Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Орловского района

Дата принятия: 28.05.1781, 26.03.2004

ГГР РФ: № 1390

Геральдическое описание:
В серебре лазоревая волнистая левая перевязь и поверх всего - обращенный вправо и обернувшийся черный орел с золотыми глазами, клювом и лапами, с распростертыми крыльями, сидящий на золотом камне (камень положен в оконечности поверх края перевязи).
Герб может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: без вольной части; с левой вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к левому верхнему краю герба муниципального образования "Орловский район" с воспроизведенными в нем фигурами герба Кировской области.
Версия герба с вольной частью применяется после соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Кировской области вольной части с изображением герба Кировской области.

Обоснование символики:


Герб Орлова-на-Вятке 1781 г.
За основу герба Орловского района взят исторический герб уездного города Орлова Вятской губернии, Высочайше утвержденного 28 мая 1781 г., подлинное описание гласит: "Въ верхней части щита гербъ Вятскiй, въ нижней - въ серебряном полъ, сидящiй при ръкъ орелъ".
Центр района город Орлов один из древних русских городов основан в XII - XIII вв. как небольшая крепость. Название района отражено центральной фигурой композиции герба - орлом, что в геральдике считается классическим способом создания герба. Орёл - символ победы, отваги, великодушия. Орёл сидящий на камне также символизирует бдительность и охрану.
Лазоревая перевязь указывает на реку Вятку.
Серебро (белый) в геральдике символизирует чистоту, мудрость, благородство, мир.
Золото (жёлтый) в геральдике символизирует прочность, великодушие, богатство.
Лазурь (синий, голубой) в геральдике - символ мира, искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели.
Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Таким образом, исторический герб города Орлова в полной мере отражает богатую историю района, а Орловский район является геральдическим правопреемником города и отнесение сохраняющего силу исторического городского герба 1781 г. ко всему району вполне обосновано.

Авторская группа:
геральдическая реконструкция: Константин Мочёнов (Химки);
художник: Роберт Маланичев (Москва)
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Утвержден решением Орловской районной Думы второго созыва №22/240 от 26 марта 2004 года как герб города Орлова и Орловского района.

В 1859 году был разработан проект герба Орлова в соответствии с геральдической реформой Б. Кене: "В серебряном поле лазоревая волнообразная перевязь влево, обремененная золотым орлом с червлеными глазами, клювом и когтями. Щит увенчан серебряной башенной короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой".

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Кировская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 17 ноября 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!