Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Конаково

Дата принятия: 27.04.2007

ГГР РФ: № 3267

Геральдическое описание:
В серебряном поле под зеленой главой, обремененной скачущим зайцем в цвет поля, и на лазоревой оконечности, ограниченной бегущими вправо волнами - зелёная сосна между двух таковых же елей.

Герб городского поселения город Конаково в соответствии с Законом Тверской области "О гербе и флаге Тверской области" от 28.11.1996 г. № 45 (статья 7) может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Тверской области.
Герб городского поселения город Конаково в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
История становления и развития Конаково (до 1929 года посёлок Кузнецово) очень тесно связана с производством художественного и бытового фаянса. Фабрика, открытая в августе 1809 г. в деревне Домкино аптекарем Фридрихом-Христианом Бриннером впоследствии, в связи с экономическим ростом предприятия и особенностями сбыта продукции была перенесена в село Кузнецово. В конце XIX столетия при новом хозяине Матвее Сидоровиче Кузнецове производство выходит на всероссийский уровень, и её продукция поставляется в императорские дворцы. В гербе города основополагающая роль фаянсовой фабрики отражена серебряным полем, созвучным фаянсовому производству. Серебро - традиционный символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Историческое прошлое Конаково, ставшего во многом наследником уездного города Корчева, затопленного при строительстве Иваньковского водохранилища, отражено почётной геральдической фигурой - главой с изображением зайца-русака. Описание герба Корчевы Высочайше утверждённого 20 декабря 1781 года гласит: "Въ первой части щита, гербъ Тверской. Во второй части, въ зеленомъ пол?, б?лый красноватый заяцъ, называемый русакъ, каковыми зв?рьками берега р?ки Волги, на которыхъ сей городъ построенъ, отм?нно изобилуетъ".
Конаково расположено в одном из живописных мест Тверской области: город расположен на берегу Иваньковского водохранилища реки Волги, отражённого в гербе синими волнами, и окружён лесами и сосновыми борами - гордостью местных жителей. Зелёный цвет и изображения деревьев символизируют природное богатство Конаковского края.
Зелёный цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Синий цвет - символ водных просторов, чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.

Авторская группа:
идея герба: Елена Семерякова (Конаково);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов города Конаково №205 от 27.04.2007 года.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Конаково
› Другие материалы по разделу: Тверская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 14 апреля 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!