Геральдическое описание: В лазоревом поле под чешуйчатой горностаевой главой, обремененной княжеской шапкой естественных цветов, пять серебряных рыб - две, одна и две, вогнуто положенных и обращенных вправо.
Герб сельского поселения Якотское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому[1] углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);
Герб сельского поселения Якотское в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики: .
Среди многих сельских поселений Московской области Якотское выделяется тем, что на территории поселения расположен Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства (пос. Рыбное), а при нем уже долгие годы готовит кадры для рыбной промышленности Дмитровский рыбопромышленный техникум. Это нашло отражение в гербе сельского поселения - рыбы на лазурном поле. Лазурное поле символизирует и реку Якоть, и водохранилище на ней расположенное.
История поселения и составляющих его сел, деревень и поселков неразрывно связана с Дмитровским уездом, а ныне с Дмитровским районом, в состав которого поселение входит. На гербе поселения представлена часть герба Дмитровского района - княжеская шапка на горностаевом меху. В разных селах и деревнях сельского поселения в разное время жили князья Шуйские (род ведет начало от легендарного Рюрика и киевского князя Владимира, в 1606 году Василий Шуйский стал царем России), Прозоровские (один из которых был генерал-фелдмаршалом), Голицыны (род ведет свое начало от Великого князя Литвы Гедемина), принадлежавшие к избранным родам России, что также символизируется горностаевым мехом.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Горностаевый мех - знак королевского достоинства, светской и религиозной знатности.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Алла Шведова (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Алла Шведова (Химки);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Якотское №7 от 14 августа 2007 года.
В соответствии с Законом Московской области № 55/2018-ОЗ от от 3 мая 2018 года Дмитровский район со 2 июля 2018 года преобразован в Дмитровский городской округ, а все входившие в его состав муниципальные образования были упразднены, в том числе сельское поселение Якотское.
Источники: Союз геральдистов России |