Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Решение Собрания представителей г. Каменки Каменского района Пензенской области (#120-16/1) О гербе города Каменки Каменского района Пензенской области

Дата принятия: 25 апреля 2007 г.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 2 Устава города Каменки Каменского района Пензенской области, Собрание представителей города Каменки решило:

1. Утвердить Положение о гербе города Каменки Каменского района Пензенской области (приложение N 1).

2. Утвердить рисунок герба города Каменки Каменского района Пензенской области (приложение N 2).

3. Направить необходимый пакет документов по гербу города Каменки Каменского района Пензенской области в государственный геральдический Совет при Президенте Российской Федерации на геральдическую экспертизу и последующее внесение герба в государственный геральдический регистр Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю со собой.

Глава г. Каменки В.П. Сухов

Приложение 1 к решению Собрания представителей г. Каменки Каменского района Пензенской области от 25 апреля 2007 г. N 120-16/1

Положение о гербе муниципального образования город Каменка Каменского района Пензенской области

Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования город Каменка Каменского района Пензенской области, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения
1.1. Герб муниципального образования город Каменка Каменского района Пензенской области (далее - герб города Каменка) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
1.2. Положение о гербе и рисунки герба город Каменка в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах, хранятся в администрации город# Каменка и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

2. Статус герба города Каменка
2.1. Герб города Каменка является официальным символом города Каменка.
2.2. Герб города Каменка подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Геральдическое описание и обоснование символики герба города Каменка
3.1. Геральдическое описание герба города Каменка гласит:
"В червлено-лазоревом (красно-голубом) поле, пересеченном серебряным, узким поясом, сложенным из глыб, поверх всего - золотой якорь и за ним две таковых же пушки накрест, сопровожденные во главе чашей с пламенем того же металла".
3.2. Герб города Каменка, в соответствии с Законом Пензенской области от 14 апреля 1999 года N 133-ЗПО "О гербе Пензенской области" (Статья 3, пункт 2, абзац 4), может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью, четырехугольником, примыкающим к верхнему правому(1) углу щита с воспроизведенными в нем фигурами герба Пензенской области.
3.3. Герб города Каменка может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной.
Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
3.4. Обоснование символики герба города Каменка.
В начале XVIII в. на месте современного города была основана одноименная деревня, первым владельцем которой был генерал-майор (в последствии адмирал русского флота) И.М. Головин. В 1710 г. за ним числилось 8 дворов крестьян. Одно из толкований названия "Каменка" происходит от каменного брода через реку Атмис. На гербе города пояс, составленный из камней, символизирует этот каменный брод и является гласным символом названия города.
В истории города большой след оставили многие исторические личности. В гербе города с помощью символов отдана память двум из них. Якорь символизирует адмирала Головина (первого владельца Каменок). Пушечные стволы и олимпийская чаша с огнем - напоминают о "главнонаблюдающем за фактическим развитием народонаселения Российской империи", члене Олимпийского комитета России и руководителе комиссии по подготовке российских спортсменов к первой для России Олимпиаде (1912 год, Стокгольм) генерал-майоре, пензенском помещике, почетном жителе Нижнего Ломова графе Воейкове Владимире Николаевиче. Он много сделал для развития поселка, в свое время железнодорожная станция в Каменке называлась Воейково. С началом Первой мировой войны отстроил каменные корпуса зданий для размещения в них казарм войск, квартировавших в Каменке. Выстроил безвозмездно, "подарив" их государству. Артиллерийские войска стоят гарнизоном в этом месте с 1812 года.
В Великую Отечественную войну в село было эвакуировано оборудование и специалисты с Украины. На базе завода по производству сельскохозяйственной техники был налажен выпуск мин, авиабомб и снарядов, что нашло символическое отражение в гербе города через скрещенные пушечные стволы. Красное поле герба символизирует ратные подвиги жителей города и района, из числа которых 16 человек получили звание "Героя Советского Союза".
Символика огня многозначна:
- символ тепла, любви, света;
- символ очищения, мужества, жертвенности;
- символ вечности и первичности мира.
Лазурь символизирует возвышенные устремления, честь, преданность, истину, добродетель.
Красный цвет символизирует красоту, активность, мужество, праздник.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мудрости, благородства, мира.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, солнечного света.
3.5. Авторская группа:
- идея герба: Александр Князев (Пенза), Михаил Кузнецов (Каменка), Вячеслав Гришаков (Каменка), Павел Фельдман (Каменка), Константин Моченов (Химки), Игорь Шишкин (Пенза);
- художники: Галина Русанова (Москва), Оксана Афанасьева (Химки), Юрий Шиманский (Каменка);
- обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

4. Порядок воспроизведения герба города Каменка
4.1. Воспроизведение герба города Каменка, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию приведенному в п. 3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба города Каменка допускается в многоцветном, одноцветном, и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.
Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.

5. Порядок официального использования герба города Каменка
5.1. Герб города Каменка помещается:
- на фасадах зданий органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- на указателях при въезде на территорию города Каменка;
5.2. Герб города Каменка помещается на бланках:
- главы города Каменка, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
- представительного и иных органов местного самоуправления;
- руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.3. Герб города Каменка воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления; членов иных органов местного самоуправления; служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
Герб города Каменка помещается на печатях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.4. Герб города Каменка может помещаться:
- на отличительных знаках, наградах главы города Каменка;
- на отличительных знаках, наградах представительного органа местного самоуправления;
- на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.
Допускается размещение герба города Каменка:
- на изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях города Каменка;
- на грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления зрелищных мероприятий.
5.5. При одновременном размещении гербов города Каменка и Каменского района, герб города Каменка располагается правее герба Каменского района (здесь и далее расположение гербов указано от зрителя, если стоять к гербам лицом).
При одновременном размещении гербов города Каменка и Пензенской области, герб города Каменка располагается правее герба Пензенской области.
При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации и герба города Каменка, Государственный герб Российской Федерации располагается слева (если стоять к ним лицом).
При одновременном размещении четного числа гербов (но более двух), Государственный герб Российской Федерации располагается левее центра. Справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Пензенской области, слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Каменского района; справа от герба Пензенской области располагается герб города Каменка. Гербы иных муниципальных образований, общественных объединений, либо предприятий, учреждений или организаций располагаются поочередно с левого и правого краев.
5.6. При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации, гербов Пензенской области и города Каменка, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре. Слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Пензенской области, справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб города Каменка.
При одновременном размещении нечетного числа гербов (но более трех), Государственный герб Российской Федерации располагается в центре.
5.7. Размер герба города Каменка не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации, герба Пензенской области, герба Каменского района, гербов иных субъектов Российской Федерации, а высота размещения герба города Каменка не может превышать высоту размещения Государственного герба Российской Федерации, герба Пензенской области, герба Каменского района, гербов иных субъектов Российской Федерации.
5.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба города Каменка устанавливается органами местного самоуправления города Каменка.

6. Порядок использования герба города Каменка предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами
6.1. Порядок использования герба города Каменка предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами, строятся на договорной основе.
6.2. Иные случаи использования герба города Каменка устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

7. Ответственность за нарушение настоящего Положения
7.1. Использование герба города Каменка с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом города Каменка влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Заключительные положения
8.1. Внесение в состав (рисунок) герба города Каменка каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Пензенской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Пензенской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
8.2. Право использования герба города Каменка принадлежит органам местного самоуправления города Каменка.
8.3. Герб города Каменка с момента утверждения его представительным органом местного самоуправления согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" авторским правом не охраняется.
8.4. Контроль исполнения требований настоящего Положения возлагается на администрацию города Каменка.
8.5. Настоящее положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!