Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Саки

Дата принятия: 29.04.2005
Автор/авторы: О.И. Маскевич, В.И. Коновалов, Б.Г. Горный

Описание:
В сине-красном щите серебряное, направленное вверх острие, в котором стилизованно изображен известный в городе памятник бронтозавру, красного цвета, сопровождаемый сверху тремя синими звездами в левую перевязь. В правом синем поле – серебряная чаша с возникающими из нее двумя серебряными струями: левая выше правой.В левом красном поле серебряный посох, овиваемый золотой змеей, пьющей из серебряной чаши. В верхней части серебряной, мурованной черным вершины синий античный греческий орнамент – меандр. Щит увенчан золотой городской короной, по бокам украшен виноградными ветвями с зелеными листьями и гроздьями винограда, а снизу – лентой цветов флага Автономной Республики Крым с названием города.

Обоснование символики:
Бронтозавр представляет собой стилизованное изображение известного памятника, установленного в парке одного из санаториев и ставшее своеобразным символом города. Кроме того, бронтозавр отражает древность Сакского озера, уникальность его донных отложений, многие тысячелетия превращавшихся в целительный субстрат. Серебряное острие, словно горка соли, напоминает о добыче этого полезного минерала в окрестностях Сак в недавнем прошлом, а звезды – о чумаках, перевозивших соль Чумацким Шляхом. Посох, овиваемый змеей, символизирует уникальный бальнеологический курорт, каковым является город Саки. Целебные свойства сакской грязи были известны с античных времен, и с тех пор, подобно посоху бога врачевания Асклепия, они исцеляют немощных и помогают страждущим. Серебряная чаша и струи символизируют находящийся в Саках источник самой известной и популярной в Крыму воды – «Крымской минеральной». Кроме того, бьющие из чаши серебряные струи напоминают о расположенном неподалеку от города термальном минеральном источнике, вода которого, насыщенная целебными солями, применяется для лечения многих заболеваний. На западной окраине города раскопано поселение IV века до н.э., называемое сегодня Кара-Тобе. Городище, занимавшее самую высокую точку округи, контролировало пересыпи озер, проходившие по ним дороги, а также, морские пути. В гербе это отражено стилизованной под каменную кладку вершиной с античным греческим орнаментом – меандром.

Авторская группа - Б.Г. Горный, В.И. Коновалов, О.И. Маскевич.

Утвержден Решением Сакского городского Совета №1 от 29 апреля 2005 года "О внесении изменений в герб и флаг города Саки".

Советский герб города Саки 1976 г.

Описание:
"В верхней части герба изображение солнца – символ одного из самых солнечных городов страны (в году 262 солнечных дня). В середине щита, справа изображение химической колбы – символ Сакского химкомбината – первенца крымской химии. Слева – изображение медицинской эмблемы – символ города как курорта.В нижней части щита изображение виноградной кисти – символ многочисленных виноградников района".

Утвержден в 1976 г.

Источники: Heraldicum/Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Саки
› Другие материалы по разделу: Крым
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 17 января 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!