Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб городского поселения Удельная

Дата принятия: 26.10.2007

ГГР РФ: № 3596

В скошенном начетверо червленом, дважды лазоревом и зеленом поле - серебряный косвенный крест, обремененный двумя васильками накрест, каждый с тремя лазоревыми цветками на зеленом стебле, и сопровожденный по углам золотыми межевыми столбами, имеющими справа выше середины прямоугольную выемку.

Герб городского поселения Удельная, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);
Герб городского поселения Удельная в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
История городского поселения Удельная начинается с поселка Удельная, возникшего в конце XIX века как дачное место москвичей на землях Удельного ведомства, откуда и возникло название поселка. Удельное ведомство было создано в 1797 году для управления владениями царской семьи. В дальнейшем это ведомство вошло в состав Министерства императорского двора. Чиновники этого учреждения имели особые (но, гражданские) мундиры. Золотое шитьё этих мундиров "…изображало гирлянду из хлебных колосьев и васильков".
Герб городского поселения, разделенный крестом на 4 части (аллегория уделов), символизирует принадлежность этих земель Удельному ведомству и образно указывает на название самого поселения. Васильки, повторяющие одну из фигур украшавших мундир чиновников Удельного ведомства, символизируют историческую связь настоящего и прошлого городского поселения.
Межевые столбы, служащие для обозначения границ в лесо- и землепользовании, подчеркивают самостоятельность каждого удела и его документированный статус (обозначенный надписью на столбе).
Фигура столба - символ постоянства, уверенности, твердости.
Серебряный крест аллегорически показывает межу - свободную часть земли не принадлежащую никакому уделу. Крест - символ самопожертвования, возрождения, духовности. Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Авторская группа:
идея герба: Сергей Янов (Малаховка), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Удельная (#8/1-СД) от 26 октября 2007 года.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг городского поселения Удельная
› Другие материалы по разделу: Московская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 20 декабря 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!