Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения Первомайское

Дата принятия: 26.10.2006
Автор/авторы: К.С. Башкиров, В.В. Карпунина, С.Ю. Штейнбах

ГГР РФ: № 2698

В серебряном поле с червленой стенозубчатой мурованной серебром о трех видимых зубцах и двумя просветами, пониженной оконечностью, поющий петух, сидящий на среднем зубце стены, держащий в лапе ключ в столб двухсторонней бородкой с крестообразными сквозными прорезями - вниз, с ушком наподобие квадратного ромба с шарами на свободных концах и сквозным отверстием в виде четырехлистника. Все фигуры - червленые.

Обоснование символики:
Центром муниципального образования "Первомайское сельское поселение" является поселок Первомайское, до 1948 года, носивший название Кивеннапа.
Геральдическое описание (блазон) герба финской общины Кивеннапа - "В червленом (красном) поле мурованным серебром серебряная правая перевязь, обремененная червленым ключом, положенным сообразно перевязи, бородкой вверх".
Автор герба финской общины Кивеннапа Марти Пааволайнен - учитель по профессии. Посередине геральдического щита серебряной лентой проходящая через Кивеннапу торговая дорога на Выборг. Поверх этой ленты - ключ ручной работы от церкви. Этот символ можно рассматривать как и ключ от ворот Карельского перешейка. Красные кирпичные стены символизировали Кивеннапу как форпост Карельского перешейка. Вымпел по рисунку сходен с символами герба общины. Флаг Кивеннапы был освящен в Хяменлинна 31 июля 1976 г. во время проведения годового собрания общины бывших жителей Кивеннапы.
Мурованные стены на гербе общины Кивеннапа - символ неприступной крепости, охранявшей территорию Швеции - олицетворяют одну из версий происхождения топонима Кивеннапа - уже в первой половине XV века на старой Выборгской дороге к северу от Сестры реки находилось шведское укрепление. Шведское слово "Kifvanebbet" (что означает - "передовые укрепления"), финнизировавшись, стало звучать как Кивеннапа. Упоминание о шведской крепости Кивеннебб относится к 1452 году.
В основу современного герба МО "Первомайское сельское поселение" положены элементы символики финской общины Кивеннапа - ключ и крепостная стена.
Эмблема ключа - символ власти и могущества. Со времен средневековья символ ключа означал безопасность - пока ключи находятся у их владельцев, он чувствует себя в безопасности. Эмблема ключей вносилась в гербы почти всех городов и крепостей, а также ключевых в стратегическом отношении населенных пунктов.
Петух в геральдике - символ бдительности и отваги, вестник дня. Древнейшая эмблема рассвета, бдительности, призыва к возрождению.
Червленый (красный) цвет олицетворяет название поселка Первомайское. В геральдике - цвет, символизирующий мужество, смелость, любовь, великодушие, храбрость, неустрашимость.
Серебро - чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Первомайское сельское поселение Выборгского района Ленинградской области (#67) от 26 октября 2006 года.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Первомайское
› Другие материалы по разделу: Ленинградская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 05 июля 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!