Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб сельского поселения Дороховское (Рузский район)

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3591.

ГГР РФ: № 3591

В серебряном поле два червленых знамени на золотых копейных древках накрест и поверх всего в столб - золотая сабля с самоцветами на рукояти.

Герб сельского поселения Дороховское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);
Герб городского поселения Большие Дворы в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
История сельского поселения Дороховское и особенно его административного центра рабочего поселка Дорохово неразрывно связана с военными победами России в Отечетвенных войнах 1812 года и 1941-45 годов. В деревне Шелковке (прародительницы поселка Дорохово) во время Бородинского сражения располагался один из опорных пунктов русской армии, а 27-28 августа 1812 г. - главный штаб-квартира М.И. Кутузова. В преддверии главного сражения по приказу Кутузова в деревне был создан эвакогоспиталь. Знаменитый Тарутинский марш-манёвр, послуживший перелому в ходе военной компании 1812 года, начался в Шелковке.
В 1913 году селение и полустанок Шелковка были переименованы в Дорохово в честь генерал-лейтенанта, героя Отечественной войны 1812 года, Ивана Семеновича Дорохова, чей партизанский отряд, действовал в окрестностях поселения. За свои подвиги И.С. Дорохов (освобождение города Вереи от занимавших его французов) был награжден золотою саблей, украшенной алмазами.
В годы Великой Отечественной Войны 1941-45 гг. на землях Дороховского поселения шли кровопролитные бои. В октября 1941 года Дорохово, через которое проходили стратегические дороги на Москву, подвергся штурму фашистких полчищ, которые, не считаясь с потерями, рвались к Москве. Но защищавшие Дорохово бойца 5-ой армии, под командованием маршала Л.А. Говорова, проявляли чудеса героизма. Дорохово четыре раза переходило из рук в руки. Бой длился более 11 дней. Только 2 ноября 1941 года противник овладел героическим поселком. Впервые в боях за Дорохово нашими войсками были использованы радиомины, которые подрывали в нужный момент, если наши войска оставляли позиции. В боях за Дорохово покрыли себя неувядаемой славой Герой Советского Союза, командир эскадрильи, капитан Г.Т. Невкипелый, командир полка Ф.Т. Святенко и многие другие герои, похороненные в братских могилах на Дороховской земле.
Герб сельского поселения Дороховского отражает славное военное прошлое. Склоненные боевые знамена символически отдают последнюю честь павшим героям, а наложенная на них сабля, означает награду - саблю И.С. Дорохова, символизирует связь двух поколений русских солдат, отстоявших свою землю и от французских, и от немецких завоевателей.
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства.

Авторская группа:
идея герба: Светлана Шилкина (д. Кожино, Рузский район), Светлана Варивода (д. Кожино, Рузский район), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Дороховское Рузского муниципального района (#55/27) от 1 октября 2007 года.

9 января 2017 года законом Московской области № 184/2016-ОЗ муниципальное образование Рузский муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование Рузский городской округ с упразднением всех ранее входивших в него поселений, в т.ч. сельского поселения Дороховское.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Дороховское (Рузский район)
› Сводный список: Дорохово
› Другие материалы по разделу: Московская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб сельского поселения Дороховское (Рузский район)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 14 ноября 2007 г. и последний раз редактировалась 19 июня 2017 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!