Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Нуримановского района

Дата принятия: 14.07.2006
Автор/авторы: Салават Гилязетдинов

ГГР РФ: № 3228

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос: верхней белого цвета шириной 7/10 ширины полотнища, средней красного цвета шириной 1/10 ширины полотнища и нижней желтого цвета; в центре белой полосы круг желтого цвета, окаймленный малыми треугольниками красного цвета и короткими лучами красного цвета.

Обоснование символики:
Флаг создан на основе герба района.
В основу композиции герба района положен смысл названия района, которое состоит из двух башкирских слов «нур» и «иман», означающих в переводе на русский язык «луч, сияние» и «вера, совесть».
Территория района расположена на вотчинных землях башкир кудейского рода, потомки которых и ныне составляют большую часть населения района. Стилизованная тамга, изображенная в гербе, являясь символом этого древнего рода, отражает региональную принадлежность района к Республике Башкортостан. Одновременно тамга – символ уважения к своей истории, сохранения традиций, культуры и желание нуримановцев строить повседневную жизнь по святым законам взаимного уважения и чистой совести.
Серебряный цвет – символ мужества духа нуримановцев, их чистых помыслов и открытости души, надежды и святой веры в светлое будущее, также олицетворяет понятия, которые благозвучно сплелись в основе названия района.
Красный цвет в гербе – символ храбрости, мужества и неустрашимости, а также цвет крови, пролитой за Отечество.
Солнце – символ истины, провидения, богатства и изобилия, освещающее благие дела трудолюбивых нуримановцев, в домах и душах которых не гаснет добрый свет.
Золото символизирует справедливость, милосердие, также богатство, знатность, самостоятельность, силу, постоянство и великодушие нуримановцев.

Утвержден решением Совета муниципального района Нуримановский район Республики Башкортостан (#91) от 14 июля 2006 года.

Источник: Официальный сайт Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Нуримановского района
› Другие материалы по разделу: Башкортостан
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 03 октября 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!