Описание флага: Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, симметрично разделенное на три части белыми полосами (шириной в 1/10 ширины полотнища каждая), сходящимися к центру диагонально от краев и прямо от нижнего края. По сторонам от полос полотнище зеленое, сверху - белое, отделенное тонкой черной чертой, покрытое узором в виде геральдических горностаевых хвостов и несущее посередине полноцветное изображение геральдической княжеской шапки. Ниже шапки, поверх полос и разделяемых ими частей полотнища, воспроизведены желтые весы с белыми монетами в чашах.
Обоснование символики:
Первое упоминание об административном центре Большерогачёвского поселения селе Рогачево относится к середине XV века, когда оно входило в состав Дмитровского удельного княжества (1238 - 1569). В XIX веке оно представляло собой богатейшее купеческое село с добротными каменными домами и с церковью. Расположенное на двух больших трактах между городами Дмитровом и Клином, и имея в близости судоходную пристань в месте слияния рек Яхромы и Сестры, село Рогачёво издавна славилась как торговое. В селе еженедельно было два рынка, а ежегодно устраивалось две ярмарки. Торговали мануфактурой, галантереей, хлебом, солью, рыбой, скотом. Символ торговли - весы, полные монет, отражает историческое прошлое Рогачево.
Вилообразный крест, похожий на рогатину - гласный символ одной из версий названия административного центра поселения - села Рогачево. Плечи этого креста символизируют слияние рек Яхромы и Сестры на территории поселения у деревни Усть-Пристань.
Принадлежность поселения Дмитровскому району символически отражена основной фигурой флага Дмитровского района - княжеской шапкой, положенной на горностаевый мех.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, ясности, открытости.
Горностаевый мех - знак королевского достоинства, светской и религиозной знатности.
Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Авторская группа:
идея флага: Ольга Романцова (Дмитровский район), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Большерогачёвское №10/5 от 6 августа 2007 года.
В соответствии с Законом Московской области № 55/2018-ОЗ от от 3 мая 2018 года Дмитровский район со 2 июля 2018 года преобразован в Дмитровский городской округ, а все входившие в его состав муниципальные образования были упразднены, в том числе сельское поселение Большерогачёвское.
Источники: Союз геральдистов России |