Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб посёлка Форос

Дата принятия: 05.08.2005
Автор/авторы: Маскевич Олег Иванович, Коновалов Виктор Иванович

Геральдическое описание:
Щит пересекает перевернутое серебряное стропило, на котором три черные декоративные чаши с цветочным орнаментом и ручками в виде Амуров.
В верхнем красном поле серебряная церковь с золотыми куполами.
В нижнем синем поле серебряная «роза ветров», с исходящим от нее серебряным сиянием, указывающая нижним удлиненным лучом на латинскую букву S. Справа и слева от «розы ветров» античные аллегорические изображения южного и северного ветров
.

Обоснование символики:
Серебряная церковь отражает реально существующий храм Воскресения Христова, возведенный в 1892-ом году владельцем Фороса А.Г.Кузнецовым. Храм, установленный на Красной скале и как бы парящий над поселком, является визитной карточкой Фороса и одним из символов Южного Берега Крыма. Декоративные чугунные чаши являются наиболее узнаваемыми элементами одного из самых красивых уголков Фороса – имения чаепромышленника и мецената А.Г.Кузнецова. Гармонично вписанный в окружающий ландшафт двухэтажный особняк в стиле русского классицизма и уникальный парк с искусственными озерами и экзотическими растениями превратили Форос в одну из самых ярких жемчужин побережья. «Роза ветров», указывающая удлиненным концом на юг, отражает местонахождение поселка в самой южной точке Крыма. Сияние, исходящее от «розы ветров» напоминает об маяке на мысе Сарыч, а также об одном из вариантов перевода названия поселка (на греческий Форос переводится как маяк). Отличительной особенностью форосского климата являются частые ветры. Само название поселка в общепринятом здесь варианте переводится как «ветер», «порыв ветра», «попутный». В гербе это отражено античным аллегорическим изображением южного и северного ветров. Красный цвет символизирует мужество, храбрость, жизнеутверждающую силу, белый – чистоту помыслов, искренность и веру, синий – красоту и величие окружающей природы, приводящей в восторг и изумление всякого неравнодушного путешественника, готового повторять вслед за Павлом Сумароковым: «Боже мой, что за райский вид представился нам!»

Утвержден решением сессии Форосского поселкового совета № 4.1 от 05.08.2005 г.

Поселок Форос входит в состав городского округа Ялта.

Источник: Графская пристань

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг посёлка Форос
› Другие материалы по разделу: Крым
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 12 июля 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!