Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб рабочего посёлка Беково

Дата принятия: 05.03.2007

ГГР РФ: № 3162

В золотом поле под горностаевой главой, обременённой пурпурной шапкой, имеющей вид чалмы, с зелёным пером, отклонённым влево, соединённой с золотым древним венцом о 7 видимых остроконечных зубцах, украшенным по ободу самоцветами, - чёрный бобер с серебряными глазами, зубами и когтями.

Герб рабочего посёлка Беково, в соответствии со статьей 3 Закона Пензенской области от 14.01.1999 г. № 133-ЗПО "О гербе Пензенской области" может воспроизводиться в двух равнозначных версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Пензенской области.
Герб рабочего посёлка Беково может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Гральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

Обоснование символики:
Посёлок Беково был основан в конце XVII столетия как с. Никольское Озеро, а с XVIII века носит название Беково по фамилии одного из первых владельцев, кабардинского князя на русской службе Александра Бекович-Черкасского. О первых владельцах в гербе Бековоговорит необычное изображение короны в виде чалмы из герба Бекович-Черкасских, положенной на княжескую мантию.
Символика бобра в гербе Беково многозначна:
- бобёр символизирует богатую природу, окружающую посёлок. Здесь находятся несколько памятников природы: Хопёрский бор, Бековское лесничество, парк усадьбы Устиновых. В окрестностях Беково, на реке Хопёр впервые в Пензенской области бобры были разведены в условиях дикой природы.
- бобёр как символ трудолюбия и строительства аллегорически символизирует местных жителей как тружеников, заботящихся о сохранении своего природного богатства и исторического наследия.
Золотое поле - символ урожая, богатства, стабильности и уважения образно указывает на экономику рабочего посёлка, основанную на сельском хозяйстве. В современном Беково работает маслодельный завод, пищекомбинат, элеватор, мельница.

Авторская группа:
идея герба: Александр Тюстин (Пенза), Юрий Лаптев (Пенза), Игорь Шишкин (Пенза), Константин Мочёнов (Химки);
художник: Оксана Фефелова (Балашиха);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением комитета местного самоуправления р.п. Беково Бековского района (#192-41/IV) от 5 марта 2007 года.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг рабочего посёлка Беково
› Другие материалы по разделу: Пензенская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 05 апреля 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!