Тел: +7 495 542-0692
»Tue, 13.11.2018, 05:30:47 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
 
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Кемеровская область
Гильдия геральдических художников
» [ Статьи: ] «
1. Дарья Рыжова - Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам [27.04.2018] »»
2. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
3. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
ДУБИНА Ирина Тимофеевна, Резекне, Латвия (2016)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

Гербы городов России

Книга 1
Издательство Профиздат. 2004г. 224 стр. Размеры 222х298 мм. ISBN 5-255-01419-2. »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Геральдический клипарт

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Решение Совета Альметьевского муниципального района Республики Татарстан (#131) О гербе Альметьевского муниципального района Республики Татарстан

Дата принятия: 26 декабря 2006 г.

В соответствии со ст.9 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст.3 Устава Альметьевского муниципального района, Совет Альметьевского муниципального района решил:

1. Утвердить Положение о гербе Альметьевского муниципального района (приложение 1).

2. Утвердить рисунок герба Альметьевского муниципального района (в многоцветном варианте, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах) (приложения 2, 3, 4).

3. Направить документы по гербу Альметьевского муниципального района в Геральдический Совет при Президенте Республики Татарстан и Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации на геральдическую экспертизу и для внесения герба в Государственные геральдические регистры Российской Федерации и Республики Татарстан.

4. Контроль за исполнением данного решения возложить на председателя постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этики и местному самоуправлению Совета Альметьевского муниципального района Володкина И.А.

Глава Альметьевского муниципального района Р.Ф. Абубакиров

Приложение N 1 к решению Совета Альметьевского муниципального района от 26 декабря 2006 г. N 131

Положение о гербе Альметьевского муниципального района Республики Татарстан

Настоящим положением устанавливается герб Альметьевского муниципального района Республики Татарстан, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения
1.1. Герб Альметьевского муниципального района Республики Татарстан (далее - герб Альметьевского муниципального района) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
1.2. Положение о гербе и рисунки герба Альметьевского муниципального района в многоцветном варианте, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах, хранятся в Совете Альметьевского муниципального района и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

2. Статус герба Альметьевского муниципального района
2.1. Герб Альметьевского муниципального района является официальным символом Альметьевского муниципального района.
2.2. Герб Альметьевского муниципального района подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и Геральдический регистр Республики Татарстан.

3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Альметьевского муниципального района
3.1. Геральдическое описание герба Альметьевского муниципального района гласит: "На зеленом поле с червленой оконечностью, поверх всего - золотой сквозной цветок тюльпана, внутри которого поставленная на оконечности золотая приставная лестница и поверх нее - бьющий из оконечности черный о двух струях фонтан".
3.2. Обоснование символики герба Альметьевского муниципального района.
Герб языком символов и аллегорий отражает природные, экономические и исторические особенности Альметьевского района.
История Альметьевска ведет свое начало с первой четверти XVIII века, когда на этом месте было основано село Альметьево, выросшее затем в рабочий поселок, а в 1953 г. преобразованное в город. Становление Альметьевска как города было связано с глобальным масштабом работ по освоению нефтяных месторождений.
Сегодня Альметьевский район - крупнейший в Татарстане центр нефтедобычи. Одна из ведущих нефтяных компаний России ОАО "Татнефть", расположенная в Альметьевске, вносит огромный вклад в развитие экономики и социальной жизни не только района, но и республики в целом.
Эта особенность района отмечена в гербе изображением золотой лестницы и черным фонтаном. Золотая лестница - аллегорическое изображение нефтяной вышки. Сочетание золота и черного цвета подчеркивает символическое определение нефти как "черного золота".
Золото - символ урожая, богатства, интеллекта и уважения.
Черный цвет - символ благоразумия, мудрости, скромности, честности.
Золотая лилия указывает на расцвет, величие и славу Альметьевского района. Кроме того, цветок, как один из главных растительных орнаментов в искусстве тюркских народов, аллегорически отражает историю этой земли.
Цветовая гамма щита олицетворяет сочетание природы и промышленного производства. Зеленое поле герба подчеркивает географические особенности района, природную красоту здешних мест. Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизни.
Красная оконечность указывает на развитое промышленное производство Альметьевского района - мощного индустриального центра юго-восточного региона республики. Красный цвет - символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника.
3.3. Авторская группа:
Авторы герба: Рафаэль Курамшин (Альметьевск), Марат Исламов (Альметьевск)
Доработка герба произведена Геральдическим советом при Президенте Республики Татарстан совместно с Союзом геральдистов России в составе: Рамиль Хайрутдинов (Казань), Радик Салихов (Казань), Константин Моченов (Химки), Галина Русанова (Москва), Кирилл Переходенко (Конаково).

4. Порядок воспроизведения герба Альметьевского муниципального района
4.1. Воспроизведение герба Альметьевского муниципального района, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п.3.1 статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба Альметьевского муниципального района допускается в многоцветном варианте, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.
Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.

5. Порядок официального использования герба Альметьевского муниципального района
5.1. Герб Альметьевского муниципального района помещается:
- на фасадах зданий органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- на указателях при въезде на территорию Альметьевского муниципального района;
5.2. Герб Альметьевского муниципального района помещается:
- на бланках Главы Альметьевского муниципального района, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
- на бланках Совета Альметьевского муниципального района и иных органов местного самоуправления;
- руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- на бланках нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.3. Герб Альметьевского муниципального района воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов Совета Альметьевского муниципального района; членов иных органов местного самоуправления; служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
Герб Альметьевского муниципального района помещается на печатях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.4. Герб Альметьевского муниципального района может помещаться:
- на отличительных знаках, наградах Главы Альметьевского муниципального района;
- на отличительных знаках, наградах Совета Альметьевского муниципального района;
- на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.
Допускается размещение герба Альметьевского муниципального района:
- на изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях Альметьевского муниципального района;
- на грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления зрелищных мероприятий.
5.5. При одновременном размещении гербов Альметьевского муниципального района и Республики Татарстан, герб Альметьевского муниципального района располагается правее герба Республики Татарстан (если стоять к ним лицом).
При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации и герба Альметьевского муниципального района, Государственный герб Российской Федерации располагается слева (если стоять к ним лицом).
При одновременном размещении четного числа гербов (но более двух), Государственный герб Российской Федерации располагается левее центра (если стоять к ним лицом). Справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Республики Татарстан, слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Альметьевского муниципального района; справа от герба Республики Татарстан располагается герб иного муниципального образования, общественного объединения, либо предприятия, учреждения или организации.
5.6. При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации, гербов Республики Татарстан и Альметьевского муниципального района, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре. Слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Республики Татарстан, справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Альметьевского муниципального района (если стоять к ним лицом).
При одновременном размещении нечетного числа гербов (но более трех), Государственный герб Российской Федерации располагается в центре (если стоять к ним лицом).
5.7. Размер герба Альметьевского муниципального района не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации, герба Республики Татарстан, гербов иных субъектов Российской Федерации, а высота размещения герба Альметьевского муниципального района не может превышать высоту размещения Государственного герба Российской Федерации, герба Республики Татарстан, гербов иных субъектов Российской Федерации.
5.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба Альметьевского муниципального района устанавливается органами местного самоуправления Альметьевского муниципального района.

6. Порядок использования герба Альметьевского муниципального района предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами
6.1. Порядок использования герба Альметьевского муниципального района предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами, строятся на договорной основе.
6.2. Иные случаи использования герба Альметьевского муниципального района устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

7. Ответственность за нарушение настоящего Положения
7.1. Использование герба Альметьевского муниципального района с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом Альметьевского муниципального района влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Заключительные положения
8.1. Внесение в состав (рисунок) герба Альметьевского муниципального района каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Республики Татарстан допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Республики Татарстан. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
8.2. Право использования герба Альметьевского муниципального района принадлежит органам местного самоуправления Альметьевского муниципального района.
8.3. Герб Альметьевского муниципального района с момента утверждения его представительным органом местного самоуправления согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" авторским правом не охраняется.
8.4. Контроль за выполнением требований настоящего Положения возлагается на Исполнительный комитет Альметьевского муниципального района.
8.5. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Альметьевского муниципального района Р.Ф. Абубакиров

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL