Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Ялта

Дата принятия: 29.09.2005, 13.02.2015
Автор/авторы: Милокумов Сергей Александрович

Описание:
Четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности, рассечённый геральдический (русский) щит. Правое поле пересечено 6 раз четырьмя пурпурными и тремя лазоревыми полосами. Левое поле пурпурное. В сердце щита – наложенный, стоящий, золотой, обернувшийся лев. В лазоревой главе положены скрещённые золотые ветви лавра и винограда. Щит увенчан золотой трёхглавой «башней достоинства» и золотой пальмовой ветвью. Щитодержатели – золотые морские коньки, удерживающие хвостами под щитом серебряную девизную ленту с надписью золотыми буквами «ЮЖНАЯ СТОЛИЦА».

Обоснование символики:
Языком символов и аллегорий герб Ялты отражает природные, исторические и культурные особенности города.
Символика главной фигуры герба – золотого льва многозначна:
Лев является символом огня и солнца, что характерно для Ялты, ведь почти 300 дней в году на Южном берегу Крыма – солнечные.


Малый герб города Ялта 2015 г.
Лев олицетворяет царственную власть, так как Ялта с 1826 года становится местом пребывания Царской Семьи. А с 1852 года – официальной летней резиденцией Российских императоров. В советский и постсоветский периоды Ялта – место официальных резиденций руководства страны и республик.
В средние века лев символизировал бдительность. Именно поэтому в Ялте он является идеальным стражем Южнобережных дворцов (Ливадийский, Воронцовский, Массандровский, Юсуповский и т.д.), резиденций, вилл, мостов и т.д.
Лев символизирует как красоту и совершенство, так и гармонию природных стихий Ялты – климат, горы, море, водопад Учан-Су и потухший вулкан Магоби.
Золотая фигура стоящего льва объединяет 2 поля: пурпурное – символ царской истории города (достоинства, силы, могущества, благородства, почёта и славы) и поле, пересечённое пурпурными и лазоревыми полосами, – символ уникальности административно-территориального устройства Ялтинского региона.
В лазоревом поле (символ красоты и величия) крестообразно размещены две золотые ветви: лавровая и виноградная. Ветвь с гроздью означает виноделие – преуспевающую отрасль на Южном берегу Крыма, а лавровая ветвь указывает на единственное место в России, где лавр может расти на открытом воздухе (по версии обоснования герба 1844 года) и равным образом напоминает об одержанной Михаилом Кутузовым победе над турецким десантом вблизи Алушты в 1774 году (по версии обоснования герба 1844 года).
Щит увенчан серебряной «короной достоинства» и золотой пальмовой ветвью с 25-ю лучами, как символ субтропического климата, а также «пальмы первенства» в преуспевании проведения мировых конференций, саммитов и конгрессов.
Природную символику герба подчёркивает золото (символ богатства, стабильности, уважения, солнечного тепла) и серебро (символ чистоты, совершенства, мира, взаимопонимания).
Герб имеет щитодержатели в виде золотых морских коньков, что символично для Ялты, как морского порта. Они удерживают серебряную девизную ленту с золотой надписью «ЮЖНАЯ СТОЛИЦА», так как в летний период Ялта становится крупнейшей политической и культурной площадкой стран СНГ и мира.

Утвержден Решением Ялтинского городского Совета от 13 февраля 2015 года № 19 - были внесены изменения в герб 2005 г. (цвет поля с красного изменен на пурпурный, исключен картуш, изменена форма девизной ленты, а текст девиза переведен на русский язык).

Герб города Ялта 2005 г.

Геральдическое описание:
Щит рассеченный, правое поле пересечено 6 раз четырьмя красными и тремя синими полосами. Левое поле красное, в центре – идущий золотой лев с повернутой назад головой. В синей главе положены скрещенные золотые ветви лавра и винограда. Щит на картуше увенчан золотою «короной достоинства» и пальмовой ветвью. Щитодержатели: морские коньки удерживают под щитом серебряную ленту с девизом золотыми буквами: «YALTA URBS MERIDIALIS»

Перевод девиза на русский язык с латыни: "ЯЛТА ЮЖНАЯ СТОЛИЦА".

Автор проекта герба - Милокумов С.А.

Герб утвержден решением сессии Ялтинского городского совета № 162 от 29 сентября 2005 года.

Советский герб города Ялта 1968 г.

Советский герб города Ялты олицетворял природные и климатические условия Ялты. Наличие на гербе красного и голубого цвета отображало цвета государственного флата УССР. В состав герба входили: море, солнце, виноградная лоза и лавровая ветвь. В верхней его части были изображены серп и молот".

Автор герба - Алексей Николаевич Милашевич.

Утвержден 12 декабря 1968 года Решением № 659 исполкома Ялтинского городского Совета депутатов трудящихся.

Исторический герб города Ялта


Герб Ялты 1844 г:
"Среди голубого поля крестообразно положенные две золотые ветви, лавровая и виноградная; ветвь с гроздом означает виноделие, преуспевающее на южном берегу Крыма, лавровая ветвь указывает единственное в России место, где лавр может расти на открытом воздухе; равным образом припоминает одержанную в 1774 году вблизи Алушты, у деревни Шумы, генералом Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым победу над турецким десантом, и место, где этот незабвенный полководец получил знаменитую в истории медицины рану в глаз".
Высочайше пожалован 17 ноября 1844 года (ПСЗ №18690) вместе с другими гербами Таврической губернии.

Проект герба Ялты 1868 г. в соответствии с геральдической реформой Б. Кене:
"В лазоревом щите, усеянном серебряными виноградными листьями, золотая виноградная ветвь в столб". В вольной части герб Таврической губернии". За щитом якоря, соединенные Александрвоской лентой.
Проект не был утвержден.

СМ. ТАКЖЕ:
Гимн города Ялта
Флаг города Ялта
› Другие материалы по разделу: Крым
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 18 января 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!