Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения Колтуши

Дата принятия: 26.04.2007
Автор/авторы: К.С. Башкиров, В.В. Карпунина, С.Ю. Штейнбах

ГГР РФ: № 3253

В лазоревом поле с золотой выгнутой оконечностью наподобие волны с одним видимым гребнем - золотой повышенный орёл, обращённый прямо и обернувшийся вправо, сопровождаемый по сторонам двумя восьмиконечными звездами - правой золотой и левой серебряной. В оконечности - лазоревое озеро, обремененное серебряным цветком озёрной лилии.

Обоснование символики:
Серебряная озерная лилия и золотая выгнутая оконечность наподобие волны "с одним видимым гребнем" (ее можно рассматривать и как символ Колтушского озера, в с другой стороны и как символ холмов Колтушской возвышенности) символизирует уникальность и красоту местной природы. Достопримечательностью МО "Колтушское сельское поселение" является пейзажный парк, созданный в течении XIX века, украшением которого является живописное Колтушское озеро. Расположенное на самой южной оконечности Карельское гряды, МО "Колтушское сельское поселение" является живописнейшим местом Ленинградской области. Здесь - самая высокая точка в регионе над уровнем моря и уникальная гидросистема озёр. Восточные отроги Колтушской возвышенности покрыты густыми лесами.
На западе с безлесных холмов открывается впечатляющая картина утопающего в дымке Санкт-Петербурга. Уникальным ландшафтным заповедником является Воейковский лесопарк с карстовыми провалами, заросшими густым еловым лесом. На территории МО расположены ценные природные объекты - Колтушские высоты - окрестности деревень Токкари, Орово, Лиголамби площадью около 500 га. Участки Колтушское возвышенности с камовыми холмами высотой до 76 м. Западная часть возвышенности - это сельскохозяйственные угодья, восточная часть - участки леса (Воейковский лесопарк). Здесь произрастают сосняки, ельники и мелколиственные леса.
Термокарстовая котловина Глубокая, расположен на северо-западной окраине пос.Воейково - глубина ее 27 м. ,диаметр - 150-300 м. Бессточная термокарстовая котловина, простирается к северу от окрестности дер.Токкари до дер.Орово - в ее днище множество мелких котловин - здесь имеются озера и болота, произрастают редкие виды орхидей. Термокарстовая котловина треугольной формы к западу от пруда в центре дер.Лиголамби, участок камового ландшафта в восточной части заказника, остепенные склоны камов вдоль шоссе Колтуши-Всеволожск - места обитания редких птиц. Искусственные посадки сосны Веймутовой, сибирской лиственницы, широколиственных пород деревьев, орешника. Колонии ласточек-береговушек в небольшом карьере к востоку от Колтушского шоссе, места обитания зайца-русака, серой куропатки, садовой овсянки.
Орёл, обращенный прямо и обернувшийся вправо - фигура с родового герба дворянского рода Чоглоковых. Колтушское имение принадлежало Павлу Чоглокову, а затем его сыну - Александру, довольно продолжительное время - примерно с 1818 по 1888 гг. Павел Чогловок - генерал-лейтенант, участник Бородинского сражения. Его портрет, написанный художником Джорджем Доу в 1825 г., украшает Военную галерею Зимнего дворца (Эрмитажа). Сын Павла Чоглокова - Александр - был предводителем дворянства Шлиссельбургского уезда. По его инициативе была построена каменная церковь Петра и Павла в Колтушах - памятник архитектуры позднего классицизма, в которой он и был похоронен.
Две звезды в гербе олицетворяют наличие двух крупных институтов - Института физиологии (золотая) и Воейковской геофизической обсерватории (серебряная звезда). Восемь концов звезд символизируют познание и науку.
Лазоревый (синий, голубой) - знания, науку истину, честность, верность, безупречность. Лазурь - символ красоты, мягкости, величия и расположенного здесь Колтушского озера. Символ науки.
Серебро - чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.
Золото - могущество, сила, постоянство, знатность, справедливость, верность. Символ географической (ландшафтное) особенности места (жёлтые холмы). Это и олицетворение местной топонимики. Keltainen по-фински "жёлтый".

Утвержден Решением Совета депутатов МО "Колтушское сельское поселение" (#18) от 26 апреля 2007 года.

Источники: Heraldicum/Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Колтуши
› Другие материалы по разделу: Ленинградская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 14 декабря 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!