В лазоревом поле с пониженным серебряным волнистым четырехкратно пересеченным лазоревым поясом три плывущих серебряных гуся с червленым клювом.
Обоснование символики:
В качестве современного герба городского округа город Стерлитамак восстановлен старинный герб города Стерлитамака, являющийся историческим достоянием города. Стерлитамак имеет богатую историю, знаменательной вехой которой является строительство в 1766 году соляной пристани в устье реки Стерля. Уже спустя 15 лет активно развивающееся поселение указом императрицы Екатерины Второй получило статус города и 8 июня 1782 года был утвержден герб города Стерлитамака.
В Указе Екатерины Второй об утверждении герба города Стерлитамака содержится следующее его описание: "В верхней части щита герб Уфимский. В нижней - три плавающие серебряные гуся в голубом поле, в знак великого изобилия оных птиц".
Как видно из Указа в соответствии с геральдическими требованиями того времени в верхней части щита исторического герба Стерлитамака был также размещен герб города Уфы (изображение куницы) в знак принадлежности Стерлитамака Уфимскому наместничеству. В современном гербе верхнее поле исключено, так как Стерлитамак не принадлежит к Уфимскому наместничеству и сохранение герба Уфы в современном гербе Стерлитамака являлось бы искажением исторического герба города.
Современное осмысление центральных фигур исторического герба Стерлитамака - трех гусей связано с огромной актуальностью вопросов экологии для города, являющегося крупным индустриальным центром республики. Яркая экологическая направленность этих геральдических символов в сочетании с лазоревом# полем и сегодня активно работает на формирование мировоззрения стерлитамаковцев#.
В то же время лазоревый цвет поля герба является геральдическим символом красоты и величия, а серебряный цвет элементов герба - символом веры, чистосердечности и благородства жителей Стерлитамака".
Утвержден решением Совета городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан от 1 ноября 2006 года № 1/16з.
Автор герба, утвержденного 8 июня 1782 года, действительный статский советник А. А. Волков. Автор восстановленного исторического герба Салават Гилязетдинов.
Герб города Стерлитамак (июль-октябрь 2006 г.)
В нижнем лазоревом поле – три плывущих серебряных гуся, окаймленных золотом. В верхнем серебряном поле – бегущая куница натурального цвета. Два поля соединяют три лазоревые волнообразные линии.
Обоснование символики:
В 1766 году была учреждена Ашкадарская соляная пристань, позже переименованная в Стерлитамакскую. С этой даты берет начало история города Стерлитамака. В том же году, при учреждении пристани, ей был присвоен герб, изображающий три серебряных гуся. Этот исторически первый герб города не был утвержден официально, что достаточно часто встречалось в российской геральдике.
Следующий этап в истории городского герба связан с 1781 годом, когда по указу императрицы Екатерины II было образовано Уфимское наместничество, состоящее из двух областей – Уфимской и Оренбургской. В Уфимскую область вошел уездный город Стерлитамак, которому был официально присвоен и новый герб. В «Полном собрании законов Российской империи» содержится подробное описание герба города Стерлитамака: «щит разделен на две равные части: в верхней – герб города Уфы – бегущая куница в серебряном поле, а в нижней – три плавающие серебряные гуся в голубом поле в знак великого изобилия оных птиц».
Этот герб просуществовал вплоть до 1796 года, т.е. до упразднения Уфимского наместничества, а вернее переименования его в Оренбургскую губернию. Теперь Стерлитамак на долгие годы стал уездным городом Оренбургской губернии. Был изменен и герб города. В газете «Оренбургские губернские ведомости» за 1846 год содержится описание нового герба Стерлитамака, который представлял собой «золотой щит, разделенный поперек голубою полосою, изображающей речку Стерлю, в верхней части щита выходит до половины Императорский Российский двуглавый орел, а в нижней – три плавающие лебедя…».
5 мая 1865 года Стерлитамак стал уездным городом Уфимской губернии, что вновь повлекло за собой изменения в его гербе. Решено было вернуться к первоначальному варианту герба, утвержденному еще императрицей Екатериной II, на котором были изображены куница и три плавающих гуся. Именно такой герб город имел до 1917 года. Именно такой герб был сохранен в качестве герба города Стерлитамака и в годы советской власти.
На сегодняшний день городской округ город Стерлитамак – крупный индустриальный центр Республики Башкортостан. Город имеет давнюю и богатую историю. Исторический герб города, «высочайше утвержденный» 8 июня 1782 года указом императрицы Екатерины II, имеет следующие составляющие: плавающие гуси и куница. Этот геральдический символ с яркой экологической направленностью и сегодня активно работает в формировании мировоззрения горожан и позитивного имиджа города Стерлитамака: его можно увидеть на фасадах зданий, на кованых решетках, на плакатах и рисунках детей, в официальных и неофициальных документах.
Цвет щита – лазоревый (синий, голубой) означает красоту и величие края, цвет серебряный (белый) – веру, чистосердечность, благородство его жителей. Стерлитамак – город трех рек, о чем символизируют три волны, соединяющие два поля щита герба. Присутствие трех гусей в золотом (желтом) обрамлении и куницы натурального цвета символизируют справедливость, богатство, состоятельность и стремление сохранить экологически чистую природу.
Настоящий герб города, в его привычном виде, является набором исторических фигур и знаков, выстроенных в определенном порядке и широко используется горожанами в течение 240 лет как символ города Стерлитамака. Этот герб прижился в исторической памяти людей, он олицетворяет собой город, связь поколений, является узнаваемым, родным символом Стерлитамака. Его радикальное изменение будет воспринято городской общественностью как разрыв с исторической преемственностью.
Утвержден Решением Совета городского округа г.Стерлитамака (#2/13з) от 18 июля 2006 года
Герб города Стерлитамак (1782 г.)
Исторический герб Стерлитамака. Описание герба: "В верхней части щита герб Уфимский. В нижней - три плавающие серебряные гуся в голубом поле, в знак великого изобилия оных птиц".
Высочайше пожалован 03 июня 1782 г. |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг города Стерлитамак
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Стерлитамак Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (3):
|
Кирилл Топорков25.02.2025 17:15
План Стерлитамака с гербом
ДВУГЛАВЫЙ ОРЁЛ | БАШКОРТОСТАН / vk.com/rusorel02
25.02.2025 12:34
План Стерлитамака с гербом
На фотографии (взятой из книги «Пристань поколений») вы видите один из первых планов города, выполненный землемером Тимофеем Афанасьевым. Надпись «вид города с западной стороны» уточняет неверно указанные стороны света. На плане изображены старая пристань на правом берегу большого пруда и новый город.
 Источник информации: книга "Стерлитамак", 2010 год.
ID: 55291 
[a href=https://geraldika.ru/s/18542#a55291]55291[/a] x
|
|
Кирилл Топорков31.03.2025 19:29
В Стерлитамаке утвердили нагрудный знак "Сила тыла".
 Новости Стерлитамак / vk.com/news_sterlitamak1
31.03.2025 18:32
В Стерлитамаке утвердили нагрудный знак "Сила тыла".
Согласно постановлению главы администрации Стерлитамака Эмиля Шаймарданова, нагрудный знак "Сила тыла" является особой формой поощрения за оказание гуманитарной и волонтёрской помощи участникам СВО и членам их семей, а также за работу по обеспечению жизнедеятельности населения и восстановлению объектов инфраструктуры в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской области.
Награждение нагрудным знаком может производиться по инициативе главы администрации Стерлитамака.
Знак выполнен из металла и покрыт белой эмалью. Он представляет собой круглую
медаль диаметром 35-40 мм.
По центру знака по всему его размеру размещена латинская буква V зелёного цвета,
что означает надежду и веру в победу.
Поверх буквы V горизонтально располагается рельефная надпись латиницей в виде слова "ZOV", что означает победу над нацизмом (Z - "За Победу", V - "сила в правде" и "задача будет выполнена", О - объединяет их). Сверху медали, между двумя гранями буквы V написано золотистыми буквами название знака "Сила тыла". Внизу, поверх буквы V расположен герб Стерлитамак. Нагрудный знак выполнен в цветах флага Республики Башкортостан.
ID: 55375 
[a href=https://geraldika.ru/s/18542#a55375]55375[/a] x
-
|
|
Кирилл Топорков21.06.2025 19:09
В Стерлитамаке утвердили нагрудный знак «За заслуги перед городом Стерлитамаком».
Согласно постановлению Главы Стерлитамака Эмиля Шаймарданова, нагрудным знаком награждаются работники, имеющие стаж работы в отрасли не менее 10 лет. Вне зависимости от стажа нагрудным знаком могут награждаться граждане за героизм, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей и объектов в чрезвычайных ситуациях и при ликвидации последствий этих ситуаций.
Награждение нагрудным знаком может производиться по инициативе главы администрации городского округа город Стерлитамак. Медаль выполнена в виде круглого рельефного серебряного знака, обрамлённого лавровым венком, символизирующим славу и уважение. В центре размещён герб города Стерлитамака - голубой щит с изображением трёх плывущих гусей, он находится в серебристых лучах, исходящих от него и обрамлён надписью по кругу: «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОРОДОМ» (в верхней части) и «СТЕРЛИТАМАК» (в нижней части). Лента медали голубого цвета, символизирующего мир, благородство и чистоту намерений.
[Отредактировано 21.06.2025 19:09] [Правки модератора] ID: 55529 
[a href=https://geraldika.ru/s/18542#a55529]55529[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 20 июня 2007 г. и последний раз редактировалась 20 июня 2007 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|