Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Решение пятой сессии Совета депутатов первого созыва  Муниципального образования г. Бердск (#47) Об утверждении герба муниципального образования города Бердска

Дата принятия: 27 марта 2003 г.

Рассмотрев представленные эскиз проекта герба и Положение о гербе муниципального образования города Бердска, используемый в качестве официального символа города с 1996 года, Совет депутатов муниципального образования города Бердска

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о гербе муниципального образования город Бердск.

2. Утвердить рисунок герба муниципального образования город Бердск в многоцветном, и одноцветном вариантах

3. Опубликовать Положение о гербе муниципального образования город Бердск и его рисунки в газетах « Бердские новости» и «Свидетель».

4. Установить, что эталонные рисунки герба муниципального образования город Бердск находятся на постоянном хранении в администрации муниципального образования город Бердск.

Глава местного самоуправления А.Г. Терепа

Приложение № 1 Утверждено: Решением пятой сессии Совета депутатов муниципального образования город Бердск от « 27 » марта 2003 г.

Положение о гербе муниципального образования город Бердск Новосибирской области

Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования город Бердск, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения
1.1. Герб муниципального образования город Бердск - опознавательно-правовой знак, употребляемый в соответствии с правилами геральдики, в котором символически отражено природное, экономическое и историческое своеобразие города.
1.2. Герб является официальным символом муниципального образования город Бердск.

2. Геральдическое описание и обоснование символики герба.
2.1. Геральдическое описание герба гласит: «В зеленом и серебряном щите лазоревая (синея, голубая) волнистая левая перевязь, вверху тонко окаймленная серебром, соединенная с лазоревой узкой волнистой правой перевязью, положенной в серебряном поле. В оконечности черный острог с палисадом и одной двухъярусной башней с серебренными закрытыми воротами».
2.2. Символика герба города Бердска основана на использовании традиционных для Сибири цветов: зеленого и белого.
Зеленый цвет символизирует тайгу, надежду, изобилие, здоровье и свободу. Белый (серебряный) символизирует снег, чистоту, преданность и мудрость.
Широкая волнистая полоса символизирует реку Обь, узкая полоса – реку Бердь, у слияния которых в 1716 году был заложен острог, изображение которого дается на гербе. Острог символизирует историческую преемственность, бережное отношение и сохранение жителями города из поколения в поколение своих традиций, культуры, обычаев.
2.3. Авторы герба – Г. В. Кужелев, С. В. Моржаков, В. Н. Смирнов (г.Новосибирск).

3. Порядок воспроизведения герба
3.1. Воспроизведение герба муниципального образования город Бердск допускается:
- в многоцветном и одноцветном вариантах;
- в виде объемного или графического изображения;
- в различной технике исполнения и из различных материалов;
- отличных от образцов размеров с сохранением графических характеристик изображения.
3.2. Воспроизведение герба муниципального образования город Бердск независимо от его размеров и техники исполнения, всегда должно точно соответствовать его описанию, согласно статье 2 настоящего Положения и общим геральдическим нормам.

4. Порядок использования герба
4.1. Герб муниципального образования город Бердск размещается:
- на вывесках, фасадах зданий Совета депутатов и администрации муниципального образования город Бердск;
- в залах заседаний Совета депутатов и администрации муниципального образования город Бердск, служебных кабинетах председателя Совета депутатов и главы администрации муниципального образования город Бердск;
- на печатях, штампах, бланках, Почетных грамотах, Благодарностях, на официальных печатных изданиях Совета депутатов и администрации муниципального образования город Бердск.
4.2. Герб муниципального образования город Бердск может размещаться на вывесках, печатях, штампах, бланках, грамотах учреждений, организаций, предприятий, подчиненных администрации муниципального образования город Бердск.
4.3. Допускается использование герба муниципального образования город Бердск:
- в оформлении городских и других зрелищных и культурно-массовых мероприятий, в том числе на общественном транспорте, улицах, витринах, стендах, транспарантах и т.д.;
- на визитных карточках руководителей Совета депутатов и главы администрации муниципального образования город Бердск, их структурных подразделений.
- на визитных карточках депутатов Совета депутатов; -
конвертах, открытках, приглашениях, календарях; -
при изготовлении значков, памятных медалей, вымпелов и другой сувенирной продукции; -
на некоторых видах продукции, производимой в городе Бердске.
4.4. Герб муниципального образования город Бердск не подлежит использованию на печатях, штампах, бланках, вывесках органов государственной власти и подчиненных им учреждений, организаций, предприятий, действующий на территории города, а также общественных организаций.
4.5. Иные случаи использования герба муниципального образования город Бердск устанавливаются главой администрации муниципального образования город Бердск.
4.6. Использование изображения герба муниципального образования город Бердск может осуществляться только при наличии согласования с отделом архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования город Бердск.

5. Ответственность за нарушение настоящего Положения.
5.1. В случае употребления герба муниципального образования город Бердск в противоречии с настоящим Положением ответственность несет сторона, допустившая нарушение. В случае искажения изображения герба предприятие, учреждение, по чьей вине допущено искажения, лишается права его дальнейшего использования.
5.2. Надругательство над гербом муниципального образования город Бердск, а также нарушения настоящего Положения, влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Глава городского самоуправления А.Г. Терепа.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!