Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Вадинского района

Дата принятия: 13.04.2007

ГГР РФ: № 3306

В серебряном поле две зелёных, с червлёными плодами, ветви вишни накрест, поверх всего лазоревый столб, обременённый золотым крестом с овальными плечами и с малыми лучами в углах, водружённом на таковом же стержне, выходящем из короны того же металла, имеющей пять видимых зубцов, завершённых безантами.

Герб Вадинского муниципального района, в соответствии с Законом Пензенской области от 14 апреля 1999 года № 133-ЗПО "О гербе Пензенской области" (Статья 3, пункт 2, абзац 4), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Вадинского муниципального района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области. Герб Вадинского в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Герб Вадинского района создан на основе исторического герба города Керенск Пензенского наместничества (современное село Вадинск), Высочайше утверждённого 28 мая 1781 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит:
"Въ первой части щита гербъ Пензенскiй. Во второй части, въ серебряномъ полe, двe вишневые вeтви съ плодами, означающие изобилiе плода сего".
Использование фигур исторического герба - вишнёвых ветвей символизирует богатую историю Вадинской земли, бережное отношение местных жителей к своему прошлому и традициям, а также неразрывную связь Вадинска и района, объединённых общей территорией.
В конце 1773 года Пензенская губерния оказалась в центре казацко-крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачёва. Единственный город в округе, который устоял под натиском повстанцев был Керенск. В воздаяние мужества и доблести местных жителей императрицей Екатериной Великой была подписана грамота о "Высочайшем… благоволении, милости и похвалы", а на крест колокольни Успенского собора Керенска Императрица повелела укрепить корону, которая украшала собор до 20-х годов ХХ столетия. Это событие отражено в гербе золотой короной с водружённым на неё крестом. Символику короны и креста дополняет геральдическая фигура - столб (колонна) - традиционный символ опоры и надёжности.
Синий цвет - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.
Синяя полоса в гербе также символизирует основную водную артерию района - реку Вад, давшую своё имя муниципальному образованию.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото - символ богатства, стабильности, урожая, интеллекта и уважения.
Зелёный цвет - символ природы, здоровья, молодости и жизненного роста.
Красный цвет - символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника.

Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Игорь Шишкин (Пенза);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Собрания представителей Вадинского района (#26-3/2) от 13.04.2007 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Вадинского района
› Другие материалы по разделу: Пензенская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 24 мая 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!