Тел: +7 495 542-0692
»Mon, 19.11.2018, 10:07:21 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
 
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Тюменская область
Гильдия геральдических художников
» [ Статьи: ] «
1. Дарья Рыжова - Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам [27.04.2018] »»
2. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
3. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
ВОЛКОНСКИЕ, российские князья (ОГ, III, 1)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

Государства и флаги. Энциклопедия (Valtiot ja liput)
Киммо Кильюнен

Пер. с финского. Издательство: Российская политическая энциклопедия, 2008 г. Твердый переплет, 752 стр. ISBN 978-5-8243-0970-6. Тираж: 1500 экз. Формат: 70x100/16. Цветные иллюстрации »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Геральдический клипарт

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Закон Республики Марий Эл о Государственном гербе Республики Марий Эл и Государственном флаге Республики Марий Эл

Дата принятия: 30 ноября 2006 г.

Принят Государственным Собранием
Республики Марий Эл
30 ноября 2006 года

Настоящим Законом в соответствии с Конституцией Республики Марий Эл и на основании положений федеральных законов устанавливаются Государственный герб Республики Марий Эл и Государственный флаг Республики Марий Эл, их описание и порядок официального использования.

ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Статья1. Государственный герб Республики Марий Эл является официальным государственным символом Республики Марий Эл.

Государственный герб Республики Марий Эл представляет собой щит, в золотом поле которого изображен червленый (красный) скошенный марийский крест, образованный двумя парами сдвоенных, отвлеченных узких перевязей накрест, на концах дважды гаммировано-загнутых внутрь каждой пары, с ромбом посередине. Щит обрамлен лентой в цветах Государственного флага Республики Марий Эл.

Воспроизведение изображения Государственного герба Республики Марий Эл допускается в многоцветном и одноцветном, объемном виде, а также в различной технике исполнения и из различных материалов.

При воспроизведении Государственного герба Республики Марий Эл должно быть обеспечено его изобразительное и пропорциональное соответствие описанию, установленному настоящим Законом.

Изображение Государственного герба Республики Марий Эл в многоцветном и одноцветном вариантах приводится в приложениях N 1 и 2 к настоящему Закону.

Статья 2. Изображение Государственного герба Республики Марий Эл помещается:

  • на фасадах зданий и (или) вывесках органов государственной власти Республики Марий Эл, Постоянного представительства Республики Марий Эл при Президенте Российской Федерации, представительств Республики Марий Эл в субъектах Российской Федерации и за рубежом;
  • в рабочих кабинетах Президента Республики Марий Эл, Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл и его заместителей, заместителей Главы Правительства Республики Марий Эл, Руководителя Администрации Президента Республики Марий Эл и его заместителей, Председателя Конституционного суда Республики Марий Эл и его заместителя, Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл, председателя Государственной счетной палаты Республики Марий Эл и его заместителя, председателя Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл и его заместителя, представителей в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Марий Эл, постоянного представителя Республики Марий Эл при Президенте Российской Федерации, представителей Республики Марий Эл в субъектах Российской Федерации и за рубежом, руководителей органов государственной власти Республики Марий Эл, глав муниципальных образований; в залах заседаний Государственного Собрания Республики Марий Эл, Правительства Республики Марий Эл, Администрации Президента Республики Марий Эл, Конституционного суда Республики Марий Эл, органов местного самоуправления, залах судебных заседаний мировых судей;
  • на официальных символах президентской власти - Знаке Президента Республики Марий Эл и Штандарте (флаге) Президента Республики Марий Эл; на печатных изданиях Государственного Собрания Республики Марий Эл и Правительства Республики Марий Эл;
  • на удостоверениях депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл; на удостоверениях лиц, замещающих государственные должности Республики Марий Эл и лиц, занимающих должности государственной гражданской службы Республики Марий Эл;
  • на удостоверениях судей Конституционного суда Республики Марий Эл и мировых судей Республики Марий Эл;
  • на ценных бумагах, выпущенных в обращение органами государственной власти республики, документах к государственным наградам Республики Марий Эл; на печатях органов государственной власти Республики Марий Эл.

    Изображение Государственного герба Республики Марий Эл может быть использовано в качестве геральдической основы или элемента государственных наград Республики Марий Эл, а также геральдических знаков - эмблем органов государственной власти Республики Марий Эл, для оформления торжественных мероприятий и официальных праздников, отмечаемых в республике.

    Изображение Государственного герба Республики Марий Эл воспроизводится на бланках:

  • законов Республики Марий Эл;
  • указов и распоряжений Президента Республики Марий Эл;
  • постановлений Государственного Собрания Республики Марий Эл;
  • постановлений и распоряжений Правительства Республики Марий Эл; решений Конституционного суда Республики Марий Эл.

    Изображение Государственного герба Республики Марий Эл помещается на бланках документов:

  • Президента Республики Марий Эл;
  • Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл;
  • Председателя Конституционного суда Республики Марий Эл;
  • Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл; председателя Государственной счетной палаты Республики Марий Эл; председателя Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл; иных органов государственной власти Республики Марий Эл; мировых судей;
  • представительств Республики Марий Эл.

    Изображение Государственного герба Республики Марий Эл может помещаться:

  • на отличительных и нагрудных знаках должностных лиц, замещающих государственные должности республики, должности государственной гражданской службы республики, на нагрудных знаках лиц, имеющих почетные звания республики; в качестве основного элемента оформления средств массовой информации, учредителями которых являются органы государственной власти Республики Марий Эл, в том числе на видеозаставках к телевизионным передачам и на информационных страницах компьютерных сетей;
  • на знаках, обозначающих границу республики на магистральных дорогах при въезде на территорию республики и выезде за нее;
  • на официальных приглашениях, буклетах, поздравлениях и другой представительской продукции, выпускаемой органами государственной власти республики (по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Республики Марий Эл);
  • на республиканских спортивных наградах, форме спортивных команд и отдельных спортсменов (по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Республики Марий Эл);
  • на изделиях сувенирного производства, рекламных изданиях (по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Республики Марий Эл).

    Статья3. Символы, относящиеся к муниципальной символике и геральдической символике юридических и физических лиц, а также символы общественных объединений не могут быть идентичны Государственному гербу Республики Марий Эл или выполнены с использованием Государственного герба Республики Марий Эл в качестве геральдической основы либо элемента.

    Статья 4. При совместном размещении Государственного герба Российской Федерации и Государственного герба Республики Марий Эл соблюдаются требования Федерального конституционного закона "О Государственном гербе Российской Федерации".

    При одновременном размещении Государственного герба Республики Марий Эл и гербов муниципальных образований Государственный герб Республики Марий Эл располагается:

  • при размещении двух гербов - с левой стороны от другого герба, если стоять к ним лицом;
  • при размещении нечетного числа гербов - в центре;
  • при размещении четного числа гербов (но более двух) - левее центра, если стоять к ним лицом.

    При одновременном размещении Государственного герба Республики Марий Эл и гербов муниципальных образований их размер не может превышать размер Государственного герба Республики Марий Эл, при этом Государственный герб Республики Марий Эл не может быть размещен ниже других гербов.

    Статья 5. Порядок изготовления, использования, хранения, уничтожения бланков, печатей и иных носителей воспроизведения Государственного герба Республики Марий Эл устанавливается Правительством Республики Марий Эл.

    ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

    Статья 6. Государственный флаг Республики Марий Эл является государственным символом Республики Марий Эл.

    Государственный флаг Республики Марий Эл представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделенное по горизонтали на три полосы: верхнюю - синюю, среднюю - белую, нижнюю - темно-красную, в соотношении 3:4:3.

    В центре белой полосы изображен темно-красный марийский крест, по высоте составляющий 1/3 высоты флага.

    Цветное изображение Государственного флага Республики Марий Эл приводится в приложении N 3 к настоящему Закону.

    Статья 7. Государственный флаг Республики Марий Эл постоянно поднят:

  • на зданиях, где размещаются Президент Республики Марий Эл, Государственное Собрание Республики Марий Эл, Правительство Республики Марий Эл, Конституционный суд Республики Марий Эл;
  • на зданиях иных органов государственной власти Республики Марий Эл;
  • на зданиях органов местного самоуправления;
  • на здании Постоянного представительства Республики Марий Эл при Президенте Российской Федерации;
  • на зданиях, в которых размещаются представительства Республики Марий Эл в субъектах Российской Федерации и зарубежных государствах, - в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, правилами дипломатического протокола и традициями страны пребывания.

    Статья 8. Государственный флаг Республики Марий Эл постоянно устанавливается:

  • в залах заседания Государственного Собрания Республики Марий Эл, Правительства Республики Марий Эл, Администрации Президента Республики Марий Эл, в залах судебных заседаний Конституционного суда Республики Марий Эл и мировых судей, а также представительных органов местного самоуправления;
  • в рабочем кабинете Президента Республики Марий Эл и иных помещениях, предназначенных для проведения торжественных мероприятий (церемоний) с участием Президента Республики Марий Эл, в рабочих кабинетах Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл и его заместителей, Главы Правительства Республики Марий Эл и его заместителей, Руководителя Администрации Президента Республики Марий Эл и его заместителей, судьи Конституционного суда Республики Марий Эл, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранного от Республики Марий Эл, представителей в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Марий Эл, постоянного представителя Республики Марий Эл при Президенте Российской Федерации, представителей Республики Марий Эл в субъектах Российской Федерации, руководителей органов исполнительной власти Республики Марий Эл, Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл, председателя Государственной счетной палаты Республики Марий Эл, председателя Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл, а также глав муниципальных образований и глав местных администраций.

    Статья 9. В дни государственных праздников Российской Федерации и Республики Марий Эл Государственный флаг Республики Марий Эл вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) общественных объединений, предприятий и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также на жилых домах.

    Государственный флаг Республики Марий Эл устанавливается:

  • на время проведения официальных церемоний встреч и проводов официальных делегаций, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, а также представителей международных организаций;
  • на время проведения органами государственной власти Республики Марий Эл и органами местного самоуправления официальных церемоний, праздничных и торжественных мероприятий - в местах массовых гуляний граждан;
  • на время проведения чемпионатов и первенств Республики Марий Эл, всероссийских и международных соревнований с участием спортсменов Республики Марий Эл - на спортивных аренах.

    В ходе проведения иных мероприятий допускается использование Государственного флага Республики Марий Эл, свидетельствующего о принадлежности к Республике Марий Эл, для выражения патриотических чувств.

    Государственный флаг Республики Марий Эл может быть поднят на зданиях территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, федеральных судов и прокуратуры Республики Марий Эл.

    Статья 10. В знак траура к верхней части древка Государственного флага Республики Марий Эл крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Государственный флаг Республики Марий Эл, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины мачты (флагштока).

    Использование Государственного флага Республики Марий Эл в знак траура осуществляется:

  • в дни траура - повсеместно;
  • в ходе отдельных траурных церемоний - в порядке, установленном Президентом Республики Марий Эл.

    Статья 11. Совместный подъем (размещение) Государственного флага Российской Федерации и Государственного флага Республики Марий Эл осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным конституционным законом "О Государственном флаге Российской Федерации".

    При совместном подъеме (размещении) Государственного флага Республики Марий Эл и флагов муниципальных образований Государственный флаг Республики Марий Эл располагается с левой стороны от другого флага. При совместном подъеме (размещении) нечетного числа флагов Государственный флаг Республики Марий Эл располагается в центре, а при подъеме (размещении) четного числа флагов - левее центра.

    При совместном подъеме (размещении) Государственного флага Республики Марий Эл и флагов муниципальных образований размер последних не может превышать размер Государственного флага Республики Марий Эл, а высота подъема Государственного флага Республики Марий Эл не может быть меньше высоты подъема флагов муниципальных образований.

    ГЛАВА 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 12. Единую государственную политику в области геральдики и символики осуществляет Геральдический совет при Президенте Республики Марий Эл (далее - Геральдический совет).

    Положение о Геральдическом совете и состав Геральдического совета утверждаются Президентом Республики Марий Эл.

    Статья 13. В случае нарушения положений настоящего Закона, а также надругательства над Государственным гербом Республики Марий Эл или Государственным флагом Республики Марий Эл наступает ответственность в соответствии с Законом Республики Марий Эл "Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл".

    Статья 14. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

    Органам государственной власти Республики Марий Эл в месячный срок принять необходимые меры по использованию символики Республики Марий Эл, установленной настоящим Законом.

    Статья 15. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

  • пункт 1 постановления Верховного Совета Республики Марий Эл от 3 сентября 1992 года N 366-III "О Государственном флаге Республики Марий Эл" (Ведомости Верховного Совета Республики Марий Эл, 1992, N 7, ст. 353; Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2004, N 1, ст. 6);
  • пункт 1 постановления Верховного Совета Республики Марий Эл от 21 января 1993 года N 405-III "О Государственной гербе Республики Марий Эл" (Ведомости Верховного Совета Республики Марий Эл, 1993, N 9, ст. 395);
  • пункты 1,3 постановления Верховного Совета Республики Марий Эл от 21 января 1993 года N 406-III "О Положении о Государственном гербе Республики Марий Эл" (Ведомости Верховного Совета Республики Марий Эл, 1993, N 9, ст. 396; Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2002, N 7, ст. 228);
  • статью 10 Закона Республики Марий Эл от 18 июня 2002 года N 18-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2002, N 7, ст. 228);
  • статью 8 Закона Республики Марий Эл от 4 декабря 2003 года N 51-З "Об изменении, дополнении и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2004, N 1, ст. 6).
  • СМ. ТАКЖЕ:
    Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2018 Геральдика.ру
    При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
    SSL