Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Охотского района

Дата принятия: 26.08.2005

ГГР РФ: № 2028

В лазоревом поле над серебряной оконечностью, завершённой бегущими влево волнами - вверху золотой штандарт с орлом времён Екатерины II, древко которого положено поверх якорей того же металла накрест; внизу - выходящий червлёный шар (диск), окружённый в два ряда семью половинами малых шаров той же финифти (четверо снаружи; прямой стороной обращены к большому шару); все червлёные фигуры тонко окаймлены золотом.

Обоснование символики:
Герб разработан с учётом исторического герба города Охотска Иркутского Наместничества, Высочайше утверждённого 26 октября 1790 года (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: "Въ верхней части щита гербъ Иркутскiй. Въ нижней части въ голубомъ полh, положенные два якоря и надъ ними штандартъ, въ знакъ того, что въ семъ городh находится портъ".
Охотская земля имеет богатую историю. Охотск основан в 1647 году отрядом казаков во главе с С.А. Шелковником, как зимовье и затем здесь был построен острог. В 1716 году на этом месте было спущено на воду первое, построенное на Тихоокеанском побережье судно - ладья "Восток", на котором был проложен морской путь на Камчатку. Долгое время Охотск был главным портом Тихоокеанского побережья и являлся одним из самых восточных городов России. Вся композиция герба подчёркивает уникальную историю Охотского края:
- изображение якорей и Императорского штандарта показывает особую важность охотской земли как отправного пункта многих морских Тихоокеанских экспедиций на протяжении нескольких столетий;
- волны подчёркивают расположение района в прибрежной территории и символизируют важность морских ресурсов в жизни местного населения;
- солнце аллегорически указывает на лучшие качества жители района, которые одними из первых в нашей стране встречают рассвет - трудолюбие, радушие, оптимизм; в геральдике солнце - символ света, тепла и жизни.
Золото в геральдике символизирует богатство, стабильность, уважение, интеллект.
Серебро - символ чистоты, совершенства, искренности, мира и взаимопонимания.
Лазоревый (синий, голубой) цвет - символ чести, благородства, возвышенных устремлений, а также водных просторов и чистого неба.
Червлёный (красный) цвет - символ мужества, силы, труда, красоты.
Чёрный цвет - символ мудрости, вечности, свободы.

Авторская группа:
идея герба: Алексей Бедринцев (р.п. Охотск), Геннадий Усов (р.п. Охотск),
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Утвержден решением Собрания депутатов Охотского муниципального района (#77) от 26 августа 2005 года.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Охотского района
› Другие материалы по разделу: Хабаровский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 11 января 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!