Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения Осташевское

Дата принятия: 21.03.2007

ГГР РФ: № 3137

В серебряном и лазоревом поле, разбитом восемью сходящимися волнистыми остриями - обращенный вправо и обернувшийся черный орел с золотыми глазами, клювом и лапами, с распростертыми крыльями, держащий в клюве зеленый лавровый венок; орел сопровожден вверху золотой отторгнутой львиной головой, а по сторонам и внизу золотыми звездами о шести лучах.

Герб сельского поселения Осташевское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);
Герб сельского поселения Осташевское может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон

Обоснование символики:
Герб сельского поселения Осташевское языком символов и аллегорий отражает его историю и природные особенности. Многократное деление поля щита символизирует:
- природные особенности сельского поселения. Земли Осташевского сельского поселения расположены на берегах Рузского водохранилища, питаемого реками Волошня, Щетинка, Руза. Во время разливов, вода заполняя все низменные места, оставляет сухими лишь длинные узкие "языки - ляды" земли. Это в гербе аллегорически представлено в виде чередующихся лазоревых (вода) и серебряных (суша) клиньев.
- неоднократную и частую смену владельцев здешних мест.
Село Осташево известно с 1477 года, как владения Волоцкого князя Бориса Васильевича. За время своей истории Осташевская земля побывала во владениях многих именитых людей России. Владельцами села в разное время были:
- князь Иван Борисович Рузский;
- казанский царевич Фёдор Мелегдиарович (через жену Евдокию Петровну Ростовскую, племянницы Ивана Борисовича);
- воевода, князь Василий Агишевич Тюменский;
- участник ополчения Дмития Пожарского - Фёдор Фёдорович Лихачев;
- воевода Иван Семёнович Прозоровский;
- князья Голицины (через брак с Анастасией Петровной Прозоровской, внучки Ивана Прозоровского);
- графы Салтыковы;
- князь Александр Васильевич Урусов;
- его пасынок Николай Николаевич Муравьев и сын Николая Николаевича декабрист А.Н. Муравьев;
- предводитель можайского дворянства Николай Павлович Шипов;
- генерал от инфантерии Артур Адамович Непокойчицкий;
- купец Александр Григорьевич Кузнецов;
- купец Григорий Константинович Ушков;
- с 1903 по 1917 годы - Великий Князь Константин Константинович Романов и его наследники.
Все владельцы Осташево внесли посильный вклад в его развитие и становление. Но некоторые из них достойны отдельного упоминания и потому фигуры из гербов этих владельцев заимствованы для герба сельского поселения.
В 1777 году усадьбу в селе Осташево купил Александр Васильевич Урусов, проведший затем капитальную ее реконструкцию. Шестиконечные звезды - элементы герба князя Урусова. Символика звезд неоднозначна. Звезда в геральдике символизирует образ божественной идеи, мудрости, путеводности, судьбы, поэтического вдохновения. Три звезды - символ Троицы.
Лазурный крест символизирует Александровскую церковь, построенную и освященную А.В. Урусовым в 1777 г. во имя благоверного князя Алесандра Невского, престольный праздник, в честь которого, отмечается жителями Осташево ежегодно 12 сентября.
После смерти Александра Васильевича Урусова в 1813 году имение перешло к его пасынку Николаю Николаевичу Муравьеву. Храбрый офицер, участник Отечественной войны 1812 года, Николаю Николаевичу много времени посвящал воспитанию будущих офицеров Генерального штаба, проводя в Осташево летние занятия с ними. Муравьев прекрасно разбирался и в сельском хозяйстве. Он построил в Осташево образцовый скотный двор и молочное заведение, которое по праву считается первым молочным заводом в России. Орел в гербе сельского поселения - из герба дворян Муравьевых. Орел - символ храбрости, величия и власти, а его распростертые крылья символизируют стремление вперед, в будущее. Орел, держащий в клюве венок символизирует победу, удачу, успех.
Последний владелец села, Великий князь Константин Константинович (поэт, переводчик, командир Преображенского полка, Президент Российской Академии наук) считал Осташево любимым местом отдыха своей семьи. Возвышающаяся над орлом голова льва - элемент герба рода Романовых.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, преданности, возрождения.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.

Авторская группа:
идея герба: Алексей Сафронов, Нина Зонова (оба Волоколамский район), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Осташевское Волоколамского муниципального района (#67/16) от 21 марта 2007 года.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Осташевское
› Другие материалы по разделу: Московская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 16 апреля 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!