Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Шаймурзинского сельского поселения

Дата принятия: 27.04.2018

ГГР РФ: № 11929

Геральдическое описание:
В лазоревом поле между двумя облачными краями - два гусиных пера одно подле другого, одно очином вниз, другое вверх; все фигуры серебряные.

Для обозначения административно-территориальной принадлежности Шаймурзинского сельского поселения к Чувашской Республике герб может изображаться с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Чувашской Республики).
Для обозначения административного статуса герб Шаймурзинского сельского поселения может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
Символика Шаймурзинского сельского поселения языком символов и аллегорий рассказывает о знаменитом уроженце села Шаймурзино - народном поэте Чувашской Республики Генна́дия Никола́евича Айги́ (фамилия при рождении Ли́син, далее сменил фамилию на родовую Айги, чуваш, Геннадий Николаевич Айхи (Лисин), (1934-2006 гг.).
Айги - один из лидеров советского авангардного искусства 1960—1970-х годов, внёсший огромный вклад в популяризацию чувашской поэзии и чувашской культуры в мире и получивший широкое признание: лауреат премии Андрея Белого (1987 г.), Пастернаковской премии (2000 г., первый лауреат), премии Французской Академии (1972 г.), премии имени Петрарки (1993 г) и др. Командор Ордена литературы и искусства (1998 г.).
Айги много занимался переводом мировой поэзии на чувашский. Признана роль Айги в мировой пропаганде чувашской поэзии и чувашской культуры. С начала 1960-х гг. стихи Айги публикуются в некоторых странах по-русски и в переводах на разные языки. В творчестве Айги сильно влияние чувашского и иного поволжского фольклора, вообще народной культуры. В то же время Айги непосредственно продолжает традицию русского и особенно европейского поэтического авангарда. Айги - поэт абстрактных метафор, которые далеко не всегда поддаются расшифровке, оставляя возможность индивидуального толкования. Его необычное творчество аллегорически показано двумя перьями направленные в разные стороны: вниз – рассказывающее о земном и жизненном, а вверх – о возвышенном и загадочном. Облаковидные края – аллегория божественного дара и творческого вдохновения поэта.
Применённые в гербе цвета символизируют:
- лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
- серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа.
Идея герба, обоснование символики и художник: Мидхат Шакиров (д.Долгий Остров).
Компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Геральдическая консультация: Константин Моченов (Химки).

Утвержден решением Собрания депутатов Шаймурзинского сельского поселения от 27 апреля 2018г. № 04.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Шаймурзинского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Чувашия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 23 июля 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!