Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Знаки почетных и заслуженных сотрудников, юбилейные знаки КГБ

Нагрудный знак Почетный сотрудник госбезопасности, 1957 г.Нагрудный знак "Почетный сотрудник госбезопасности" учрежден в 1957 году вскоре после образования Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, к 40-летнему юбилею. Знак представлял собой слегка выпуклый фигурный оксидированный щит. Посредине щита вертикально располагался меч, в центре которого помещалась граненая пятиконечная звезда с серпом и молотом, а по бокам щита - рубиново-красная лента с надписью "Почетный сотрудник госбезопасности". Знак изготавливался из томпака. Награждение этой высшей наградой КГБ производилось "за достигнутые конкретные результаты в оперативно-служебной деятельности" в соответствии с решением Коллегии Комитета.
Юбилейный знак к 70-летию ВЧК-КГБЮбилейный знак к 70-летию ВЧК-КГБ
Нагрудный знак Заслуженный работник НКВД, 1940 г.С октября 1940 года награждение сотрудников органов госбезопасности производилось нагрудным знаком "Заслуженный работник НКВД", учрежденным постановлением Совета Народных Комиссаров СССР. По установившейся традиции, изготавливался он из серебра. В приказах по Наркомату внутренних дел указывалось, что награждение почетным знаком производится "за успешную работу по выполнению специальных заданий Правительства". Этим знаком были награждены многие сотрудники органов государственной безопасности, отличившиеся на фронтах второй мировой войны. Награждение им производилось вплоть до 1946 года - до образования Министерства государственной безопасности СССР. Новый почетный знак "Заслуженный работник МГБ" по форме напоминал предыдущий, а на вертикально расположенном мече появилась пятиконечная звезда с серпом и молотом.
Юбилейный знак к 5-летию ВЧК-ГПУВпервые Почетный знак чекиста был учрежден в 1923 году к пятой годовщине органов ВЧК-ГПУ. Он выглядел в виде овального обруча с наложенными на нем серпом и молотом и изготавливался из матового серебра. О статусе знака говорилось, что обладателю его присваивается звание Почетного работника ВЧК-ОГПУ и предоставляется ряд социальных льгот. Знак вручался "за беспощадную борьбу с контрреволюцией" от имени Коллегии ГПУ при НКВД РСФСР, позже - ОГПУ при СНК РСФСР, а с 1924 года - СССР. Первыми обладателями почетных знаков стали сотрудники чрезвычайных комиссий и госполитуправления, участвовавшие в проведении операций "Трест" и "Синдикат-2", завершившихся арестами Бориса Савинкова и Сиднея Рейли. Знак N 1 был вручен Ф.Дзержинскому. Награждались Почетным знаком не только сотрудники органов госбезопасности. Им был награжден и кавалер ордена Красного Знамени N 1 и ордена Красной Звезды за тем же номером В.Блюхер - командующий Отдельной Дальневосточной Краснознаменной армией. Овальная форма знака со временем стала восприниматься как стилизованный щит. А впоследствии щит и меч на почетном знаке стали уже символом органов государственной безопасности страны.
Юбилейный знак к 15-летию ВЧК-ГПУВ 1932 году в ознаменование 15-й годовщины был учрежден новый Почетный знак ВЧК-ОГПУ. Композиционно он повторял ранее утвержденную награду. Вручение этого знака производилось вплоть до октября 1940 года.

Источник: ФСБ

СМ. ТАКЖЕ:
Знамя Федеральной службы безопасности (ФСБ) России
Флаг Федеральной службы безопасности (ФСБ) России
Эмблема органов Федеральной службы безопасности (ФСБ) России
Флаг директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) России
Национальный антитеррористический комитет (НАК)
Подразделения центрального подчинения ФСБ России
Служба контрразведки (СКР) ФСБ России
Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (СЗКСиБТ) ФСБ России
Служба экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России
Территориальные управления ФСБ России по субъектам РФ
Образовательные учреждения ФСБ России
› Другие материалы по разделу: Ведомства России
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 11 сентября 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!