хранится в администрации Татищевского муниципального района и должен быть доступен для всеобщего ознакомления.

5. Флаг подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

6. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище лазурного (голубого) цвета, в центре которого на серебряном станционном колоколе изображена райская птица Гамаюн (как элемент герба Татищевского муниципального района), олицетворяющая мир, богатство, счастье, к которому всегда стремились люди. Габаритная ширина элемента герба на флаге должна составлять 1/4 часть длины и 1/2 часть ширины полотнища флага. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.

7. При воспроизведении флага, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие оригиналу и точно соответствовать описанию, приведенному в пункте 6 настоящего Положения. Ответственность за искажение флага, изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.

8. Флаг поднят постоянно:
на зданиях органов местного самоуправления Татищевского муниципального района;
на зданиях органов местного самоуправления муниципальных образований, входящих в состав Татищевского муниципального района.

9. Флаг установлен постоянно:
в залах заседаний органов местного самоуправления Татищевского муниципального района;
в рабочих кабинетах руководителей муниципального района, должностных лиц органов местного самоуправления муниципального района.

10. Флаг может быть поднят постоянно или поднимается:
на зданиях организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении Татищевского муниципального района.
Флаг может быть установлен постоянно:
в залах заседаний органов местного самоуправления муниципальных образований и в кабинетах руководителей муниципальных образований, входящих в состав Татищевского муниципального района;
в залах заседаний руководящих органов и в рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является Татищевский муниципальный район.
Флаг или его изображение может:
размещаться на транспортных средствах руководителей Татищевского муниципального района;
размещаться на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.

11. Флаг поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления Татищевского муниципального района.

12. Флаг может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников и во время семейных торжеств.

13. При использовании флага в знак траура флаг приспускается до половины высоты флагштока (мачты). При невозможности приспустить флаг, а также для флагов, установленных в помещениях, к верхней части древка, выше полотнища флага, крепится черная сложенная пополам и прикрепленная за место сложения лента, общая длина которой равна длине полотнища флага, а ширина составляет не менее 1/10 от высоты полотнища флага.

14. При одновременном подъеме (размещении) флага и Государственного флага Российской Федерации флаг не должен быть по размерам больше Государственного флага Российской Федерации и располагается справа от него (если стоять к ним лицом).
При одновременном подъеме (размещении) флага и флага Саратовской области флаг не должен быть по размерам больше флага Саратовской области и располагается правее флага Саратовской области (если стоять к ним лицом).
При одновременном подъеме (размещении) флага, Государственного флага Российской Федерации и флага Саратовской области Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, а флаг - справа от центра (если стоять к ним лицом).
При одновременном подъеме (размещении) четного числа флагов (но более двух) Государственный флаг Российской Федерации располагается левее центра (если стоять к ним лицом). Слева от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг Саратовской области, справа от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг; справа от флага располагается флаг муниципального образования, входящего в состав Татищевского муниципального района (если стоять к ним лицом).

15. Флаг не может располагаться выше поднятых (установленных) рядом с ним Государственного флага Российской Федерации, флага Саратовской области, а размеры флага (флагов) муниципальных образований, входящих в состав Татищевского муниципального района не могут превышать Государственного флага Российской Федерации, флага Саратовской области и флага Татищевского муниципального района, а высота подъема флагов муниципальных образований, входящих в состав Татищевского муниципального района не может быть больше высоты подъема Государственного флага Российской Федерации, флага Саратовской области и флага Татищевского муниципального района.

16. Флаг или его изображение может быть использован в качестве элемента или геральдической основы:
флагов, вымпелов и иных символов органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является Татищевский муниципальный район;
наград Татищевского муниципального района; должностных отличительных знаков руководителей Татищевского муниципального района, депутатов представительного органа местного самоуправления, выборных и назначаемых должностных лиц, сотрудников органов местного самоуправления муниципального района и их структурных подразделений.

17. Флаг может быть поднят (установлен) постоянно или временно:
в памятных и мемориальных местах, расположенных на территории Татищевского муниципального района;
в местах массовых собраний жителей Татищевского муниципального района;

18. Допускается размещение флага или его изображения на:
печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;
грамотах, приглашениях, визитных карточках руководителей Татищевского муниципального района, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления Татищевского муниципального района.
Допускается использование флага в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных и зрелищных мероприятий, проводимых в Татищевском муниципальном районе или непосредственно связанных с Татищевским муниципальным районом.

19. Порядок изготовления, хранения, использования, периодической реставрации оригинала флага Татищевского муниципального района Саратовской области и уничтожения устанавливается муниципальным Собранием Татищевского муниципального района.

20. Порядок использования флага в целях, не предусмотренных настоящим Положением, осуществляется на основании постановлений главы администрации Татищевского муниципального района.

21. Использование флага с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над флагом влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!