Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг города Долгопрудный

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1276.

ГГР РФ: № 1276

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое волнообразно по горизонтали на две неравные части: большую красную в 7/10 ширины и синюю в 3/10 ширины, воспроизводящее в центре гербовую композицию: белого лебедя, с жёлтыми клювом и глазами, с воздетыми крыльями, плывущего по волнистой синей части флага, и в синей части - две узких волнистых белых полосы, не доходящие на 1/27 длины полотнища до краев полотнища.

Обоснование символики:
 В основу композиции флага города Долгпрудного положены исторические, географические, природные, экономические и культурные особенности города.
Современный город вырос из пристанционного поселка, основанного в 1931 году, однако в документах начала XVII века современная территория города упоминается как с. Виноградово, оно же Дубравка на Долгом пруде.
В 1914 году в этом месте была открыта железнодорожная платформа, получившая название Долгопрудная, западнее которой возведена дирижаблестроительная верфь. Сформировавшийся рабочий поселок в 1935 году получил название Дирижеблестрой, однако в 1938 году в связи с прекращением строительства дирижаблей и реорганизацией производства поселок переименован в Долгопрудный, получивший статус города в 1957 году.
Центральной фигурой флага является лебедь, плывущий по белым волнам, аллегорически показывающий город, стоящий на берегу.
Лебедь - гордая и величавая птица. Красота его формы является украшением водоемов, где они обычно обитают, однако гнезда лебеди обустраивают на суше. Умные, понятливые птицы, лебеди приспосабливаются к различным обстоятельствам, но вместе с этим, никогда не утрачивают осторожности. Лебеди отличаются привязанностью и постоянством в браке, нежно и заботливо относятся потомству.
Символика лебедя во флаге города Долгопрудного многозначна:
- это - красота, постоянство, верность, чистая любовь;
- это - полет, отражающий одно из первых производств города - дирижаблестроительную верфь, действующую в 30-х годах ХХ века;
- это - судоходство, связанное с судоремонтным заводом, где в затоне стоят корабли, ожидающие ремонта или очередной навигации;
Воздетые крылья лебедя символизируют стремление вперёд, к развитию и совершенству; воздетые крылья - это страницы раскрытой книги, символизирующие научный и культурный потенциал города.
Красная часть флага подчёркивает символику отраслей промышленности города, давших социально-экономическое развитие посёлку и затем - городу, и объединивших судьбы многих поколений жителей Долгопрудного - тружеников, огромный вклад которых в экономическое, культурное, духовное развитие своего родного города и Московской области имеет немаловажное значение.
Красный цвет - символ жизненной силы, огня, труда, мужества и стойкости.
Жёлтый цвет - символ прочности, величия, интеллекта, великодушия.
Две белых волнистых полосы в синей части флага символически изображают два Долгих пруда, давшие название городу - Долгопрудный (долгий или длинный пруд, водоём, образованный подпруживанием одного из притоков р. Клязьмы).
Белый цвет символизирует чистоту, благородство, совершенство, мир, взаимное сотрудничество.
Синяя часть флага также аллегорически показывает географическое расположение города на берегу канала имени Москвы (Москва-Волга).
Синий цвет - символ истины, возвышенных устремлений, чести, добродетели, чистого неба и водных просторов.

Авторская группа:
идея флага: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).

Утвержден решением Совета депутатов города Долгопрудного (#80) от 22 июля 2003 года.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Герб города Долгопрудный
› Сводный список: Долгопрудный
› Другие материалы по разделу: Московская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг города Долгопрудный
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 мая 2007 г. и последний раз редактировалась 28 мая 2007 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!