Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Славянск-на-Кубани

Дата принятия: 26.12.2006

ГГР РФ: № 3459

В лазоревом поле – поставленные на постаменте обелиск и по сторонам от него – противообращенные пушки на опорах без колес вместо лафетов; слева обелиск сопровожден пятью голубями (два, один и два), летящими вправо с распростертыми крыльями; все серебряное; и в оконечности, поверх низа постамента – стоящая на золотой земле червленая стена с бастионом, золотой кровлей и с таковыми же бойницами без числа.

Герб употребляется в двух равноправных версиях:
в виде щита;
в виде щита, увенчанного золотой муниципальной короной установленного типа.

Обоснование символики:
Герб городского поселения языком символов и аллегорий отражает исторические и культурные особенности городского поселения.
Славянск-на-Кубани был основан как укрепленная казачья станица в 1865 году для охраны южных границ государства. Об этом в гербе говорит изображение символической стены с бастионом.
В центре герба обелиск – условный аналог памятника бойцам Таманской армии – одна из главных достопримечательностей города, гордость славянцев и символ вечной памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Отечество.
Слева от обелиска стая голубей – многозначный символ мирного настоящего и будущего, общности граждан, а также благоприятной экологической ситуации.
Символика фигур герба дополняется цветом:
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Лазурь (лазоревый цвет) – символ чести, благородства, духовности, чистого неба и водных просторов.
Красный цвет – символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника.
Золото – символ урожая, богатства, стабильности, солнечного тепла.
Цветовое сочетание – серебро и лазурь, дополненные в нижней части червленью (красным цветом) и золотом, символизирует мир и жизненные силы.

Автор:
идея герба: С.А. Зайцев (глава Славянского городского поселения Славянского района).

Утвержден решением пятнадцатой сессии Совета Славянского городского поселения Славянского района (#3) от 26 декабря 2006 года.

Герб города Славянск-на-Кубани (2006 г.)

В червлёном поле золотой венок, справа лавровый, слева хлебный (если стоять к нему лицом), перевитый лентой того же металла и заполненный лазурью, в котором на серебряном выходящем постаменте – стоящий между двух зелёных обращенных в стороны пушек (на лафетах без колес) серебряный обелиск. Во главе, вплотную к краю щита – золотая крепостная стена с бойницами и с бастионом посередине, заполненным в цвет поля.

Обоснование символики:
Герб городского поселения языком символов и аллегорий отражает исторические и культурные особенности городского поселения.
Славянск-на-Кубани был основан как казачья станица в 1865 году для охраны южных границ государства. Об этом в гербе говорит изображение крепостной стены.
В центре герба изображён памятник бойцам Таманской армии - одна из главных достопримечательностей города, гордость славянцев и символ вечной памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Отечество. Венок - традиционный знак славы и почёта в гербе города дополняет символику обелиска. Хлебные колосья, составляющие часть венка, показывают, что не только воинскими достижениями славен город, но и трудом местных хлеборобов. Символика фигур герба дополняется цветом:
Красный цвет – символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника.
Синий цвет – символ чести, благородства, духовности, чистого неба и водных просторов.
Золото – символ урожая, богатства, стабильности, солнечного тепла.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Авторская группа:
идея герба: Сергей Александрович Зайцев (глава Славянского городского поселения Славянского района), Константин Федорович Мочёнов (Химки); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково), художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

Утвержден 20 июня 2006 года.

Проект герба города Славянск-на-Кубани 1975 г.

В центре герба - памятник борцам за власть Советов, участникам героического похода Таманской Красной Армии, старейший памятник Российской Федерации, первый памятник Таманского отдела, центром которого была станица Славянская. Ниже - дата основания станицы. Колос и шестерня свидетельствуют о развитии сельского хозяйства и промышленности. Герб города имеет три цвета: красный - символ революции, борьбы за свободу и независимость, голубой - стремление к миру, зеленый - величие труда на бескрайних кубанских просторах.

Проект разработан к 110-летию основания станицы в 1975 году под руководством архитектора А.Д. Стефаниди. Юридического утверждения этот рисунок не получил.

Источники: М. Шарунов

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Славянск-на-Кубани
› Другие материалы по разделу: Краснодарский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 27 апреля 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!