Тел: +7 495 542-0692
»Sun, 18.11.2018, 17:41:37 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
 
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Дворянский герб: лицом к лицу
Гильдия геральдических художников
» [ Статьи: ] «
1. Дарья Рыжова - Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам [27.04.2018] »»
2. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
3. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
ЕВСТРОПОВЫ, Виктория (Канада) (2011)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

Геральдика мира
Бортник О.

Издательство: Харвест, 2008 г. Твердый переплет, 240 стр. ISBN 978-985-16-1864-0. Тираж: 5000 экз. Формат: 70x100/8. Цветные иллюстрации »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Геральдический клипарт

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Решение Совета города Ессентуки (#140) О гербе и флаге города Ессентуки

Дата принятия: 29 декабря 2004 г.

В соответствии с ФЗ N 131 от 06.10.2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Указом Президента РФ N 403 от 21.03.1996 г. "О Государственном геральдическом регистре Российской Федерации", Уставом города-курорта Ессентуки, а также для сохранения исторических традиций города-курорта Ессентуки и упорядочения использования официальной городской символики, Совет города решил:

1. Решение Совета города N 34 от 03.04.2002 г. "О гербе и флаге города Ессентуки" считать утратившим силу.

2. Утвердить официальный символ города-курорта Ессентуки - герб муниципального образования (Приложение N 1 - эскиз).

3. Утвердить "Положение о гербе муниципального образования города-курорта Ессентуки" (Приложение N 2).

4. Утвердить официальный символ города-курорта Ессентуки - флаг муниципального образования (Приложение N 3 - эскиз).

5. Утвердить "Положение о гербе муниципального образования города-курорта Ессентуки" (Приложение N 4).

6. Направить в Государственную геральдическую комиссию при Президенте Российской Федерации документы для регистрации герба и флага города-курорта Ессентуки.

7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на депутата Совета города Литвинова С.А. и первого заместителя главы администрации города Михотина В.В.

8. Опубликовать настоящее решение в газете "Ессентукская панорама".

Заместитель главы города по работе Совета Л.И. Ефремова

Приложение N 2 к решению Совета города Ессентуки от 29 декабря 2004 г. N 140

Положение о гербе муниципального образования города-курорта Ессентуки

Настоящим Положением устанавливается герб города-курорта Ессентуки, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения
1.1. Герб города-курорта Ессентуки составлен по правилам и традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
1.2. Положение о гербе и рисунки герба города-курорта Ессентуки в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах, хранятся в Совете города-курорта Ессентуки Ставропольского края, в Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации, а также в общем отделе администрации города-курорта Ессентуки Ставропольского края, доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

2. Статус герба города-курорта Ессентуки
2.1. Герб города-курорта Ессентуки является официальным символом города-курорта как самостоятельного муниципального образования.
2.2. Герб города-курорта Ессентуки подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Геральдическое описание и обоснование символики герба города-курорта Ессентуки
3.1. Герб города курорта Ессентуки представляет собой вилообразный разделенный геральдический щит, полускошенный слева и справа и полурассеченный. Точное геральдическое описание (блазон) герба города-курорта Ессентуки гласит:
"В верхней части щита на белом (серебряном) треугольном поле помещен летящий справа налево черный орел с золотым оперением, обремененный клейнодом в виде булавы того же металла. Булава находится в когтях у орла и обращена влево вверх. Нижняя часть щита полурассечена по вертикали на равные части. Слева, на червленом поле, помещен золотой эскулапов жезл, обвитый змеей - символ медицины. Составляющей главное назначение города как курорта и всесоюзной здравницы. Справа, на троекратно волнисто пересеченном лазоревом поле, три белых (серебряных) водных струи символизируют знаменитые своими лечебными свойствами местные источники: Ессентуки-4, Ессентуки-17, Ессентуки-20. Орел, несущий булаву (власть, великодушие) является символикой терского казачества, основавшего свою станицу на месте нынешнего города. Золото (металл) символизирует справедливость, милосердие, силу и богатство. Финифти: лазоревый - величие, красоту, ясность. Червлень - храбрость". Согласно геральдической традиции правая и левая стороны изображения герба определяются от лица несущего щит, то есть зеркально зрителю.

4. Порядок воспроизведения герба города-курорта Ессентуки
4.1. Воспроизведение герба города-курорта Ессентуки, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию (эталону), приведенному в пункте 3.1 статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба города-курорта Ессентуки допускается в многоцветном, черно-белом, и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.
4.2. При официальном применении герба города курорта Ессентуки допускается его перерисовка в разных стилях, а также на щитах разных форм и пропорций без нарушения эталона, приведенного в настоящем Положении. Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.
4.3. Эталон точного геральдического описания (блазон) с прилагаемыми оригиналами рисунков в цветном и черно-белом изображении хранятся в Совете города-курорта Ессентуки, в Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации, а также в общем отделе администрации города-курорта Ессентуки.

5. Порядок официального использования герба города-курорта Ессентуки
5.1. Герб города-курорта Ессентуки в виде официального символа может находиться:
- на фасаде здания администрации г. Ессентуки, а также предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах должностных лиц органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- на указателях при въезде на территорию города-курорта Ессентуки.
5.2. Герб города-курорта Ессентуки в виде официального символа может находиться:
- на бланках, отличительных знаках, наградах главы города-курорта Eссентуки;
- на бланках, отличительных знаках, наградах Совета города-курорта Ессентуки;
- руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- нормативных правовых актов Совета города-курорта Ессентуки и главы города-курорта Ессентуки;
- на официальных бланках и изданиях органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.3. Допускается размещение герба города-курорта Ессентуки на:
- изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях города-курорта Ессентуки;
- грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления; а также использование герба города-курорта Ессентуки в качестве геральдической основы для изготовления предприятиями, организациями и учреждениями города-курорта Ессентуки знаков, эмблем, иной символики, оформления зрелищных мероприятий.
5.4. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба города-курорта Ессентуки устанавливается органами местного самоуправления города-курорта Ессентуки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Порядок использования герба города-курорта Ессентуки предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами
6.1. Порядок использования герба города-курорта Ессентуки предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами, строятся на договорной основе с органом местного самоуправления.
6.2. Иные случаи использования герба города-курорта Ессентуки устанавливаются нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

7. Ответственность за нарушение настоящего Положения
7.1. Использование герба города-курорта Ессентуки с нарушением настоящего Положения, а также искажение или осквернение герба города-курорта Ессентуки влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Заключительные положения
8.1. Внесение в состав (рисунок) герба города-курорта Ессентуки каких-либо внешних украшений, а также элементов иных официальных символов допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ставропольского края, настоящим Положением.
8.2. Право использования герба города-курорта Ессентуки принадлежит органам местного самоуправления города-курорта Ессентуки.
8.3. Герб города-курорта Ессентуки, с момента утверждения его Советом города-курорта Ессентуки, согласно законодательству Российской Федерации авторским правом не охраняется.

Приложение N 4 к решению Совета города Ессентуки от 29 декабря 2004 г. N 140

Положение о флаге муниципального образования город-курорт Ессентуки

Настоящим Положением устанавливается флаг муниципального образования город-курорт Ессентуки, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения
1.1. Флаг муниципального образования город-курорт Ессентуки является официальным символом города-курорта как самостоятельного муниципального образования.
Символика флага города-курорта Ессентуки воспроизводит символику герба города-курорта Ессентуки.
Флаг города-курорта Ессентуки является, наряду с основным муниципальным символом - гербом города-курорта Ессентуки, официальным символом города-курорта Ессентуки.
1.2. Целями учреждения и использования флага города-курорта Ессентуки являются: создание зримого символа целостности территории города, единства и взаимодействия населяющих его граждан, территориальной и исторической преемственности; воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к исторической памяти, национальным, культурным и иным традициям жителей города.

2. Описание и обоснование символики флага города-курорта Ессентуки
2.1. Флаг города-курорта Ессентуки представляет собой прямоугольное полотнище с пропорциями 2:3, разделенное по диагоналям (геральдическое пересечение двух перевязей) на четыре части.
В верхней части белого цвета расположен летящий черный орел с золотым оперением, несущий булаву и повернутый головой к древку флага (элемент герба города).
Левая и правая части флага лазоревого цвета. Нижняя часть флага - червленого цвета. Перевязи, разделяющие флаг по диагоналям белого цвета, ширина которых соотносится к высоте флага в пропорции: 1:50.
2.2. Эталонное изображение флага города-курорта Ессентуки хранится в Совете города-курорта Ессентуки. Эталон выполнен как в цветном, так и в черно-белом изображении.

3. Порядок официального использования флага города-курорта Ессентуки
3.1. Флаг города-курорта Ессентуки вывешивается (либо поднимается на мачтах, флагштоках):
а) на зданиях администрации города-курорта Ессентуки - постоянно;
б) на зданиях органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений - в дни государственных праздников одновременно с Государственным флагом Российской Федерации, а также в дни памятных и торжественных событий и мероприятий, перечень которых устанавливается органами местного самоуправления города-курорта Ессентуки, а также по решению этих органов;
в) на жилых зданиях, зданиях и сооружениях общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, - по желанию проживающих в жилых зданиях, руководства общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций.
3.2. Флаг города-курорта Ессентуки установлен постоянно:
а) в залах заседаний Совета города-курорта Ессентуки и администрации города-курорта Ессентуки;
б) в рабочем кабинете главы города-курорта Ессентуки;
3.3. Флаг города-курорта Ессентуки (или его изображение) может использоваться (подниматься, вывешиваться, устанавливаться, размещаться):
а) при проведении церемоний и мероприятий, торжеств, проводимых органами местного самоуправления, городскими общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от формы собственности;
б) на транспортных средствах главы города-курорта Ессентуки;
в) на нагрудных значках членов Совета города-курорта Ессентуки;
г) на визитных карточках членов Совета города-курорта Ессентуки, должностных лиц муниципальной службы города-курорта Ессентуки;
д) на представительской продукции (значки, вымпелы, буклеты и т.п.) Совета города-курорта Ессентуки и администрации города-курорта Ессентуки.
3.4. В знак траура в верхней части древка флага города-курорта Ессентуки крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Флаг города-курорта Ессентуки, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).

4. Изготовление и использование флага города-курорта Ессентуки
4.1. При изготовлении флага должно быть обеспечено цветовое, изобразительное и пропорциональное соответствие описанию и эталонному изображению флага города-курорта Ессентуки, установленному настоящим Положением.
4.2. Не допускается изготовление и использование флага города-курорта Ессентуки, не соответствующее его описанию и эталонному изображению, установленным настоящим Положением.
4.3. Допускается изготовление флага города в различной технике исполнения и из различных материалов, в любых размерах при обязательном сохранении цветового, изобразительного и пропорционального соответствия описанию и эталонному изображению флага города-курорта Ессентуки, установленных настоящим Положением.
4.4. При одновременном поднятии Государственного флага Российской Федерации и флага города-курорта Ессентуки, Государственный флаг Российской Федерации устанавливается с левой стороны фасада здания (если стоять лицом к фасаду), а флаг города-курорта Ессентуки соответственно с правой стороны.
4.5. Во всех случаях подъема на территории города каких-либо флагов совместно с ними поднимается флаг города-курорта Ессентуки. При этом флаг города-курорта Ессентуки располагается после Государственного флага; флагов субъектов Российской Федерации; флагов (штандартов) глав государств, субъектов Российской Федерации и перед иными флагами в общем порядке расположения флагов.
4.6. При одновременном поднятии (ином использовании) флага города-курорта Ессентуки и флага другого муниципального образования (города, района) оба флага имеют равный церемониальный статус и вопрос первенства решается индивидуально.
4.7. При одновременном поднятии (использовании) флага города-курорта Ессентуки и флагов (иной сходной символики: знамен, штандартов, вымпелов) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, должны соблюдаться правила, аналогичные нормам, установленным в пункте 4.5; при этом первенствующим флагом является флаг города-курорта Ессентуки.
4.8. Флаг города-курорта Ессентуки не может использоваться как основа флагов (иной символики) общественных объединений, организаций, независимо от форм собственности, частных лиц.

5. Ограничение на использовании флага города-курорта Ессентуки
5.1. Не допускается использование флага города-курорта Ессентуки, если это противоречит целям его учреждения и использования, установленным настоящим Положением.
5.2. Не допускается использование флага города-курорта Ессентуки в качестве средства визуальной идентификации и рекламы товаров, работ и услуг, если такая реклама запрещена или ограничена в соответствии с действующим законодательством.
5.3. Иные случаи использования изображения флага города-курорта Ессентуки общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности, частными лицами в фирменных обозначениях, товарных знаках, знаках обслуживания и других средствах визуальной идентификации товаров, работ и услуг, в рекламных и иных целях регулируется нормативно-правовыми актами главы администрации города.

6. Контроль соблюдения настоящего Положения при использовании флага города-курорта Ессентуки
6.1. Контроль правильности изготовления, воспроизведения и использования флага города-курорта Ессентуки осуществляется общим отделом администрации города-курорта Ессентуки.
6.2. Ответственность за соблюдение установленных настоящим Положением требований при использовании флага города-курорта Ессентуки несут руководители общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, использующих флаг города-курорта Ессентуки, а при поднятии его на жилых домах - владельцы этих домов.
6.3. Лица, виновные в искажении и осквернении флага города-курорта Ессентуки, а также использующие его в целях, противоречащих целям его учреждения, несут ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации и Ставропольского края.

<Решением Совета города Ессентуки от 27 декабря 2005 г. N 11 настоящее решение отменено

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL