Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Постановление Думы города Пятигорска (#230-11 ГД) Об утверждении положения о гербе г. Пятигорска, области его применения и ответственности за его использование

Дата принятия: 30 сентября 1997 г.

В соответствии с Уставом Пятигорска, в целях создания официальной символики города как субъекта Российской Федерации в составе особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ, рассмотрев эскиз герба, его описание и область применения, Дума Пятигорска постановляет:

1. Утвердить положение о гербе г. Пятигорска.

2. Ввести герб города в официальную символику с октября 1997 года.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления и за выполнением положения о гербе возложить на комитет по культуре администрации города.

Председатель Думы Ю. Васильев

Положение О гербе города Пятигорска, области его применения и ответственности за его использование (утв. постановлением Думы Пятигорска от 30 сентября 1997 г. N 230-11 ГД )
1. Герб является официальной символикой города-курорта Пятигорск, входящего в состав городов Кавказских Минеральных Вод, особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации.
2. Герб города Пятигорска представляет собой геральдический щит, который венчают зубцы крепостной стены - символа Константиногорской крепости, положившей начало г. Пятигорску. Ниже венца, на золотом фоне изображен белый силуэт горы Бештау - Пять гор, давшей название городу.
В нижней части герба расположен стилизованный силуэт горы Машук - географического символа города, главной кладовой гидроминеральных ресурсов курорта, на белом фоне которого стоит дата образования города - "1780".
Оставшееся пространство герба разделено по вертикали на две равные части (орфографически справа - красного цвета, слева - синего), где зеркально размещены два символических ключа от недр к подземным сокровищам - минеральным источникам, струи которых бьют из ключей вверх. Синее поле - символ красоты города. Красное поле - символ борьбы за освобождение г. Пятигорска от фашистских захватчиков и революционной борьбы.
3. Герб Пятигорска выражает суть представления о городе-курорте, его исторических, культурных, природно-географических особенностях.
4. Художественно-эстетическое решение герба предусматривает его графическое, цветное и рельефное исполнение в любом размере.
5. Блазон (оригинал) герба Пятигорска хранится в Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации, в администрации КМВ, в администрации Пятигорска.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!