Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Решение сессии городского совета города Харцызска Об утверждении символики территориальной громады г. Харцызска

В связи с активизацией международного сотрудничества предприятий, увеличением количества международных встреч и для соблюдения правил протокола международных встреч при оформлении помещений для переговоров и дипломатических мероприятий административно-территориальной символикой представителей встречающихся сторон, во исполнение решения Харцызского городского совета от 30.03.2004г. №4/17-623 «О проведении конкурса по созданию символики территориальной громады г. Харцызска», на основании всестороннего обсуждения, решения городской конкурсной комиссии по подготовке и проведению конкурса по созданию символики территориальной громады, руководствуясь ст.22, п.п.49 п.1 ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», Харцызский городской совет

РЕШИЛ:

1.Утвердить Герб территориальной громады города Харцызска.

1.1. Утвердить изображение Герба территориальной громады города Харцызска (приложение №1).

1.2. Утвердить Положение о содержании и описании Герба территориальной громады города Харцызска (приложение №2).

2. Утвердить Флаг территориальной громады города Харцызска.

2.1.Утвердить изображение Флага территориальной громады города Харцызска (приложение №3).

2.2. Утвердить Положение о содержании и описании Флага территориальной громады города Харцызска (приложение №4).

3. Утвердить текст Гимна территориальной громады города Харцызска (приложение №5).

4.Утвердить Порядок использования символики территориальной громады города Харцызска (приложение №6).

5.Определить победителей городского конкурса по созданию символики территориальной громады города Харцызска по следующим номинациям:
- победитель конкурса по созданию символики территориальной громады города Харцызска - Герб – Петров Михаил Юрьевич;
- победитель конкурса по созданию символики территориальной громады города Харцызска - Флаг – Петров Михаил Юрьевич;
- победитель конкурса по созданию символики территориальной громады города Харцызска - Гимн – Прачева Людмила Андреевна - слова, Маркова Татьяна Александровна – музыка.

6. Городскому финансовому управлению (Стрельник) перечислить средства на премирование победителей конкурса по каждой номинации в сумме 600 (шестьсот) грн. исполкому Харцызского городского совета.

7. Контроль за выполнением решения возложить на постоянную комиссию по вопросам депутатской деятельности, законности и защите прав граждан (Колодий).

Секретарь городского совета Л.Т. Авдеева

Положение о содержании и описании Герба территориальной громады города Харцызска

1. Герб города представляет собой отличительный знак. Его рисунок фиксируется законодательным актом и является символом местного самоуправления.

2. Герб используется в целях развития экономической, культурной, политической самостоятельности города, пропаганды его отличительных черт от других территорий.

3. Герб является исключительной собственностью городского совета и хранится в совете.

4. Эталонным изображением герба города является изображение, помещенное в паспорт герба города. Паспорт герба города содержит следующие документы: -
- Цветное изображение герба города; -
- Контурное изображение герба города; -
- Описание герба города; -
- Положение о гербе города; -
- Копия постановления об утверждении герба города.

5. Паспорт герба города существует в трех экземплярах и хранится в архиве городского совета, краеведческом музее города и Государственном архиве Донецкой области. Паспорт герба города, находящийся в краеведческом музее, доступен для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Большой Герб

Основная идея представленного Герба - идея свободы, идея борьбы за независимость и существование в сложных исторических условиях.

Основой Герба является геральдический щит. Учитывая требования Украинского геральдического общества, форма щита принята «испанской» с закругленной нижней частью. Пропорции щита классические.

Лазурный цвет поля щита - цвет неба, символизирует великодушие, возвышенность, духовность.

В центре щита помещено стилизованное изображение степной пустельги. Пустельга – птица из семейства соколиных, обитающая в южных и восточных степных районах Украины. Отличается свободолюбивым характером. В отличие от сокола все попытки приручить пустельгу остались безуспешными. По геральдической классификации данное изображение является естественной фигурой, символизирующей волю, независимость, могущество. Пустельга стилизована таким образом, что в ее очертаниях угадывается древнее рубящее оружие, что соответствует историческому имиджу города Харцызска.

Жесткие, лаконичные, но вместе с тем геометрически обоснованные очертания гербовой фигуры характерны для древнерусской и украинской культуры, одновременно являются связующим звеном с культурой древних кочевых племен, издавна заселявших наши края.

В качестве щитодержателя использован геральдический крест, выполненный в виде двух переплетенных лент, выражающих идею возникновения города на пересечении двух торговых путей.

В нижней части Герба в качестве основания служат ветви дуба, символизирующие дикую девственную природу до появления постоянных поселений. Сломанные, но не переплетенные лентой, они являются напоминанием о неоправданных жертвах человека в борьбе за существование.

Герб увенчан серебряной стенной короной – символом муниципального суверенитета.

Секретарь городского совета Л.Т. Авдеева

Положение о содержании и описании Флага территориальной громады города Харцызска

1. Флаг города представляет собой отличительный знак. Его рисунок фиксируется законодательным актом и является символом местного самоуправления.

2. Флаг используется в целях развития экономической, культурной, политической самостоятельности города, пропаганды его отличительных черт от других территорий.

3. Флаг является исключительной собственностью городского совета и хранится в совете.

4. Флаг города Харцызска имеет квадратную форму. На зеленом поле изображено белое перекрестие, в центре которого размещен Малый герб. Зеленый цвет поля – цвет надежды, изобилия, свободы и радости. В сочетании с перекрестием зеленое поле щита символизирует зеленый луг, по которому проходят две пересекающиеся дороги, где, собственно, и возник город.

5. Эталонным изображением флага города является изображение, помещенное в паспорт флага города. Паспорт флага города содержит следующие документы: -
- Цветное изображение флага города; -
- Контурное изображение флага города; -
- Описание флага города; -
- Положение о флаге города; -
- Копия постановления об утверждении флага города.

6. Паспорт флага города существует в трех экземплярах и хранится в архиве городского совета, краеведческом музее города и Государственном архиве Донецкой области. Паспорт флага города, находящийся в краеведческом музее, доступен для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Секретарь городского совета Л.Т. Авдеева

Гимн города Харцызска

Харцызск – ты судеб наших взлет,
Харцызск – наш дом, наш город!
Сквозь свет веков Харцызск живет,
В сиянье лет он молод!

Наш город – славный путь побед,
Не меркнет слава рода!
Харцызск – любовь, тепло и свет:
Мы – город, часть народа.

Припев:
Труд поколений, ритм свершений –
Растет, идет вперед Харцызск:
Во славу прошлых поколений,
Во имя будущих – Харцызск!

Сияет слава в орденах –
Гордимся мы по праву!
И светят звезды на копрах:
Харцызск – Донбасса слава!


Ты символ Родины для нас,
Харцызск, ты наша сила!
И Украина, и Донбасс
Растят Харцызск, как сына.

Припев:
Труд поколений, ритм свершений –
Растет, идет вперед Харцызск:
Во славу прошлых поколений,
Во имя будущих – Харцызск!

Секретарь городского совета Л.Т. Авдеева

Порядок использования символики территориальной громады города Харцызска

Основные положения

Символика территориальной громады города Харцызска в обязательном порядке используется при проведении торжественных мероприятий: государственных и национальных праздников, при исполнении соответствующих распоряжений органов власти.

Символика территориальной громады устанавливается в общедоступном эстетически оформленном месте.

Рисунок, сюжет символики территориальной громады города Харцызска могут быть изменены только решением сессии городского совета

1.Герб территориальной громады города Харцызска

Герб города Харцызска может устанавливаться: -
- на стелах при въезде на территорию города; -
- на всех видах примышленной продукции, производимой в населенных пунктах, административно подчиненных городскому совету; -
- при изготовлении памятной сувенирной продукции с символикой города (значки, памятные медали, вымпелы и другие сувениры); -
- на печатной продукции (буклеты, проспекты, календари, конверты и т.д.) -
- при праздничном оформлении города во время проведения городских, областных и общенациональных праздников; -
- во всех видах наглядной агитации (на общественном транспорте, фасадах зданий, витринах, оформлении улиц и т.д.)
Изображение Герба территориальной громады города устанавливается на фасаде здания городского совета, а на фасадах других административных зданий по решению городского совета. Герб города Харцызска в обязательном порядке устанавливается в залах заседаний городского совета и его исполнительного комитета. При проведении городских праздников Герб размещается в центре сцены.
Выполнение Герба разрешается в цветном, черно-белом и рельефном изображении. При монументально-декоративном исполнении изображения герба необходимо, чтобы выбранный вид техники изображения и материал не искажал знако-символическое содержание герба.
Использование изображения Герба для выпуска значков, эмблем и т.д. в целях рекламы или других целях допускается только с разрешения городского совета.

2.Флаг территориальной громады города Харцызска

Флаг поднимается на специальном флагштоке перед зданием или на задании. При этом рассчитывается соответствие высоты флагштока и размера Флага. Оптимальным соотношением ширины Флага и высоты флагштока считается 1 : 6.

Особенно важно следует относиться к случаям, когда рядом с Флагом города устанавливаются другие флаги. Каждый флаг при этом устанавливается на отдельной флагштоке. Все флаги должны быть одинаковы по размеру и находиться на флагштоках одной высоты.

На официальных мероприятиях или во время проведения других торжеств в помещении Флаг устанавливается так, чтобы присутствующие сидели лицом к Флагу. При этом в центре слева на право размещается Государственный Флаг, а потом Флаг города. Если Флаг города устанавливается сбоку аудитории, то занимает правую сторону. В рабочем кабинете Флаг устанавливается на специальном флагштоке с правой стороны от того, кто сидит за столом.

Флаг не должен касаться поверхности пола, земли, воды или других предметов. Целью этого требования является предупреждение возможности загрязнения или повреждения Флага, и его нарушение рассматривается как проявление неуважения к этому символу города.

Флаг нельзя использовать для покрытия монумента, статуи, мемориальной доски. Флаг не перед кем не опускается вниз. Нельзя им салютовать. Нельзя преклонять его перед каким либо лицом или предметом. Нельзя выставлять поврежденный Флаг.

Общепринятым знаком скорби является приспускание Флага, или прикрепление к верхней части древка Флага черной ленточки. Приспускаются только флаги, которые установлены на флагштоках с подъемным устройством, при чем в особом порядке: сначала Флаг быстро поднимается до верха флагштока и сразу же вольно опускается до его середины.

Вынос Флага должен осуществляться по определенным правилам. Если Флаг выносят на древке, то его несет знаменоносец в сопровождении двух ассистентов. В случае выноса полотнища, его несут четыре знаменоносца, держа углы так, чтобы верхняя часть полотнища была приподнята.

Для поднятия Флага назначается группа знаменоносцев. Флаг поднимается при сопровождении Гимна города. Во время церемонии поднятия и спуска Флага все присутствующие должны стоять смирно лицом к Флагу. Военнослужащие при этом отдают честь, мужчины снимают головные уборы.

3.Гимн территориальной громады города Харцызска

Гимн территориальной громады города Харцызска (слова – Прачевой Л.А., музыка - Марковой Т.А.)

Гимн города Харцызска звучит во время проведения торжественных мероприятий государственных и национальных праздников. Если используется два гимна: Гимн Украины и города, то Гимн города звучит после Гимна Украины, при этом Гимн города исполняется в сокращенном варианте (1-й куплет и припев).

Мелодию Гимна нельзя использовать как музыкальное сопровождение во время проведения концертов и других мероприятий.

Гимн может звучать как в исполнении хора, так и в инструментальном исполнении. Также Гимн города может исполняться в записи, при этом может звучать только мелодия.

Почтительное отношение к Гимну города проявляется в следующем, что во время исполнения Гимна все присутствующие должны стоять смирно лицом к Флагу города.

Секретарь городского совета Л.Т. Авдеева

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!