Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб городского поселения Менделеево

Дата принятия: 06.09.2007

ГГР РФ: № 3710

В червленом поле над скошенной справа серебряно-зеленой оконечностью, в серебре обремененной четырьмя лазоревыми волнистыми поясами, а в зелени - лежащим обухом вниз остроконечным древним каменным молотом на рукояти того же металла - золотые песочные часы с серебряными стеклами и наполовину пересыпавшимся песком.

Герб городского поселения Менделеево, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Герб городского поселения Менделеево в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Современное городское поселение Менделеево образовалось во многом благодаря размещенному здесь ВНИИФТРИ - Всесоюзному Научно-исследовательскому институту физико-технических и радиотехнических измерений.
Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, в честь которого названо городское поселение, говорил: "Наука начинается с тех пор, как начинают измерять". С развитием промышленности, в СССР возникла необходимость в измерительной техники высшего класса. Для решения этой проблемы в 1940-50-х годах был построен институт, ведущий работы в области мер и измерительных приборов. При институте в 1948 году был образован поселок, ставший сегодня центром городского поселения. Изображение в гербе песочных часов - традиционного символа вечного движения, мирового порядка и равновесия, аллегорически отражает огромную роль научно-исследовательского института в развитии науки - метрологии, стандартизации мер и весов и создании приборов, позволяющих вести точнейшие работы в различных областях хозяйства страны.
В оконечности герба - его основании использованы фигуры из утвержденного в 1989 году герба села Льялово ныне входящего в состав городского поселения. Это подчеркивает богатую историю земель, составляющих современное поселение, их природное разнообразие. Изображение каменного топора символически говорит о раскопках неолитических стоянок вблизи села, давших название Льяловской культуре.
Волны символизируют реку Клязьму, протекающую по территории поселения. Использование зеленого цвета - символа природы, здоровья и молодости, и серебра - символа чистоты, совершенства мира и взаимопонимания дополняют природную символику герба.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Красным цветом - символом силы, мужества, отражается суровый 1941 год, когда на рубежах обороны Москвы, проходивших здесь были остановлены немецко-фашистские войска.
Красный цвет - символ труда, красоты и праздника.
Синий цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Юрий Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Менделеево (#6/20) от 6 сентября 2007 года.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг городского поселения Менделеево
› Другие материалы по разделу: Московская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 21 июня 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!