Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Положение о гербе Добрянского городского поселения Пермского края

Дата принятия: 10 октября 2006 г.

Приложение 1 к решению Думы Добрянского городского поселения от 10.10.2006 (#222)

Настоящее Положение о гербе Добрянского городского поселения (далее-Положение) регулирует, устанавливает и закрепляет гербовую символику Добрянского городского поселения Пермского края, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения
1.1 Герб Добрянского городского поселения Пермского края (далее - герб) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
1.2. Положение о ГЕРБЕ и рисунки ГЕРБА в многоцветном и одноцветном вариантах, и текст описания хранятся в Думе и администрации Добрянского городского поселения и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
1.3. Жители Добрянского городского поселения, а также иные лица, находящиеся на территории Добрянского городского поселения, обязаны уважать герб Добрянского городского поселения.

2. Статус ГЕРБА
2.1. ГЕРБ является официальным символом Добрянского городского поселения.
2.2. ГЕРБ подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Геральдическое описание и символика ГЕРБА
3.1. Геральдическое описание ГЕРБА гласит: «В лазоревом (синем, голубом) поле – наковальня, о которую ударяет молот; от места удара веерообразно расходятся вверх три отвлеченные громовые стрелы (без наконечников); все фигуры золотые»
3.2. Описание символики ГЕРБА:
История Добрянки связана с историей Добрянского металлургического завода, который был основан представителями дворянского рода Строгановых в 1752 году. В основе герба – золотые молот и наковальня – символ кузнечно-литейного ремесла и шире железоделательного промысла. Олицетворяют силу, выносливость, твердость, несгибаемость, в тоже время являются символами мастерства, творческой энергии. Кроме этого наковальня имеет символическое значение стабильного, прочного положения, достигнутого добросовестным трудом. Громовые стрелы ассоциируются с силой, энергией, в духовном смысле поиск истины, искреннее стремление к озарению и просветлению и аллегорически указывают, что в городе Добрянка была построена крупнейшая в Европе электростанция. То, что стрелы вылетают, как искры из под молота, означает непрерывность и историческую преемственность основных занятий жителей Добрянки: металлургии и энергетики.
Золото в геральдике символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство. Голубое поле щита – символ воды, окружающей Добрянку с трех сторон, почему ее называют «Уральской Венецией». В то же время, голубой цвет в геральдике - символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба.
3.3. Авторская группа: В.Базанов, В. Боронкин, М. Калинин (город Добрянка). Геральдическая доработка: В.Созинов (г.Пермь). Компьютерный дизайн: М. Панюшкина (г.Пермь). Консультация: К.Моченов (г.Москва).

4. Порядок воспроизведения ГЕРБА
4.1. Воспроизведение ГЕРБА, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п.3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение ГЕРБА допускается в многоцветном и одноцветном вариантах. Изображение герба в одноцветной версии допускается с использованием условной штриховки для обозначения цветов. Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.
4.2 ГЕРБ может воспроизводится в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с левой вольной частью – четырехугольником, примыкающим к верхнему левому краю щита с воспроизведенной в нем фигурой ГЕРБА Пермской области

Порядок официального использования ГЕРБА
5.1.ГЕРБ помещается:
- на фасадах зданий органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- на указателях при въезде на территорию Добрянского городского поселения.
5.2. ГЕРБ помещается на бланках:
- Главы Добрянского городского поселения, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
- представительного и иных органов местного самоуправления;
- руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности
5.3. ГЕРБ воспроизводится на удостоверениях главы городского поселения, лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления; членов иных органов местного самоуправления; служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
ГЕРБ помещается на печатях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.4. ГЕРБ может помещаться на:
- отличительных знаках, наградах главы Добрянского городского поселения;
- отличительных знаках, наградах представительного органа местного самоуправления;
- на транспортных средствах органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
Допускается размещение ГЕРБА на:
- изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях Добрянского городского поселения;
- грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления поселенческих и других зрелищных мероприятий.
5.5. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения ГЕРБА устанавливается представительными органами местного самоуправления Добрянского городского поселения.

6. Порядок использования ГЕРБА предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами
6.1. Порядок использования предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами, строится на договорной основе.
6.2. Иные случаи использования ГЕРБА устанавливаются правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

7. Ответственность за нарушение настоящего Положения
7.1. Использование ГЕРБА с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над ГЕРБОМ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Заключительные положения
8.1. Внесение в состав (рисунок) ГЕРБА каких-либо внешних украшений допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
8.2. Контроль исполнения требований настоящего Положения о ГЕРБЕ возлагается на мандатную комиссию Думы.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!