Автор/авторы: Данил Искандаров, Салават Гилязетдинов В зеленом поле лазоревый диск, окаймленный золотым башкирским орнаментом «кускар» (подобным чередующимся остриям и росткам о двух листах) и ограниченный внизу золотой дубовой ветвью, на которой сидит обременяющий диск золотой сокол; в оконечности золотая тамга башкирского рода Мин.
Обоснование символики :
В зеленом поле, означающем в геральдике плодородие, изобилие, а также спокойствие, радость и мир, лазоревый круг, окаймленный золотым башкирским орнаментом «кускар». Окружность – знак вечного движения. Золото символизирует богатство, величие, самостоятельность и достоинство района. Орнамент «кускар» в виде завитков рогов – знак кочевого скотоводческого народа и символ трав, означает, что в экономическом благополучии района большое место занимает сельское хозяйство.
Лазоревый цвет – это символ надежды, духовности и нравственности.
Дубовая ветка, сокол – ыласын и тамга «козэн» – колонок – это дерево, птица и знак башкирского рода Мин, потомки которого проживают на территории района. Это уважение к памяти предков, преемственность и наказ будущим поколениям о сохранении традиций.
Утвержден решением Совета муниципального района Альшеевский район Республики Башкортостан (#91) от 6 июля 2006 года. Источники: Официальный сайт Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан |