Тел: +7 495 542-0692
»Tue, 13.11.2018, 06:11:21 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
 
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Федеральная служба охраны России, эскизы эмблемы (1998)
Художник: Евгений Ухналев
» [ Статьи: ] «
1. Дарья Рыжова - Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам [27.04.2018] »»
2. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
3. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
ГЕРАСИМЕНКО, Санкт-Петербург (2013)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

В мире геральдики
А. П. Левандовский

Издательство: Вече, 2008 г. Твердый переплет, 226 стр. ISBN 978-5-9533-2817-3. Тираж: 3000 экз. Формат: 70x100/18. Цветные иллюстрации. »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Геральдический клипарт

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Герб города Стерлитамак

Дата принятия: 03.06.1782, 01.11.2006

ГГР РФ: № 3241

В лазоревом поле с пониженным серебряным волнистым четырехкратно пересеченным лазоревым поясом три плывущих серебряных гуся с червленым клювом.

Обоснование символики:
В качестве современного герба городского округа город Стерлитамак восстановлен старинный герб города Стерлитамака, являющийся историческим достоянием города. Стерлитамак имеет богатую историю, знаменательной вехой которой является строительство в 1766 году соляной пристани в устье реки Стерля. Уже спустя 15 лет активно развивающееся поселение указом императрицы Екатерины Второй получило статус города и 8 июня 1782 года был утвержден герб города Стерлитамака.
В Указе Екатерины Второй об утверждении герба города Стерлитамака содержится следующее его описание: "В верхней части щита герб Уфимский. В нижней - три плавающие серебряные гуся в голубом поле, в знак великого изобилия оных птиц".
Как видно из Указа в соответствии с геральдическими требованиями того времени в верхней части щита исторического герба Стерлитамака был также размещен герб города Уфы (изображение куницы) в знак принадлежности Стерлитамака Уфимскому наместничеству. В современном гербе верхнее поле исключено, так как Стерлитамак не принадлежит к Уфимскому наместничеству и сохранение герба Уфы в современном гербе Стерлитамака являлось бы искажением исторического герба города.
Современное осмысление центральных фигур исторического герба Стерлитамака - трех гусей связано с огромной актуальностью вопросов экологии для города, являющегося крупным индустриальным центром республики. Яркая экологическая направленность этих геральдических символов в сочетании с лазоревом# полем и сегодня активно работает на формирование мировоззрения стерлитамаковцев#.
В то же время лазоревый цвет поля герба является геральдическим символом красоты и величия, а серебряный цвет элементов герба - символом веры, чистосердечности и благородства жителей Стерлитамака".

Утвержден решением Совета городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан от 1 ноября 2006 года № 1/16з.

Автор герба, утвержденного 8 июня 1782 года, действительный статский советник А. А. Волков. Автор восстановленного исторического герба Салават Гилязетдинов.

Герб города Стерлитамак (июль-октябрь 2006 г.)

Герб города Стерлитамак (июль-октябрь 2006 г.)В нижнем лазоревом поле – три плывущих серебряных гуся, окаймленных золотом. В верхнем серебряном поле – бегущая куница натурального цвета. Два поля соединяют три лазоревые волнообразные линии.

Обоснование символики:
В 1766 году была учреждена Ашкадарская соляная пристань, позже переименованная в Стерлитамакскую. С этой даты берет начало история города Стерлитамака. В том же году, при учреждении пристани, ей был присвоен герб, изображающий три серебряных гуся. Этот исторически первый герб города не был утвержден официально, что достаточно часто встречалось в российской геральдике.
Следующий этап в истории городского герба связан с 1781 годом, когда по указу императрицы Екатерины II было образовано Уфимское наместничество, состоящее из двух областей – Уфимской и Оренбургской. В Уфимскую область вошел уездный город Стерлитамак, которому был официально присвоен и новый герб. В «Полном собрании законов Российской империи» содержится подробное описание герба города Стерлитамака: «щит разделен на две равные части: в верхней – герб города Уфы – бегущая куница в серебряном поле, а в нижней – три плавающие серебряные гуся в голубом поле в знак великого изобилия оных птиц».
Этот герб просуществовал вплоть до 1796 года, т.е. до упразднения Уфимского наместничества, а вернее переименования его в Оренбургскую губернию. Теперь Стерлитамак на долгие годы стал уездным городом Оренбургской губернии. Был изменен и герб города. В газете «Оренбургские губернские ведомости» за 1846 год содержится описание нового герба Стерлитамака, который представлял собой «золотой щит, разделенный поперек голубою полосою, изображающей речку Стерлю, в верхней части щита выходит до половины Императорский Российский двуглавый орел, а в нижней – три плавающие лебедя…». 5 мая 1865 года Стерлитамак стал уездным городом Уфимской губернии, что вновь повлекло за собой изменения в его гербе. Решено было вернуться к первоначальному варианту герба, утвержденному еще императрицей Екатериной II, на котором были изображены куница и три плавающих гуся. Именно такой герб город имел до 1917 года. Именно такой герб был сохранен в качестве герба города Стерлитамака и в годы советской власти.
На сегодняшний день городской округ город Стерлитамак – крупный индустриальный центр Республики Башкортостан. Город имеет давнюю и богатую историю. Исторический герб города, «высочайше утвержденный» 8 июня 1782 года указом императрицы Екатерины II, имеет следующие составляющие: плавающие гуси и куница. Этот геральдический символ с яркой экологической направленностью и сегодня активно работает в формировании мировоззрения горожан и позитивного имиджа города Стерлитамака: его можно увидеть на фасадах зданий, на кованых решетках, на плакатах и рисунках детей, в официальных и неофициальных документах.
Цвет щита – лазоревый (синий, голубой) означает красоту и величие края, цвет серебряный (белый) – веру, чистосердечность, благородство его жителей. Стерлитамак – город трех рек, о чем символизируют три волны, соединяющие два поля щита герба. Присутствие трех гусей в золотом (желтом) обрамлении и куницы натурального цвета символизируют справедливость, богатство, состоятельность и стремление сохранить экологически чистую природу.
Настоящий герб города, в его привычном виде, является набором исторических фигур и знаков, выстроенных в определенном порядке и широко используется горожанами в течение 240 лет как символ города Стерлитамака. Этот герб прижился в исторической памяти людей, он олицетворяет собой город, связь поколений, является узнаваемым, родным символом Стерлитамака. Его радикальное изменение будет воспринято городской общественностью как разрыв с исторической преемственностью.

Утвержден Решением Совета городского округа г.Стерлитамака (#2/13з) от 18 июля 2006 года

Герб города Стерлитамак (1782 г.)

Герб города Стерлитамак (1782 г.)Исторический герб Стерлитамака. Описание герба: "В верхней части щита герб Уфимский. В нижней - три плавающие серебряные гуся в голубом поле, в знак великого изобилия оных птиц".

Высочайше пожалован 03 июня 1782 г.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Стерлитамак
› Другие материалы по разделу: Башкортостан
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 20 июня 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL