Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Кугарчинского района

Дата принятия: 14.07.2006
Автор/авторы: Салават Гилязетдинов

ГГР РФ: № 2993

В лазоревом поле над положенным в оконечности узким золотым волнистым поясом, четырежды просеченным лазурью – серебряный летящий прямо с распростертыми крыльями голубь, дамасцированный золотым спиралевидным орнаментом (башкирский традиционный орнамент кускар), держащий в лапах направленные в противоположные стороны золотые ветви вяза в пояс. Голубь сопровожден во главе и по сторонам хвоста золотыми тамгами башкирского рода Кипчак.

Обоснование символики:
Герб Кугарчинского района несет в себе идеологию созидания, роста и служения родной земле.
Основой композиции герба муниципального района Кугарчинский район являются название района, природные условия, а также особенности его исторического и экономического развития.
Название Кугарчинского района произошло от башкирского слова «кугарсен», которое в переводе на русский язык означает «голубь».
Поэтому центральной фигурой герба является голубь, занимающий почти все поле герба. Отражая название района, голубь одновременно является геральдическим символом чистоты и миролюбия. Его распростертые крылья и орнамент на них в виде спирали показывают стремление района в будущее, преодоление препятствий и движение вперед.
Серебряный цвет голубя является символом чистосердечности, искренности, мудрости и благородства, качествами, которыми в полной мере наделены кугарчинцы.
Золотые веточки вяза отражают в гербе являются атрибутом башкирского рода «кипчак», проживающих с средневековья на территории современного Кугарчинского района и символизирует непрерывность истории развития района, связь времен: прошлого, настоящего и будущего.
Бережное отношение и уважение к историческому прошлому и к своим предкам в гербе района символизируют также три родовых знака золотого цвета – «тамги»       размещенные в верхней, левой и правой частях поля герба и элементы национального орнамента «кускар» на крыльях голубя.
Одновременно национальный орнамент «кускар», символизирующий в башкирской культуре земледелие, отражает сельскохозяйственную направленность экономики района.
Богатство района чистыми и полноводными реками отображено золотыми волнистыми линиями в оконечности герба. 

Утвержден решением Совета муниципального района Кугарчинский район Республики Башкортостан (#133) от 14 июля 2006 года.

Источник: Официальный сайт Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Кугарчинского района
› Другие материалы по разделу: Башкортостан
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 28 сентября 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!