Тел: +7 495 542-0692
»Mon, 19.11.2018, 10:33:37 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
 
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Курганская область
Художник: Дмитрий Иванов
» [ Статьи: ] «
1. Дарья Рыжова - Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам [27.04.2018] »»
2. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
3. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
КУЛАГИН Игорь Владимирович, Зеленоград, Москва (2017)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

Русская геральдика
Лакиер А.Б.

/ Худ. Б.А.Лавров. Подготовка текста и послесловие Н.А.Соболевой. — М.: Книга, 1990. — 432 с. — Историко-литературный архив. »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Геральдический клипарт

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Закон Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (#19-ОЗ) О гербе и флаге Усть-Ордынского Бурятского автономного округа

Дата принятия: 25 июля 1997 г.

(с изменениями от 18 сентября 1997 г., 28 января 2000 г., 1 июля 2003 г.)

Принят Думой Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 17 июля 1997 г.

На основании статей 5 и 76 Конституции Российской Федерации и статей 4, 10 и 26 Устава округа Дума Усть-Ордынского Бурятского автономного округа принимает настоящий Закон, определяющий описание официальной символики и устанавливающий порядок ее использования.

Глава 1. Общие положения
Статья 1. Герб и флаг Усть-Ордынского Бурятского автономного округа
Герб и флаг Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (далее - герб, флаг; герб, флаг округа) являются официальными символами округа как субъекта Российской Федерации.
Статья 2. Законодательство об официальной символике округа
Законодательство об официальной символике округа состоит из настоящего Закона, иных законов округа и окружных нормативных актов, принимаемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Уставом округа.
Статья 3. Цели учреждения и использования официальной символики округа
1. Целями учреждения и использования официальной символики округа являются:
1.1. Воспитание гражданственности и уважения к исторической памяти, традициям, национальной и культурной самобытности народов, проживающих в округе;
1.2. Укрепление межнационального согласия, гражданского мира и взаимопонимания в округе;
1.3. Знаково-правовое обеспечение органов государственной власти округа.
2. Не допускается использование официальной символики округа в целях насильственного изменения основ конституционного строя и нарушения целостности Российской Федерации, разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Глава 2. Герб Усть-Ордынского Бурятского автономного округа
"Герб Усть-Ордынского Бурятского автономного округа"
Законом Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 28 января 2000 г. N 123-ОЗ в статью 4 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального подписания и обнародования названного Закона
См. текст статьи в предыдущей редакции
Статья 4. Описание герба
Герб представляет собой изображение на бело-зеленом щите золотого круга, выступающего как солярный знак и олицетворяющий совершенство мира образ вселенной, земли и отдельного родового племени, в котором заключена триада, белого цвета. Триада - наиболее яркий и характерный элемент орнамента предбайкальских бурят, выступает как движение. По четырем сторонам круга располагаются золотые кружочки, как изображение четырех сторон света.
Центр "триады" совмещен с центром большого круга.
4.1. Геральдическое описание герба гласит: "В скошенном справа серебряном и зеленом щите - золотой безант (шар, круг) сопровождаемый четырьмя малыми безантами в крест и обремененный серебряной триадой - светилом о трех лучах в виде волн, бегущих в сторону, обратную ходу солнца; один из лучей обращен вправо".
Геральдическая правая сторона соответствует левой стороне от зрителя. Так называемый "ход солнца" обратен ходу часовой стрелки.
4.2. Геральдические цвета герба означают:
- белый - пространство небес, совершенная пустота из которой рождается вселенная, белизна молока, импульс к развитию, священный, божественный цвет используемый для обрядов очищения и исцеления.
- зеленый - цвет бессмертия и самой природы, символ воскресения и обновления, символизирует уникальную флору и фауну, лесные богатства округа.
- золотой - богатство края, солнечный свет, цвет счастья и благополучия.
Статья 5. Воспроизведение изображения герба
1. При воспроизведении герба должно быть обеспечено соответствие геральдическому описанию герба с учетом основных геральдических норм.
Законом Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 28 января 2000 г. N 123-ОЗ в пункт 2 статью 5 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального подписания и обнародования названного Закона
См. текст пункта в предыдущей редакции
2. Воспроизведение герба допускается в цветном и одноцветном, объемном и графическом виде, а также с применением условий штриховки для обозначения цвета, в различной технике исполнения и из различных материалов.
При неофициальном использовании герба допускается использование основного его элемента - изображение золотого круга, внутри которого заключена триада, олицетворяющая собой совершенство мира и его бесконечность и выступающая как солярный знак.
3. При одновременном воспроизведении Государственного герба Российской Федерации и герба округа должны соблюдаться следующие правила:
3.1. Размер герба округа не должен быть больше размера Государственного герба Российской Федерации;
3.2. Герб округа должен быть расположен справа от зрителя (геральдически слева) или ниже Государственного герба Российской Федерации;
3.3. Изображения Государственного герба Российской Федерации и герба округа должны быть исполнены в единой технике.
4. При одновременном воспроизведении герба округа и гербов, (иных эмблем) муниципальных образований, организаций, независимо от форм собственности, частных лиц должны соблюдаться следующие правила:
4.1. Размер герба (иной эмблемы) муниципального образования, организаций, независимо от форм собственности, частных лиц, не должен быть больше размера герба округа;
4.2. Герб округа должен быть расположен геральдически справа или выше другого герба (эмблем).
Допускается традиционное использование герба округа в составе гербов муниципальных образований.
При этом герб округа воспроизводится в вольной части (четырехугольном пространстве, примыкающем к краю щита).
Статья 6. Официальное использование изображения герба
1. Официальным использованием изображения герба является его размещение:
1.0. На основных указателях границ при въезде в округ;
1.1. На наградах и нагрудных знаках к почетным званиям округа, удостоверениям к ним;
1.2. На зданиях государственных органов округа, их структурных подразделений;
1.3. В залах заседаний государственных органов округа;
1.4. На вывесках, печатях, штампах и официальных бланках государственных органов округа их структурных подразделений;
1.5. На бланках законов округа, постановлений Думы округа, постановлений и распоряжений Главы администрации округа, правовых актов администрации, избирательной комиссии округа;
1.6. На удостоверениях и визитных карточках Главы администрации округа, депутатов Думы округа, иных лиц, замещающих окружные государственные должности;
1.7. На транспортных средствах Главы администрации округа;
1.8. На официальных печатных изданиях государственных органов округа;
1.9. На заседаниях и в залах заседаний органов местного самоуправления.
2. Изображение герба может использоваться при проведении торжественных мероприятий и церемоний по случаю празднования общегосударственных и окружных праздников, установленных законодательством.
Статья 7. Неофициальное использование изображение герба
1. Неофициальным использованием изображения герба является воспроизведение его изображения общественными объединениями, организациями, независимо от форм собственности, частными лицами в товарных знаках, знаках обслуживания и других средствах визуальной идентификации товаров, работ и услуг, в рекламных и иных целях.
2. Неофициальное использование изображения герба не допускается, если это противоречит целям учреждения и использования официальной символики округа, определенным статьей 3 настоящего Закона.
2.1. Не допускается использование изображения герба в качестве средства, визуальной идентификации и рекламы товаров, работ и услуг, если реклама товаров, работ и услуг запрещена или ограничена в соответствии с законодательством;
2.2. Не допускается использование герба общественными объединениями, организациями независимо от форм собственности, частным лицам в случаях аналогичных, предусмотренных пунктом 1 ст. 6 настоящего Закона (кроме подпунктов 1.0., 1.2., 1.З.).
3. Неофициальное использование изображения герба в коммерческих целях без разрешения не допускается.
Неофициальное использование изображения герба в иных случаях может быть ограничено нормативными правовыми актами округа.
4. Разрешение на неофициальное использование изображения герба выдается сроком до 1 года и может быть аннулировано досрочно при возникновении обстоятельств, препятствующих неофициальному использованию герба (пункт 2 настоящей статьи).
5. Исключен.
6. Порядок выдачи разрешений на неофициальное использование изображение герба определяется положением, утвержденным главой администрации округа в соответствии с настоящим законом.

Глава 3. Флаг округа
Статья 8. Описание флага.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета. В центре расположен элемент герба - золотой круг, в котором заключены триада и четыре кружочка вокруг круга, символизирующие четыре стороны света. Нижняя часть полотнища завершена белой полосой с изображением красного "меандра", мотивы которого использовались в декоративно-прикладном искусстве бурят Предбайкалья.
Отношение ширины флага к его длине 2:3. Соотношение полосы белого цвета к синему флагу полотна флага 1:7.
Цвета флага означают:
зеленый - цвет бессмертия и самой природы, символ воскресения и обновления, символизирует уникальную флору и фауну, лесные богатства округа;
белый - цвет добра, удачи, исцеления, очищения и приумножения. Символизирует молоко и импульс к развитию, священный, божественный цвет, используемый для обрядов очищения и исцеления;
красный - цвет крови, огня, тепла, солнца, храбрости, мужества неустрашимости;
золотой - символ богатства края, солнечный свет, свет счастья и благополучия.
Статья 9. Общие требования к изготовлению и использованию флага.
1. При изготовлении флага должно быть обеспечено изобразительное и пропорциональное соответствие описанию и изображению флага утвержденным настоящим законом.
2. Допускается изготовление флага в различной технике исполнения и из различных материалов; в размерах, утвержденных настоящим законом описания и изображения и иных размерах при сохранении пропорций изображения.
3. При одновременном поднятии Государственного флага Российской Федерации и флага округа должны соблюдаться следующие правила:
3.1. Размер флага округа не должен быть больше размера Государственного флага Российской Федерации;
3.2. Флаг округа располагается непосредственно после Государственного флага Российской Федерации в порядке старшинства (справа Государственного флага РФ; в случае подъема нечетного количества флагов Государственный флаг РФ размещается посередине, флаг округа размещается слева от Государственного флага РФ; возможно также размещение флага округа ниже Государственного флага РФ).
4. При одновременном поднятии флага округа и флагов (штандартов, вымпелов, иной символики) муниципальных образований, организаций, независимо от форм собственности, частных лиц должны соблюдаться следующие правила:
4.1. Размер флагов (штандартов, вымпелов, иной символики) муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, частных лиц не должен быть больше размера флага округа;
4.2. Флаг (штандарт, вымпел, иная символика) муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, частных лиц располагаются после флага округа в порядке старшинства.
5. Флаг может быть поднят в знак траура. При этом в верхней части древка флага крепится черная лента длина которой равна длине полотнища флага. В знак траура флаг может быть приспущен до половины древка.
6. Флаги (штандарты, вымпелы, иная символика организаций) независимо от форм собственности, частных лиц не должны быть идентичны флагу округа.
7. Флаг округа не может использоваться в качестве геральдической основы гербов, флагов и иных эмблем муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, частных лиц.
Статья 10. Официальное использование флага.
1. Официальным использованием флага является его размещение:
1.1. На наградах и нагрудных знаках к почетным званиям округа, удостоверениям к ним;
1.2. На зданиях государственных органов округа их структурных подразделений;
1.3. В залах заседаний государственных органов округа;
1.4. На удостоверениях и визитных карточках главы администрации округа, депутатов Думы округа, иных лиц, занимающих окружные государственные должности;
1.5. На транспортных средствах Главы администрации округа;
1.6. На официальных печатных издания# государственных органов округа;
1.7. На зданиях и в залах заседаний органов местного самоуправления.
2. Флаг может быть поднят при проведении торжественных мероприятий и церемоний по случаю празднования государственных и иных праздников, проводимых государственными органами и органами местного самоуправления, организациями независимо от форм собственности, частными лицами.
Статья 11. Неофициальное использование флага.
1. Неофициальное использование флага является воспроизведение его изображения, либо иное его использование организациями независимо от форм собственности, частными лицами в фирменных обозначениях, на печатях, штампах и официальных бланках, товарных знаках, знаках обслуживания и других средствах визуальной идентификации товаров, работ и услуг, в рекламных и иных целях.
2. Неофициальное использование флага не допускается, если это противоречит целям учреждения и использования официальной символики округа, определенным статьей 3 настоящего закона.
Не допускается использование флага в качестве средства визуальной идентификации и рекламы товаров, работ и услуг, если реклама этих товаров, работ и услуг запрещена или ограничена в соответствии с законодательством.
3. На неофициальное использование флага специального разрешения не требуется. (Кроме его использования в фирменных обозначениях, печатях, товарных знаках, знаках обслуживания, других эмблемах).
4. Порядок выдачи разрешений на неофициальное использование флага аналогично порядку выдачи разрешения на неофициальное использование герба.
Глава 4. Заключительные положения
Статья 12. Ответственность за соблюдение установленных настоящим Законом требований при использовании официальной символики округа.
1. Ответственность за соблюдение установленных требований при использовании официальной символики округа несут руководители государственных органов и органов местного самоуправления, организации и частные лица.
2. Лица, виновные в осквернении герба и флага округа, а также использующие официальные символы в целях, противоречащих установленным в статье 3 настоящего Закона, несут уголовную, административную ответственность в соответствии с законодательством.
Статья 13. Порядок вступления в силу настоящего Закона.
Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования. Предусмотренное статьями 6 и 10 настоящего Закона официальное употребление герба и флага округа государственными органами округа и их структурными подразделениями является обязательным по истечении 3-х месяцев с момента официального опубликования Закона.

Глава Администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа В. Малеев

25 июня 1997 года N 19-ОЗ
Текст Закона опубликован в газете "Панорама округа" от 6 августа 1997 г. N 88.

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL