Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Хайбуллинского района

Дата принятия: 13.07.2006
Автор/авторы: Урал Масалимов

ГГР РФ: № 3023

В лазоревом поле с золотой, дамасцированной пирамидальным орнаментом оконечностью повышенный летящий вправо серебряный степной орел с распростертыми в стороны крыльями, сопровожденный внизу в центре вырастающим из оконечности золотым хлебным колосом, а по сторонам от него золотыми тамгами башкирских родов Усерган и Тангаур.

Обоснование символики:
Хайбуллинский район расположен в самой юго-восточной части Башкортостана, на окраине Зилаирского плата. Большую часть района занимают ковыльные степи необыкновенной красоты. В связи с этим одной из центральных фигур герба является изображение летящего степного орла. Будучи характерным представителем фауны района, олицетворяющим бескрайние степи Башкирского Зауралья, орел одновременно является геральдическим символом целеустремленности, свободолюбия, достоинства, энергии и воли.
Богатые недра района содержат месторождения медно-колчеданных руд и других полезных ископаемых.
Золотой пирамидальный орнамент оконечности герба символизирует богатые запасы полезных ископаемых, с разработкой которых связана перспектива дальнейшего экономического развития района и роста уровня жизни населения.
Общеизвестно, что особые климатические условия Хайбуллинского района позволяют выращивать высококачественную пшеницу твердых сортов, имеющую большую ценность в пищевой промышленности. В связи с этим, в центре герба возвышается золотой хлебный колос. Колос также отражает одно из основных направлений экономики района – сельскохозяйственное производство.
Хайбуллинский район знаменит древними историческими памятниками: курганами, легендарной дорогой Канифа, а также интересными природными ландшафтами.
Поэтому по сторонам от хлебного колоса расположенные золотые тамги башкирских родов Усерган и Тангаур, с древних времен поселившихся на землях олицетворяют глубокие исторические корни, духовную опору на культуру предков, преемственность поколений, бережно хранящих славную историю и традиции родного края.
Лазоревый цвет поля щита герба подчеркивает развитие, движение вперед и, в то же время, является геральдическим символом красоты, величия и верности.
Золотой цвет элементов герба символизирует плодородие, благополучие и процветание района.

Утвержден решением Совета муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан (#Р-12/118) от 13 июля 2006 года.

Источник: Официальный сайт Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Хайбуллинского района
› Другие материалы по разделу: Башкортостан
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 27 сентября 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!