Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Белокатайского района

Дата принятия: 10.07.2006
Автор/авторы: Салават Гилязетдинов

ГГР РФ: № 3202

Прямоугольное полотнище зеленого цвета с соотношением ширины к длине 2:3, в центре которого фигура из герба Белокатайского района – опрокинутая дуга зеленого цвета, окантованная желтым цветом, из которой выходит обращенная к древку голова лося белого цвета с рогами желтого цвета.

Обоснование символики:
Флаг создан на основе герба района.
В основу композиции герба легли исторические, географические, природные особенности Белокатайского района.
Башкирский род бала-катайцев, в переводе – младших катайцев, исконно проживавших на этих землях, дал название району – Белокатайский.
Поэтому в центре герба расположена золотая тамга этого рода, символизирующая уважение к историческому прошлому, к священной земле наших отцов и дедов.
В 18 веке на белокатайской земле обосновались русские крестьяне-переселенцы. С этого времени более двух веков живут рука об руку в дружбе и согласии башкиры и русские, объединенные общей судьбой, общим трудом.
Тотемным животным башкирского рода бала-катай являлся «мышы» – лось, выступающий покровителем рода, спасающий людей, попавших в беду, считавшийся символом благополучия. Поэтому к тамге примыкает голова лося. Лось на протяжении столетий остается могучим, выносливым, благородным животным, являющимся геральдическим символом храбрости, силы, стойкости. Его серебряный цвет олицетворяет благородство, откровенность, искренность.
Рога лося – золотого цвета, по преданию, «несущий на рогах солнце» – подчеркивают стремление к динамичному развитию, самостоятельности и росту благосостояния населения.
Богат и разнообразен животный мир района. В лесах обитает более десяти видов животного мира, в том числе занесенные в Красную Книгу Республики Башкортостан норка европейская, выдра, хорь лесной, куропатка серая. Природное богатство отражено в гербе полем зеленого цвета и расположенными в оконечности герба стилизованными соснами серебряного цвета. Одновременно зеленый цвет- это цвет жизни, изобилия, плодородия, покоя и мира.
Серебряный цвет в гербе символизирует веру, чистоту, искренность и благородство.

Утвержден решением Совета муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан (#134) от 10 июля 2006 года.

Источник: Официальный сайт Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Белокатайского района
› Другие материалы по разделу: Башкортостан
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 24 сентября 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!