Геральдическое описание: В червленом (красном) поле лазоревая (синяя, голубая) включенная пирамида, обремененная золотым круглым венком, поверх которого золотой пучок пшеничных колосьев в столб, и сопровождаемая по сторонам двумя золотыми пламенами.
Обоснование символики: Название города "Фролово" происходит от имени Фрол (производного от "флоры" - цветы (растения), которое положено в основу названия поселения Фролово и, следовательно, Фроловского района.
Пшеничный сноп - основное занятие сельского населения, в сочетании с венком образует русскую литеру "Ф", являющуюся заглавной в слове Фроловский.
Пламена - полезные ископаемые нефть и газ, составляющие основное богатство района.
Пятиконечная корона - установленный по количеству зубцов символ муниципального образования.
Червлень (красный) - символ храбрости, мужества и неустрашимости.
Лазурь (синий) - символ красоты, мягкости, величия.
Золото (желтый) - символ богатства, справедливости и великодушия.
Утвержден решением Фроловской Районной Думы № 28/214 от 30 ноября 2007 года, с изменениями в описании решением Решением Фроловской районной Думы от 31 июля 2009 года №54/387.
Первоначальное описание герба по решению 2007 г.:
Традиционный для Российской геральдики прямоугольный геральдический щит, разделенный стропиловидно. На червленое поле слева и справа золотые пламена. В нижнем лазоревом поле золотой пшеничный букет, перевязанный бантом и положенным на венок из цветов и листьев того же металла. Щит венчает золотая земельная корона о пяти зубцах.
Проект герба Фроловского района 2006 г.
 Реконструкция: Ю. Калинкин Проект герба Фроловского района (2006):
"В черном щите зеленое окаймленное золотом острие, обремененное венком из листьев деревьев и подсолнуха, обремененным пучком колосьев и сопровождаемым вверху семилучевой звездой; по бокам щита два золотых пламени. Щит увенчан золотой статусной территориальной короной, соответствующей муниципальному району".Источники: Антон Куприн; Геральдикум |