Тел: +7 495 542-0692
»Mon, 19.11.2018, 10:31:57 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
 
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Рязанская область: муниципальная геральдика (1)
Художник: Михаил Шелковенко
» [ Статьи: ] «
1. Дарья Рыжова - Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам [27.04.2018] »»
2. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
3. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
МЕДВЕДЕВ Михаил Юрьевич, Санкт-Петербург (1997)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

Знамена Германии. Иллюстрированная энциклопедия
О. Курылев

Изд.: Эксмо. Серия: Энциклопедия военной истории. ISBN 978-5-699-41692-9; 2010 г. 528 стр. Формат 60x84/8 (210x280 мм). Тираж 2000 экз. Твердый переплет. Мелованная бумага »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Геральдический клипарт

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Решение Горсовета депутатов г. Калининграда (четвертого созыва) (#249) Об утверждении официального символа муниципального образования Город Калининград - флага Калининграда

Дата принятия: 21 июня 2006 г.

Заслушав и обсудив информацию председателя комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности Калашниковой А.А., руководствуясь ст. 7 Устава муниципального образования "Город Калининград", с учетом мнения Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации (Письмо от 18.03.2006 г. N А 622-131), городской Совет

решил:

1. Утвердить Положение "Об официальном символе муниципального образования "Город Калининград" - флаге Калининграда" (Приложение N 1).

2. Утвердить официальный символ муниципального образования "Город Калининград" - флаг Калининграда (Приложение N 2).

3. Городской комиссии по официальной символике, образованной в соответствии с Постановлением мэра города N 928 от 01.04.2002 года (в редакции от 13.10.2004 г.), разработать образцовый экземпляр официального муниципального символа.

4. Мэрии города в установленном порядке направить документы, указанные в п. 1 настоящего решения, в Государственную Герольдию# при Президенте РФ для регистрации флага Калининграда в Государственном Геральдическом регистре.

5. Опубликовать решение в газете "Гражданин".

6. Контроль за исполнением решения возложить на главу города Калининграда - мэра города Савенко Ю.А. и председателя городского Совета депутатов Калининграда Ярошука А.Г.

Председатель городского Совета депутатов Калининграда А.Г. Ярошук

Приложение N 1 к решению Горсовета депутатов Калининграда от 21 июня 2006 г. N 249

Положение "Об официальном символе муниципального образования "Город Калининград" - флаге Калининграда"

Настоящим положением устанавливается флаг муниципального образования "Город Калининград", его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения
1.1 Флаг муниципального образования "Город Калининград" (далее - Флаг) составлен на основании герба города Калининграда, в соответствии с традициями и правилами геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
1.2 Положение о Флаге и образцовый экземпляр Флага хранятся у руководителя аппарата, управляющим делами мэрии города и доступны для ознакомления всеми заинтересованными лицами.

2. Статус Флага
2.1 Флаг является официальным символом муниципального образования "город Калининград" и служит знаком единства его населения.
2.2 Флаг подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Описание Флага
3.1 Прямоугольное полотнище насыщенного сине-голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3. В центре полотнища - фигуры герба города Калининграда: плывущий к древку по волне, составленной из 12 шаров желтого цвета (диаметр которых увеличивается от краев к центру), одномачтовый корабль белого цвета с распущенным парусом и развевающимся флюгером, в крыже которого - диагональный крест синего цвета; ниже паруса на мачту наложен фигурный щит со старинным гербом Альтштадта (в верхней белой части красная корона, в нижней красной части - белый крест), окруженный овальным венком и ленты, состоящей из 4 зеленых и 3 черных полос, и увенчанный вверху трилистником зеленого цвета. Габаритная ширина корабля составляет 1/3 длины полотнища.

4. Порядок воспроизведения Флага
4.1 Воспроизведение Флага, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать описанию, приведенному в п. 3.1 настоящего Положения, и графическому изображению.
Ответственность за искажение Флага, изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.

5. Порядок официального использования Флага
5.1 Флаг поднят постоянно:
- на зданиях органов местного самоуправления;
- на зданиях официальных представительств муниципального образования "город Калининград";
5.2 Флаг установлен постоянно:
- в залах заседаний органов местного самоуправления города Калининграда;
- в рабочих кабинетах главы муниципального образования, выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
5.3 Флаг может:
- быть поднят постоянно или подниматься на зданиях и территориях предприятий и учреждений, находящихся в муниципальной собственности;
- установлен постоянно в рабочих кабинетах руководителей предприятий и учреждений, находящихся в муниципальной собственности.
5.4 Флаг или его изображение может: размещаться на транспортных средствах главы муниципального образования; председателя городского Совета депутатов Калининграда, глав районных администраций;
- размещаться на иных транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.
5.5 Флаг поднимается (устанавливается):
- в дни государственных праздников - наряду с Государственным флагом Российской Федерации;
- во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления.
5.6 Флаг может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время частных и семейных торжеств и значимых событий.
5.7 При использовании Флага в знак траура Флаг приспускается до половины флагштока (мачты). При невозможности приспустить Флаг, а также, если Флаг установлен в помещении, к верхней части древка выше полотнища Флага крепится черная сложенная пополам и прикрепленная за место сложения лента, общая длина которой равна длине полотнища Флага, а ширина составляет не менее 1/10 от ширины полотнища Флага.
5.8 При одновременном подъеме (размещении) Флага и Государственного флага Российской Федерации, Флаг располагается справа от Государственного флага Российской Федерации, если стоять к ним лицом.
При одновременном подъеме (размещении) Флага и флага Калининградской области, Флаг располагается справа от флага Калининградской, области, если стоять к ним лицом.
При одновременном подъеме (размещении) Флага, Государственного флага Российской Федерации и флага Калининградской области, Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, а Флаг - справа от центра, если стоять к ним лицом.
При одновременном подъеме (размещении) четного числа флагов (более двух), Государственный флаг Российской Федерации располагается слева от центра (если стоять к флагам лицом). Справа от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг Калининградской области, слева - Флаг; справа от флага Калининградской области располагается флаг иного муниципального образования, общественного объединения, либо предприятия, учреждения, организации.
5.9 размер полотнища Флага не может превышать размеры полотнищ поднятых (установленных) рядом с ним Государственного флага Российской Федерации (или иного государственного флага), флага Калининградской области.
Флаг не может располагаться выше поднятых (установленных) рядом с ним Государственного флага Российской Федерации (или иного государственного флага), флага Калининградской области.
5.10 Флаг или его изображение могут быть использованы в качестве элемента или геральдической основы:
- флагов, вымпелов и иных вексиллологических (флаговых) символов органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности;
- наград муниципального образования "Город Калининград";
- должностных и отличительных знаков главы муниципального образования, депутатов представительного органа местного самоуправления, выборных и назначаемых должностных лиц;
- на знаках воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и кораблей Военно-Морского Флота, боевых и иных кораблей и судов войск иных органов федеральной исполнительной власти, постоянно дислоцированных в г. Калининграде - по согласованию между командирами части и главой муниципального образования.
5.11. Флаг может быть поднят (установлен) постоянно или временно:
- в памятных, мемориальных и значимых местах, расположенных на территории города Калининграда;
- в местах массовых собраний жителей города Калининграда;
- в учреждениях дошкольного воспитания и учреждениях общего среднего образования.
5.12. Допускается размещение Флага или его изображения:
- в печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;
- в грамотах, приглашениях, визитных карточках главы города Калининграда - мэра города, председателя городского Совета депутатов Калининграда, других должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов городского Совета депутатов Калининграда.
Допускается использование Флага в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления г. Калининграда или непосредственно связанных с городом Калининградом.
5.13. Порядок изготовления, хранения и уничтожения экземпляров Флага устанавливается главой города Калининграда - мэром города.
5.14. Иные случаи использования Флага устанавливаются главой города Калининграда - мэром города.

6. Ответственность за нарушение настоящего Положения
6.1. Использование Флага с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над Флагом влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Заключительные положения
7.1. Внесение в состав (рисунок) Флага каких-либо изменений или дополнений, а также элементов официальных символов Калининградской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и Калининградской области с внесением соответствующих изменений или дополнений в ст. 3 настоящего Положения.
7.2. Все права на Флаг принадлежат органам местного самоуправления города Калининграда.
7.3. Флаг с момента утверждения его городским Советом депутатов согласно Закону РФ от 09.07.1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" авторским правом не охраняется.

Приложение N 2 к решению Горсовета депутатов Калининграда от 21 июня 2006 г. N 249 "Официальный символ муниципального образования "город Калининград" - флаг Калининграда"

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL