Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Новоусманского района

Дата принятия: 22.12.2006

ГГР РФ: № 2897

В лазоревом поле над серебряной волнистой оконечностью на зеленом холме золотая бревенчатая крепость, состоящая из трех башен: средняя башня с черными закрытыми воротами, украшенными золотом, и с золотым шестиконечным крестом на кровле расположена выше и бревенчатыми стенами того же металла соединена с другими башнями.

Герб Новоусманского муниципального района, в соответствии с Законом Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Новоусманского муниципального района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита Воронежской области;
- без вольной части.

Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Новоусманского муниципального района.
Новоусманский муниципальный район расположен в северной части Воронежской области. Центр муниципального района - село Новая Усмань - возникло в начале XVII века. Воронежский воевода В.В.Собакин поселил людей на речке Усмани на лесной поляне. Возникшая деревенька (небольшой острог) стала именоваться по его фамилии - "Собакиной Усманью". Уже в 1615 году здесь действовала церковь.
Основной фигурой герба является золотой острог - символ первой крепости, с которой началась история Новоусманской земли. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства, что подчеркивают закрытые ворота.
Зеленый цвет - символ жизни, изобилия, возрождения, природы, плодородия и развитого сельского хозяйства. Зеленое поле герба показывает также отроги знаменитого Усманского заповедного бора, расположенного в северной части района.
Серебряная волнистая оконечность символизирует реку Усмань, протекающую по территории района. Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Золото - символ урожая, достатка, уважения, стабильности.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность.

Авторская группа:
идея герба: Лариса Квасова (с. Новая Усмань), Константин Моченов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж);
обоснование символики и компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).

Утвержден решением Совета народных депутатов Новоусманского муниципального района (#122) от 22 декабря 2006 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Новоусманского района
› Другие материалы по разделу: Воронежская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 20 апреля 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!