Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Каширского района

Дата принятия: 13.02.2007

ГГР РФ: № 3111

В серебряном поле стоящий на зеленой земле черный дракон с золотым клювом, лапами, червленым языком и глазами и с лазоревыми крыльями, правой лапой опирающийся на обращенный прямо золотой плуг; в правом верхнем углу - равноконечный лазоревый крест.

Герб муниципального образования Каширский муниципальный район, в соответствии с Законом Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с левой вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и левому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Воронежской области.

Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Каширского района.
Центр муниципального района - село Каширское - было заселено в 1764 году крестьянам - переселенцами из Каширского уезда Тульского наместничества. После ликвидации в 1764 году указом Екатерины II церковного и монастырского землевладения монастырские крестьяне становились государственными. Земли монастырей стали заселяться бывшими монастырскими крестьянами из центральных губерний: Московской, Тульской, Калужской, Рязанской. При этом многие образовавшиеся населенные пункты на территории Воронежской губернии получили свое название от уездов, из которых происходило переселение. Появились села Московское, Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Данково. С этого времени территория района начала быстро осваиваться, были распаханы целинные земли, возникли новые населенные пункты.
При разработке герба Каширского муниципального района использованы фигуры герба города Каширы Тульского наместничества, утверждённого 8 марта 1778 г: "<...> в нижней части в серебряном поле, чёрный с червлёными крыльями и увенчанный золотым венцом дракон <…>; а верхняя часть щита показует, что он и тогда не выходил из-под Российской державы". Фигура дракона в гербе Каширского муниципального района перекликается с изображением дракона на гербе Каширы. Именно переселенцы из города Каширы начали осваивать благодатные земли района.
Крест - один из древнейших символов человечества, олицетворяет единство противоположностей, духовное начало и гармонию души человека.
Золотой плуг - символ сельскохозяйственного производства, которое является главной отраслью экономики муниципального района. Основными производителями животноводческой и растениеводческой продукции являются сельскохозяйственные организации, крестьянские фермерские хозяйства производят в основном продукцию растениеводства: подсолнечник, зерновые и сахарную свеклу.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность.
Червлёный (красный) цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника.
Зеленый цвет - символ жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, а также юности.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Золото - символ урожая, достатка, уважения, стабильности.

Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки);
художники: Оксана Фефелова (Балашиха), Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Утвержден решением Совета народных депутатов Каширского муниципального района (#155) от 13 февраля 2007 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Каширского района
› Другие материалы по разделу: Воронежская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 29 мая 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!