Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб поселения Десёновское

Дата принятия: 03.02.2006

ГГР РФ: № 2610

Геральдическое описание:
В щите пересечённом узким серебряным поясом на лазурь и червлень, две золотые шпаги накрест, дужками гард вверх с таковыми же темляками, поверх шпаг - золотой гренадёрский кивер.

Обоснование символики:
В гербе отражены географические и исторические особенности муниципального образования "поселение Десёновское".
Золотые русские кивер и шпаги накрест напоминают об успешном арьергардном бое полков генерала М.А. Милорадовича с французским корпусом маршала Бессьера в сентябре 1812 г. у деревни Десна, в результате которого стал возможен знаменитый Кутузовский Тарутинский маневр, во многом определивший победу российского народа в Отечественной войне 1812 г.
Также кивер показывает расположенный на территории муниципального образования военный городок, с которым связаны судьбы нескольких поколений военнослужащих.
Серебряная полоса символизирует старую Калужскую дорогу и старинное занятие жителей - извоз. Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Лазурь - символ чести, благородства, духовности в гербе также указывает на реку Десну, по имени которой названо сельское поселение.
Красный цвет - символ мужества, воинской доблести, силы, труда, красоты.

Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Олег Агафонов (Москва);
Кирилл Переходенко (Конаково);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Десёновское Ленинского муниципального района (#3/3) от 3 февраля 2006 года.

С 01 июля 2012 г. муниципальное образование сельское поселение Десёновское было передано из Московской области в состав города Москвы.

До перехода в состав Москвы герб в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области" мог воспроизводиться со статусной короной установленного образца, а также в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.

Первоначально в 2006 г. был утвержден немного иной вариант герба (с пятиконечной звездой). Официальное описание: "Герб поселения Десеновское представляет собой щит, разделенный на два поля узким серебряным поясом. В верхнем лазурном поле изображена красная пятиконечная звезда . Нижнее поле – красное, в нем располагается изображение двух перекрещенных золотых шпаг, шпаги располагаются дужками гард вверх. А поверх шпаг изображен золотой гренадёрский кивер." После получения отзыва из Геральдического совета при Президенте РФ композиция герба была немного изменена, в частности была убрана звезда.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг поселения Десёновское
› Другие материалы по разделу: Москва
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 21 июня 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!